下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

张文宏:全球疫情高峰还没到 两年就稳定下来了

京港台:2020-7-20 04:32| 来源:澎湃新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


张文宏:全球疫情高峰还没到 两年就稳定下来了

来源:倍可亲(backchina.com)

  全球新冠疫情的高峰到了么?疫情何时才能得到控制?除了要喝牛奶、吃牛肉以外,张文宏教授还给我们带来了哪些提示?

  新冠疫情世界上的高峰到现在为止没有到来

  张文宏教授表示,这次疫情最大的问题,就像我们当时预测过的一样,到了夏天以后它还消停不了。原来大家有预测,是不是像SARS一样,到了夏天以后,或者有时候流感也是,到了夏天会有一个低潮。但是流感的特征在这次新冠里面就显示不出来,它还是处在持续的传播过程,所以世界上的高峰到现在为止没有到来。

  全球化不是这次疫情扩散的主要原因

  张文宏认为,全球化不是这次疫情扩散的主要原因。

  “事实上传染病总是比你想像的更加厉害一点。原因是什么呢?你不一定是一批人过来,哪怕有一个人进来,这一个人作为一个种子,他会不断地开始复制,复制是以指数级复制的,所以跟全球化本身来讲意义就不大了,因为哪怕没有全球化,但是也不能杜绝在各个大洲之间人员的交流、货物的交流。”

  美国和上海防控结果为何完全不同?

  “我几次跟美国专家在讨论的时候,一开始他们也有人认为中国第一次一开始的防控有点慢了,所以对全球造成了影响。后来我是给他举了个例子,我说上海输入的第一例病例是1月20日,美国输入的第一例报道病例是1月21日,等于是差不多同一个时间,但是现在的结果我们上海最终只有300多例,美国今天的病例数已经到超过300万了。“

  所以,张文宏认为,疫情形势是否乐观最终还是取决于自己国家所采取的抗疫策略是否到位。

  疫情控制基本上是两年左右

  张文宏认为,按照这个病毒的传播链,现在很难停下来。一般来说,持续流行两年疫情就稳定下来了。大多数城市里的人获得了一个接近群体免疫的水平,它的流行力就下来了。而在农村,因为大家本来就是比较疏远的,所以这个流行病就下来了。

  张文宏称,就全球来讲,病毒可能会无休止的存在,但是这个疫情最终会得到控制,控制基本上也就是两年左右,它的流行率一定会下来的,就算疫情不结束,疫苗很快也就会出来了。

  在困境中要学会“反脆弱”能力

  最后,张文宏在给复旦师生的寄语中表示,要学会一种在困境中发展的能力,这种能力叫做“反脆弱”的能力,不单单是不死,而且要在灾难的过程中获得一种生存得更好的能力。

  “很多经济体在这个时候会得到逆势生长,你有没有这个能力?如果有这个能力我认为你是反脆弱的,如果你只是在灾难之中活下来了,我认为你是坚强的。但是无论你是坚强的还是反脆弱的,我相信未来终归是美好的。”

相关专题:张文宏

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 18:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部