下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国要封杀Tiktok和微信吗?封不了,川普反对

京港台:2020-7-15 09:20| 来源:洛杉矶华人资讯 | 评论( 40 )  | 我来说几句


美国要封杀Tiktok和微信吗?封不了,川普反对

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  最近微信群里面都在讨论,美国扬言封锁抖音和微信的新闻。其来源于主要是来自Bloom和Verge等几家媒体的报道。

  

  比如THE VERGE的标题是“How the Trump administration could ‘ban’ TikTok”,大意是: 特朗普(专题)政府如何“取缔” TikTok

  生活在美国的华人(专题)对于Tiktok使用率并不高,但是对于海外华人跟全球华人联系的工具微信来说,可是每人必须要使用的工具。

  

  禁了Tiktok(抖音海外版)没关系,但是禁了微信可是真的麻烦的事情了。几乎每个海外华人的联系人都在上面了。

  01

  消息的来源

  鹰派支持、总统反对

  TikTok(抖音海外版)颇受美国青少年欢迎,而微信则在全球范围有约12亿活跃用户。在美国微信主要供侨民和在中国有联系的外国企业人士使用,而TikTok市场主要是国际上年轻本地用户,包括美国则有超过5000万用户。

  特朗普政府显然正在考虑禁止中国社交媒体应用程序,包括流行的视频应用程序TikTok。国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)周二提到了这种可能性,并在Fox News接受劳拉·英格拉汉姆(Laura Ingraham)采访时说,这是“我们正在考虑的事情”。

  蓬佩奥(Pompeo)几乎没有提供任何细节,而且评论很容易变得含蓄。但是他还把TikTok与华为(专题)和中兴这两家公司进行了比较,华为和中兴受到了非常实际的后果。随着中美之间关系的紧张,特朗普试图禁止TikTok并不是不可能的事,尽管这虽然不像蓬佩奥所说的那么简单,但仍可能给公司和用户带来麻烦。

  

  而据VOA报道,周日白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)表示,期望特朗普总统在华盛顿和北京之间的紧张局势加剧的情况下, 反对封杀TikTok和微信

  02

  封杀TikTok的可能性

  有多大?

  封杀TikTok的可能性 有多大?

  一种可能的现实 ,最严格的应用禁令发生在网络级别。阻止服务器与该国用户之间的任何通信。这是印度(专题)最近执行的封杀TikTok的方式。 但是美国法律没有以这种方式阻止软件的先例,因此白宫似乎不太可能执行这种禁令

  一个更可能 的目标是美国外国投资委员会(CFIUS),该委员会监督涉及非美国公司的合并和投资。CFIUS去年以与Pompeo相似的担忧为由,对TikTok进行了国家安全调查,并且有足够的证据反对该公司提起合理的诉讼。

  如果CFIUS认为TikTok有问题,该理事会可能会给TikTok造成很多麻烦。近年来,CFIUS拒绝了一些备受瞩目的并购计划,其中包括一家中国公司对同性应用Grindr的收购,该收购是出于国家安全的考虑而取消的。该委员会可以使TikTok进行重组,使其在美国的业务与中国业务进一步分离,甚至可以让ByteDance出售Musical.ly,其美国应用程序帮助TikTok在美国启动。不过,它仍然不完全是一个“禁令”,而且它肯定不会推广到所有中国社交媒体应用程序。

  美国政府可能采取的行动是 ,将它从iOS App Store和Google Play Store中删除,这样会大大降低TikTok的吸引力。特别是Apple的iOS系统保持严格控制,美国绝大部分用户并没有越狱iOS的习惯。

  03

  美国政府执行

  禁令的困难

  1、法律上的困难

  根据美国宪法第一修正案(Amendment I)赋予公民的权利,美国公民之间的通讯是受到保护的。

  

  如政府强令执行禁令,会引起美国民间的集体诉讼,并有最高法院进行审判。

  2、民意上的困难

  TikTok 是非常受美国年轻人的欢迎的软件,如果被禁止会影响每个政客的选票,封杀会收到巨大的反对声音。

  3、技术上的困难

  技术上讲,如果想像印度一样从技术上封杀服务器,这个可能性也不大,现在服务器都云化,很难封杀,比如可能演变为猫捉老鼠的游戏。建个防火墙?估计国会不会批准这个预算吧。

  04

  需要做准备?

  我们需要为微信断线做准备吗?

  昨日,很多微信用户在朋友圈晒出各种的个人备份联系方式,包括Line和Telegram、WhatsApp,其实大可不必,因为如果真有那一天,大家可以通过翻回去的方式找回联系人,而在那个时候必然会有一个通讯方式来统一大家的联络,也许是Line,也许是Telegram,或是Fb message,甚至是signal。

  美国政府可能采取的行动是 ,禁止这些软件在iOS App Store和Google Play Store上上架, 这样会降低TikTok和wechat的后续用户的使用。但这并不影响已有的用户使用。

相关专题:美国,微信,川普,腾讯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-15 10:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部