下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

张文宏评价疫苗研发:只闻脚步声 不见人下楼

京港台:2020-7-21 14:37| 来源:第一财经 | 评论( 5 )  | 我来说几句


张文宏评价疫苗研发:只闻脚步声 不见人下楼

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  7月20日晚,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授在一场直播中表示,新冠疫苗今年一定会出现,但保护率可能达不到100%。

  张文宏表示:“很多疫苗公司都公布了非常积极乐观的早期临床数据,相关公司的股价也大涨,但是现在的问题是好像只是听见了楼上的脚步声,没看到有人下来。”

  

  7月20日,牛津大学和康希诺都在《柳叶刀》上发表了新冠疫苗早期临床试验的初步数据,显示两个腺病毒载体疫苗都是安全的,并能诱导免疫反应。目前两个疫苗均已启动了大规模临床3期试验。

  同一天,美国制药巨头辉瑞和德国生物科技公司BioNTech也公布了早期临床数据称,疫苗在健康的接种者体内生产了中和抗体以及T细胞反应,本月晚些时候将启动大规模临床试验。

  针对新冠疫苗何时会面世的问题,张文宏认为,今年年底前一定会有新冠疫苗研制出来。“我认为疫苗一定会出来,今年年底前会有一批疫苗公布三期临床结果。”张文宏说道。

  他还称,一些疫苗在大规模的临床试验结果公布前,只要得到临床1期的安全性验证,在应急情况下,也是可以被允许紧急授权使用的。

  此前,牛津大学疫苗预计在9月份之前产量达到100万剂,不过该项目负责人阿德里安·希尔(Adrian Hill)教授表示:“现在看来,这一产量是低估了。”目前为该疫苗提供生产能力的英国制药公司阿斯利康已经大幅扩张了新冠疫苗的生产规模。

  针对疫苗的有效性,张文宏说道:“如果看流感疫苗的话,保护率一般在60%至70%。所以有了疫苗之后,也不是说就能完全回归正常,还要看疫苗的保护率有多高,有多少人接种等情况。”

  但他强调,疫苗仍然是经济恢复正常的决定性因素。“如果没有疫苗,经济就肯定回不到常态。”张文宏表示。他认为,新冠疫苗未来有可能会成为需要强制性接种的疫苗,这取决于新冠疾病的特点:传播广,症状重,容易造成医疗资源的挤兑。

  张文宏同时指出,从流感疫苗接种情况来看,中国流感疫苗接种率不到2%,因此新冠疫苗问世后,如何接种也是值得商榷的。“但是有一点是肯定的,就是高危群体一定要打,经常出差的人一定要打。”张文宏表示。

  他表示,疫苗的出现能够让疫情得到控制,但并不会让新冠病毒消失。“这个病毒不可能被自然界清除,因为它不是一种只在人群中传播的病毒,同时还拥有自然界的动物宿主,这就意味着它不会消失。”张文宏说道,“作为人类,只能尽量避免‘骚扰’自然界的动物,避免下一次疫情的暴发。”

相关专题:疫苗,张文宏

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-12 17:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部