下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

老布什揭牌的美国驻成都总领馆是什么地位?

京港台:2020-7-24 22:01| 来源:综合新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


老布什揭牌的美国驻成都总领馆是什么地位?

来源:倍可亲(backchina.com)

  今天(7 月 24 日)上午,中国外交部通知美国驻华使馆,宣布关闭美国驻成都总领馆,以对美国 21 日要求关停中国驻休斯敦总领馆进行对等反制。

  此前曾有媒体猜测称,中国将关闭美国驻武汉总领馆作为对美国关闭休斯敦总领馆的正当和必要回应。但分析人士认为,由于疫情原因,美国部分驻武汉领馆的工作人员尚未返回。如关闭美驻武汉总领馆,不足以 " 对等回应美国前所未有的政治挑衅 "。

  据美国驻华大使馆和领事馆官网显示,美国在中国内地共有五所领事馆,分别位于上海、广州、沈阳、成都和武汉。

  其中,美国驻成都总领馆于 1985 年 10 月 16 日开馆,1993 年由锦江宾馆迁入位于成都市中心南边领事馆路 4 号的现馆舍。

  成都领事区覆盖中国西南地区,包括四川省、云南省、贵州省、西藏自治区及重庆市

  

  1985 年,时任美国副总统的老布什为美国驻成都总领事馆揭幕

  1999 年,美国轰炸中国驻前南联盟大使馆造成中方人员伤亡和建筑严重损毁后,愤怒的中国民众曾包围美国驻成都总领馆进行强烈抗议。

  如今,美国驻成都领事馆工作人员规模已达 200 余名,其中有约 150 名中国雇员。而在 1985 年设立之初,美国驻成都总领馆只有 6 名美国官员和约 29 名中方雇员。

  官网介绍称,近年来,在美国驻成都领事馆任职的美方官员中,会说中文的人越来越多,这反映了美国政府对世界上最重要的双边关系的重视。美方官员都是美国外交部门的专业外交官,自己要求来到成都工作,工作年限一般比中国雇员短,流动性大,通常待 2-3 年。

  目前,美国驻成都领事馆根设立了政治处、经济处、签证处、新闻文化处、农业贸易处和商务处。其中,行政处和安全处负责领事馆的日常工作运行,农业贸易处和商务处旨在促进中美商贸关系、教育文化交流、农业合作。

  中国选择美国驻成都总领馆作为反制目标,在外交学院国际关系研究所教授李海东看来,这是中方希望 " 管控分歧 "的原因,他对《环球时报》记者表示:

  在美国的所有驻华使领馆中,成都总领馆的业务量和面对区域是相对较少的且其涉及地区的美国公民和企业相对有限。这意味着成都领馆在关闭后对限制中美人员正常交流和中美实际关系影响较小。这和美国选择规模较小的中国驻休斯敦领馆相应,也说明中方仍在本着 " 管控分歧 " 的思路处理此事,尽量试图使中美紧张不至在短时间剧烈升级。

  但在美媒看来,中国是想借此打压美国驻成都总领馆对涉藏事务的干涉。《华尔街日报》分析称,西南领事区的重要战略地位触动了中方的神经,由于成都总领馆一直密切追踪西藏自治区的事态发展,加上云南、贵州和四川都是少数民族聚集的省会,才会为成都领事馆引来关闭的命运。

  此外,《华尔街邮报》报道称,今年年初新冠疫情爆发后,大多数美方人员被要求撤离领事馆。据知情人士透露,目前,仍有包括 15 名美国外交官员在内的约 160 名工作人员留在成都领事馆。


相关专题:美国,成都,布什

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-20 03:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部