下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

巧了!三星宣布6G商用年,正值英国拆光华为设备

京港台:2020-7-15 20:10| 来源:观察者网 | 评论( 12 )  | 我来说几句


巧了!三星宣布6G商用年,正值英国拆光华为设备

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态

  7月14日,三星在其6G白皮书中提到,6G技术将提供50倍于5G网络的峰值速率,延迟为5G的十分之一。另外,6G标准的完成和商业化最早将在2028年,而大规模商业化可能在2030年左右。

  根据英国方面昨天公布的计划,明年起将禁止英国移动运营商购买华为(专题)5G设备,已使用的华为设备将在2027年前拆除。

  而就在华为遭英国封杀几天前,三星曾向英国表示“有足够能力向其提供新5G网络”,打算“趁虚而入”。

  不过,在全球5G电信设备市场份额中,华为目前已取得35.7%,领先三星的9.3%。

  

  三星官网截图

  任正非:6G在理论上还未突破

  7月14日,三星发布《下一代超连接体验》白皮书,阐述其对下一代通信系统,即6G的愿景。其中涵盖与6G相关的各个方面,包括技术和社会大趋势、新服务、需求、候选技术和预期标准化时间表。

  韩联社认为,白皮书体现出三星加快技术研发抢占竞争制高点的意愿。

  为加速对6G技术的研究,三星电子去年5月成立高级通信研究中心。该公司预计,6G标准的完成和最早的商业化可能在2028年,而大规模商业化可能在2030年左右。

  白皮书指出,5G的要求主要集中在性能方面,而三星定义了实现6G服务必须满足的三类要求:性能、架构和可信度。

  其中,6G性能的要求包括峰值数据速率为1000Gbps和空气延迟小于100μs,是5G峰值数据速率的50倍,延迟为5G的十分之一。

  

  6G、5G关键性能需求的比较。图片来源:三星白皮书

  除此之外,白皮书还介绍了满足6G要求所必需的候选技术,包括太赫兹(THz)频段的使用、提高高频段信号覆盖率的新型天线技术、先进的双工技术、网络拓扑结构的演变,频谱共享以提高频率利用率,以及在无线通信AI的使用等技术。

  目前,世界上已有多国家展开6G研究,例如中国、美国、芬兰、韩国等。

  其中,中国工信部早在2017年底就开始着手研究6G的发展,2018年10月科技部发布“宽带通信和新型网络”重点专项2018年度项目,其中涉及B5G/6G无线移动通信技术和标准研发的项目有5个。

  去年11月,科技部会同发改委、教育部、工业和信息化部、中科院、自然科学基金委在北京组织召开6G技术研发工作启动会,成立国家6G技术研发推进工作组和总体专家组,中国6G研发正式启动。

  

  2019年11月3日,科技部会同发展改革委、教育部、工业和信息化部、中科院、自然科学基金委在北京组织召开6G技术研发工作启动会。图自科技部网站

  相比2013年工信部、发改委、科技部参与组织5G研究推进组,这次6G研究启动加入教育部、中科院和自然科学基金委,体现出更大的组织力量和重视程度,也有对基础研究加大支持力度的倾向。

  业内普遍认为,6G频段将从5G的毫米波频段拓展至太赫兹(THz)频段,数据传输速率有望比5G快100倍,时延达到亚毫秒级水平,未来将广泛应用于物联网、工业互联网、无人驾驶等领域。

  不过,观察者网专栏作者大包指出,太赫兹能否用于无线通信还在论证。其特点是频率高、通信速率高,理论上能够达到太字节每秒(每秒1TB),但更高频率带来的缺点也很明显,传输距离短,易受障碍物干扰。更高通信频率,也对硬件设备的性能和加工工艺提出更高的要求。

  他在文章中指出,5G用到的毫米波技术,基本原理早在2000年左右就完成,而业界用了十多年时间,才开发成熟。随着天线越来越小,电子组件越来越精密,太赫兹通讯的困难只会更大。

  值得一提的是,华为总裁任正非今年5月在接受采访时提到,华为一直在做6G,与5G同步,但6G在理论上还未突破,因此被人类使用应该在十年后。去年9月,他曾透露,华为对6G研究领先世界。

相关专题:英国,华为,三星

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-12 19:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部