下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

肺炎疫情与外交紧张夹击 海外留学市场绝境求生

京港台:2020-7-23 21:28| 来源:BBC | 评论( 2 )  | 我来说几句


肺炎疫情与外交紧张夹击 海外留学市场绝境求生

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  

  中国出国留学人数近年稳步增长。

  按照原定的计划,湖南学生李华本将在今年4月飞往澳大利亚,在悉尼大学开始大学生活,但随着COVID-19新型冠状病毒疫情在全球不断蔓延,所有计划都被打破了。

  李华对BBC中文表示:“目前我和同学们都还在观望,如果到了澳大利亚还要上网课,那也划不来。”

  如李华一样,在疫情下焦灼等待的中国留学生(专题)还有很多。中国留学群体庞大,4月中国外交部副部长马朝旭曾引述教育部门统计数据称,中国海外留学人员总人数为160万人,尚在国外的约140万人。

  多家留学中介对BBC中文表示,新冠病毒疫情持续蔓延,中国与留学热门国家紧张关系加剧,在短期内必然导致中国留学市场受冲击。

  “月月亏损”

  马朝旭引述的数据指出,中国留学生分布在多个国家和地区,最多在美国,约有41万,其次是加拿大(专题)约23万,英国约22万,澳大利亚、新西兰约28万。

  中国留学机构创业者刘问对BBC中文表示,今年秋季的中国留学市场中,2020年秋季入学与申请2021年秋季入学的学生人数,都会降低。

  刘问经营一家小型留学服务机构,疫情对他的公司影响很大。他说:“感觉是断崖式下滑,起码减少了三分之一以上的学生。”

  

  美国疫情严峻,不少中国留学生依然选择留下继续学业。

  北京资深留学顾问Max也表示,疫情直接冲击了中国留学服务行业。她对BBC中文说,目前许多留学机构的财务几乎是月月亏损,从招聘市场也能够看出来留学行业的严峻态势。

  Max说:“很多公司现在招聘都不招新人了,他们没有钱和精力去培养新人,但他们会招留学顾问,因为顾问从一个别的机构过来,直接带学生过来,直接为公司创收。”

  疫情反复,关系也反复

  刘问指出,留学市场的紧缩,一方面是因为疫情的不确定性,另一方面是大环境下国际关系的紧张和通航困难。

  以往较热门的留学国家目前疫情仍然反复,最近两年,中国与美国、英国、澳大利亚、加拿大等国也多有冲突。

  中美方面,尽管今年两国之间长达18个月的贸易战暂时休止,并签订了第一阶段协议,但因为新疆、香港(专题)问题,两国的争拗没有停止。

  美国总统川普6月签署了《2020年维吾尔人权政策法案》,随后美国国务院与财政部宣布,制裁多个涉及侵犯新疆人权的中国官员及政府实体。7月,川普又签署《香港自治法》,取消美国给予香港贸易上的特殊地位。

  中国外交部长王毅称,中美关系面临建交以来最严重挑战。

  

  国际学生是美国大学的重要财源。

  此外,美国移民(专题)局7月初曾指,从今年秋季开始,如果国际留学生只参与网上课程,将不得继续留在美国,除非他们转到其他面对面授课的课程。若国际学生不遵守上述规定,将面临被驱逐离境。尽管美国随后宣布取消该规定,但不断变化的政策也让留学生群体普遍感到不安。

  中国留学服务机构新东方前途出国6月底发布《2020中国留学白皮书》。其中指出,在留学国家的选择倾向中,英美澳加仍是中国学生的热门目的地。但今年比较明显的变化是, 英国首次超越美国 ,成为中国学生心目中的“首选留学目的国”。近两年较为紧张的中美关系,英国重新开放PSW签证、学制短等有力的优势,均导致倾向英国留学的群体上升。

  刘问指出,中美之间的博弈对美国留学影响很大,一些学生因为出于疫情和签证的担忧,转而申请到新加坡,香港和英国留学。

  香港《国安法》出来之后,2020年秋季和2021年秋季愿意去香港的学生明显变多了,虽然香港疫情也在反复,但是大家总体认为香港控制疫情是不错的,”他说。

  

  哈佛校园

  除中美关系陷入僵局,中国与澳大利亚的关系也不容乐观。澳大利亚政府在4月呼吁国际社会,针对新冠肺炎疫情的源头展开独立调查。这项提议似乎激怒了中国。中国继对澳大利亚大麦征税、禁止部分牛肉进口后,6月又连续发布旅游安全提醒和留学预警。

  中国教育部要求留学人员谨慎选择赴澳或返澳学习,引用的理由是疫情与澳大利亚针对亚裔的歧视事件。

  中英关系也出现很多紧张迹象。 日前英国政府禁止中国公司华为(专题)参与其5G网络建设,随后又因中国在香港实施《国安法》中止与香港的引渡条约。

  “中国对澳大利亚发布留学预警,这点对于家长决策是否送孩子出国留学有重要影响。中英之间虽然有摩擦,但在热门留学国家中,英国依然是很多学生的选择,影响较美国和澳洲小,”刘问对BBC中文说。

  还出国读书吗?

  英国曼彻斯特大学的一项研究显示,许多中国学生害怕去英国学习,因为英国的新冠病毒死亡率很高。

  研究人员采访为英国大学招生的中国公司和中介机构之后称:“大多数家长反复表示,在英国的安全是他们目前考虑的首要问题。”中国社交媒体经常有报道指出,许多英国人不与他人保持社交距离,在公共场合不戴口罩。

  研究员米格尔·安东尼奥·林(Miguel Antonio Lim)表示,中国学生出国留学的决定几乎都是全家人一起作出的,“父母当然担心他们孩子的安全”。米格尔还指,中国昔日的计划生育政策加剧了这一担忧,现在许多学生都是独生子女。

  刘问接手的学生中,约有三分之一今年选择放弃出国或者延期一年入学。他还在微博做了一个调查,约三分之一的学生会选择国外大学正常入学时间,三分之一还在犹豫之中,剩下三分之一确定不出国或延迟一年出国,调查与他接手的学生情况一致。

  他说,不出国的学生担心有很多,比如疫情的不确定性、国际关系的紧张、机票难买、通航政策不明朗、国外当地人对留学生是否存在偏见、觉得网课形式浪费钱,没有实体体验好等等。

  Max认为,不出国的学生担心花那么多钱,只能在国内用zoom软件上网课,“出国的话你去到那个国家,了解那个国家的文化,跟当地的人去交流,这种东西是网课没有办法取代的,即便你给我学费打折,我也不去啊。”

  今年9月,中国学生金妮将前往英国谢菲尔德大学读传媒专业本科,学校目前定在9月中旬开学,但还不清楚到英国后是否会进行面对面授课。她对BBC中文表示,还是比较希望当面授课,“感觉效率会更高”。

  她觉得英国已经基本控制住了疫情,但还是会做好个人防护措施,“戴口罩,勤洗手、备好酒精等消毒物品,少聚集吧。”

  李华本来今年4月要前往悉尼大学开始读大学预科课程,虽然学校说可以飞往澳大利亚,但如今也只能在当地上网课,李华最终决定推迟入学。

  他对BBC中文说:“如果在澳洲还是上网课,那我觉得没什么必要,现在网课质量真的不太好。”

  他表示,未来几个月仍会继续观望澳洲的疫情,根据情况决定入学时间,“如果今年还是很严重的话,我可以利用这半年在国内提升提升自己的英语水平。我不着急,我觉得去那边安全比较重要。”

  重塑未来趋势?

  近年来,每年出国求学的中国留学生仍在稳步增长,2016年中国留学人员总数达到54.45万人,2018年达到66.21万人。

  中国21世纪教育研究院副院长熊丙奇对BBC中文表示,疫情期间出国留学肯定会受到一定影响,主要看留学目的国的政策和疫情情况,今年新入学的学生可能受影响更多。外交方面,如果两国关系影响了留学目的国的签证政策,就可能会对中国留学生产生较大影响。

  

  新冠病毒疫情打乱全球高等教育。

  熊丙奇指出,以往美国也曾出现枪杀案,中国也曾发出预警,但其实对学生选择出国留学并没有产生什么实质影响。

  在后疫情时代,熊丙奇认为,出国留学的真实需求主要源于对高质量国际教育的需要;疫情过后,如果没有安全问题,仍会有许多中国学生出国留学。

  他说:“原因一方面是更多家庭有经济实力进行出国留学选择,另一方面则是国内基础教育的应试教育倾向,以及部分大学不重视人才培养质量‘教师混教,学生混学’,促使一些家庭送子出国留学。”

  应受访者要求,文中李华、金妮、刘问、Max为化名。

相关专题:留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-10 19:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部