下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华裔学者余茂春获白宫重用背后:美国要打场硬仗!

京港台:2020-7-22 04:45| 来源:中央社 | 评论( 38 )  | 我来说几句


华裔学者余茂春获白宫重用背后:美国要打场硬仗!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  

  中国国家领导人习近平(专题)。   图:翻摄新华网

  美国华裔(专题)学者余茂春被指是川普政府的中国政策重要智囊,港媒引述分析称,余茂春的中国政策具历史深度;美国务卿蓬佩奥对他的倚重,反映美国思考如何打一场反制极权中国的硬仗。

  香港(专题)苹果日报引述时事评论员桑普分析,美国国务院辖下的政策规划办公室(Policy Planning Staff)是一个重要部门,是由美国外交官肯南(George Kennan)于1947年所成立。肯南当年主张美国和苏联必成敌手,力倡对苏的「围堵政策」,揭开冷战序幕。

  他指出,余茂春出任的「首席对中国政策和规划顾问」是常设职位,为美国国务院提供独立的政策分析和建议。他说,蓬佩奥(Mike Pompeo)对余茂春的倚重和讚赏,反映出美国思考面对中国,「如何打一场极权反制的硬仗」。

  桑普特别提到,余茂春2018年在史丹佛大学(Stanford University)胡佛研究所(Hoover Institute)刊物上撰写的2篇文章,可看出他的中国政策「有历史的深度」。

  在其中一篇题为「中国对新疆的最终解决方案」(China's Final Solution in Xinjiang)评论中,余茂春认为,中共在近15年尝试一劳永逸地解决「新疆问题」,反映出4个原因:第一,是中国认为以美国为首的全球反中联盟,将包围和抑制中国的崛起,而解决「维吾尔族问题」、消解动盪和不安成为当务之急。

  第二,他指中国的「一带一路」倡议中,包括「新亚欧大陆桥」、「中(国)巴(基斯坦)经济走廊」等重要计画,都以新疆为起点。

  第三,余茂春指俄罗斯在历史上一直是「支持和煽动维吾尔独立」的主要力量,因此在中俄发展战略伙伴关係、结成统一战线对抗以美国为首的西方过程中,解决维族问题对北京而言至关重要。

  最后,他指习近平2012年上任以来,不断强调汉族的「民族自豪感」和「种族的纯淨性」,而目前新疆的绥靖浪潮,也和中国极端民族主义的发展不谋而合。

  桑普认为,若美国总统川普(Donald Trump)连任,并把习近平视为「极权中国」来处理,则美国当年推翻、影响苏联倒台的状况,可能在中国上演,而余茂春则可能在其中扮演关键角色。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-22 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部