下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

川普对付北京靠他:出身中国的智囊余茂春

京港台:2020-7-21 03:54| 来源:世界日报 | 评论( 74 )  | 我来说几句


川普对付北京靠他:出身中国的智囊余茂春

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美总统川普染新冠 最新动态!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  美国总统川普上任后,华府对北京战略转向,最近更将中共政权和中国人民区别看待。美媒披露,出身中国、亲历文革(专题)的余茂春(Miles Yu)是川普政府对华政策的重要推手(电视剧),深受国务卿庞培欧(Mike Pompeo)的倚重。

  美国"华盛顿时报"(The Washington Times)稍早前独家专访了余茂春,并披露这位学者出身的智囊对中共政权的观点是如何受到川普政府的重视。

  

  报导说,57岁的余茂春是庞培欧的首席对中国政策和规画顾问,是美国国务院7楼那些充满传奇的政策规画人士其中重要一员,也是美国外交政策的顶层人物,距庞培欧的办公室仅几步之遥。

  庞培欧赞扬余茂春"是我团队的核心。在面对中共挑战时,这个团队对我提出建议,以及如何保障我们的自由"。

  据报导,过去三年,余茂春一直是川普政府重塑美国对华政策的幕后强大力量,其中将中国重新定义为美国最重要的战略对手。对于华府的对华新政,余茂春称为"原则性现实主义"。

  除了庞培欧,被归为对华鹰派的美国国务院亚太事务助卿史达伟(David Stilwell)也对余茂春推崇备至,赞扬"余茂春先生是国宝",并说"他了解民主与专制统治之间的区别,并且能比我认识的任何人更好地解释它"。

  

  白宫方面,低调但在对华政策上深具影响力的国家安全副顾问博明(Matt Pottinger)则说余茂春是川普政府外交政策团队的"宝贵资源"。

  博明说:"在极权主义下成长的经验,使他成为极权最有力的敌人之一"。

  曾亲历文化大革命的余茂春1980年代赴美求学。据指当年是因为私下听到美国之音(VOA)播放前总统雷根的演说而受到启发,并留学美国。

  余茂春曾就读宾州史沃斯默尔大学(Swarthmore College);1994年从柏克莱获得博士学位后,成为美国海军学院的教授,为数百名未来的海军军官教授中国和军事历史。他以前的一些学生目前在美国国防部和国务院担任与中国事务有关的职务,仍尊称他为"余教授"。

  他告诉华盛顿时报,"教导美国自由和民主的捍卫者既是荣幸又是特权","它完全满足了我在1980年代初受隆纳德.雷根(Ronald Reagan)启发的思想追求。"

  报导引述余茂春说,美国政府自1970年代与北京建立关系以来,华府对影响两国关系方向的能力显得过分自信。

  冷战时期的美国决策者赞扬打"中国牌"的策略,这个策略使华府亲近北京藉以打压苏联。但余茂春认为,在现实中,是打"美国牌"的中国为自身谋取好处并损害了美国利益。

  他并提到,美国高层官员在声明中经常提到"中国人",而未区分清楚中国人民和共产党专政的政权。

  余茂春还表示,美国对华另个重大缺陷是政治和政策菁英未能正确衡量北京的弱点和脆弱性,并采取相应合理政策。

  他说,"实际上,中共政权的核心是脆弱而软弱的,它害怕自己的人民,偏执地臆想来自西方特别是美国的对抗"。

  报导引述分析人士说,余茂春对中国坚定、现实的评估,目前终于在美国外交政策中得到应有的重视。

  美国"纽约(专题)时报"日前报导,美国正考虑对中共党员祭出旅行禁令。旅美异议人士胡平接受中央社访问时分析,无论具体能落实多少,美国政府如此做,就是将中共和中国人民加以区分,与近来美国高层的言论一致。

  华时对余茂春的介绍近日引起中国方面的注意,经常对涉外事务发表看法的官媒环球时报总编辑胡锡进形容他是"在美国制定恶毒的对华政策中扮演重要角色的华裔(专题)学者"。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-20 11:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部