下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

休士顿对中美有重大意义 邓小平曾在这里戴牛仔帽

京港台:2020-7-23 11:42| 来源:中国时报 | 评论( 11 )  | 我来说几句


休士顿对中美有重大意义 邓小平曾在这里戴牛仔帽

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  一样休士顿,不一样的氛围。1979年大陆和美国建交。同年2月2日大陆领导人邓小平在看马术竞技表演时还戴上牛仔帽,向观众致意。

  1979年1月中美正式建交,同年8月24日,驻休士顿总领事馆建馆,是中共在美国建立的第一个总领事馆。邓小平作为中共建政后第一位访美的领导人,当年在休士顿戴上牛仔帽成为中共外交史上的经典镜头。此外,2010年前驻休士顿副总领事郁伯仁遭当地警察追入领馆逮捕并殴打,也一度引发不小风波。

  1979年8月24日,大陆外交部和美国驻华大使馆以换文方式达成协议,确定中国驻旧金山(专题)总领事馆、驻休士顿总领事馆和美国驻上海总领事馆、驻广州总领事馆的设馆事宜及领区。中国驻休士顿总领馆领区包括德州、奥克拉荷马、路易斯安那、阿肯色、密西西比、阿拉巴马、乔治亚、佛罗里达等美国南部地区八州和联邦领地波多黎各。

  休士顿总领馆历经14任总领事,现任总领事为蔡伟。事实上,休士顿在中美关系史上具有重要而独特地位。中美正式建交不到一个月,邓小平便出访美国,1979年2月2日在休士顿的马术竞技场,一名女牛仔将一顶白色牛仔帽赠给邓小平。邓小平接过,毫不犹豫戴上并向在场观众致意,获得全场热烈掌声。这一幕也成为中美从对立到友好的象征。

  不过,休士顿总领馆先前也曾爆外交风波。2010年休士顿前副总领事郁伯仁间因座车无后车牌又未停车受检而被当地员警追入总领事馆车库抓捕上铐,期间郁伯仁受伤被送往医院,掀起外交风波,陆外交部向美强烈抗议。

相关专题:邓小平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-28 15:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部