下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

哈萨克族学生强奸罪仅留校察看 浙江大学被骂翻

京港台:2020-7-22 12:29| 来源:自由亚洲 | 评论( 14 )  | 我来说几句


哈萨克族学生强奸罪仅留校察看 浙江大学被骂翻

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国科学院大学日前以在推特上发表辱华言论为由开除一名硕士生。浙江大学则对一名犯强奸罪被判缓刑的男学生处以12个月的留校察看。两所学校对两名学生的处分,近日引发中国舆论抨击,质疑"强奸犯不开除,说错话却开除了,我们的大学怎么了?" 

  

  因强奸罪被判缓刑的浙江大学努姓学生

  自由亚洲电台报导,中国科学院大学硕士生季子越上月底被揭发在推特上多次发表精日、辱华言论,提及"支那"等字眼,发布二战时日军占领南京的照片,并发文称"南京是日本(专题)的南京",引起中国网友不满。季子越随后删除言论并公开道歉,校方7月19日通报称,季子越的行为损害国家利益和荣誉,决定开除她的学籍。

  几乎同时,浙江大学一名四年级新疆哈萨克族努姓学生因犯强奸罪,被杭州市西湖区人民法院判刑一年半,缓刑一年半。校方党委学生工作部17日决定对努姓学生给予12个月留校察看处分,引发舆论质疑处分过轻。

  报导说,有网民翻出疑似浙江大学内部文件,文件内容指校方念及努姓学生是初犯,又是来自民族贫困地区、具少数民族身分的毕业生等情况,以"教育挽救民族学生"等理由,决定仅对他作出留校观察处分。努姓学生事发后还在朋友圈晒自拍、发布旅游动态等,留言"我的快乐回来了",被网友认为毫无悔意。

  由于批评声浪不断,校方21日再发布通报称,是考量司法部门认定努姓学生自首,校学生奖惩委员会会议才决定给予该生留校察看处分,并强调仍会视相关情况启动后续调查,绝不姑息。

  对于两位学生截然不同的待遇,报导称引发了中国舆论"政治凌驾教育?"的质疑。有中国自媒体质疑"思想错误比性侵罪还要严重吗?"文章指出,强奸现行犯能得到"宽容"对待,发表几次不当言论的学生却直接被开除,葬送了前途。

  环球时报总编辑胡锡进则在微博发帖评论浙江大学努姓学生事件称,"这件事应当在各民族学生一律平等的原则之下就事论事地加以解决,不要围绕它发酵出不同民族之间的对立情绪"。文中并说,"互联网上的质疑方向是站得住脚的,希望浙江大学尽快就此事向公众做出详细说明,回应公众的质疑"。

  

相关专题:强X,浙江

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-10 19:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部