下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

驻休斯敦领馆关闭后人员去哪?中方回应"就是不说"

京港台:2020-7-22 23:56| 来源:中国外交部 | 评论( 40 )  | 我来说几句


驻休斯敦领馆关闭后人员去哪?中方回应"就是不说"

来源:倍可亲(backchina.com) 最新!中国驻休总领馆被关闭动态

  

  中国同拉美和加勒比国家应对新冠肺炎疫情特别外长视频会议将于7月23日上午举行。国务委员兼外交部长王毅、墨西哥外交部长埃布拉德将共同主持会议。

  《澎湃新闻》记者:据美方消息人士透露,7月24日下午4时前,中国驻休斯敦总领馆将被要求关闭,领馆人员将被要求离开。中方能否证实?

  汪文斌:7月21日,美方突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆,这是美方单方面对中方发起的政治挑衅,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美领事条约有关规定,蓄意破坏中美关系,十分蛮横无理。中方对此予以强烈谴责。中方敦促美方立即撤销有关错误决定。否则,中方必将作出正当和必要反应。

  一段时间以来,美国政府不断向中方甩锅推责,对中国进行污名化攻击,无端攻击中国的社会制度,无理刁难中国驻美外交领事人员,对中国在美留学人员进行恐吓、盘查,没收个人电子设备,甚至是无端拘押。此次美方单方面限时关闭中国驻休斯敦总领馆,是美对华采取的前所未有的升级行动。

  中方一贯坚持不干涉别国内政原则,渗透、干涉别国内政从来不是中国外交的基因和传统。中国驻美外交机构始终致力于促进中美两国人民互相了解和友谊。中方根据《维也纳外交关系公约》和《维也纳领事关系公约》为美驻华外交机构和人员履职提供便利。反观美方,去年10月和今年6月两次对中国驻美外交人员无端设限,多次私自开拆中方的外交邮袋,查扣中方公务用品。由于近期美方肆意污名化和煽动仇视,中国驻美使馆近期已经收到针对中国驻美外交机构和人员的炸弹和死亡威胁。美驻华使馆网站更是经常公然刊登攻击中国的文章。相比之下,是谁在干涉别国内政,是谁在搞渗透、搞对抗,事实一目了然。

  美方声称美中关系不对等,这是美方的惯用借口,毫无道理。事实上,单就中美驻对方国家使领馆数量和外交领事人员数量而言,美方远远多于中方。

  我们敦促美方立即撤销有关错误决定。如果美方一意孤行,中方必将采取措施坚决应对。

  

  路透社记者:休斯敦当地消防队员称,中国驻休斯敦总领馆内曾出现火情。外交部对此有何评论?

  汪文斌:中国驻休斯敦总领馆在正常运作。

  《南华早报》记者:美方向中方发出的关闭驻休斯敦总领馆通知的具体内容是什么?是否有截止时间,比如72小时?美方是以何种原因和理由要求中方关闭驻休斯敦总领馆的?

  汪文斌:我刚才已经说了,7月21日,美方突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆,这是美方单方面的政治挑衅。我们要求美方立即撤销有关错误决定。否则,中方会作出正当和必要反应。

  路透社记者:中国驻休斯敦总领馆关闭后,领馆内的中方工作人员是会留在美国还是返回中国?

  汪文斌:我要说的是,针对美方的无理行径,中方必将作出必要反应,以维护中方正当权益。

相关专题:休斯顿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-1 20:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部