下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

罕见警告北京 著名亲共学者发表这番言论…

京港台:2020-7-27 05:32| 来源:苹果日报 | 评论( 52 )  | 我来说几句


罕见警告北京 著名亲共学者发表这番言论…

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国周二(21日)要求关闭中国驻休士顿总领馆,升高全球对美中关係的关注。新加坡的中国问题学者郑永年分析,这是美国精心算计过、可控的外交危机,但南海问题就不可控得多,要小心美中走向局部战争。立场亲共的他也警告北京,不要低估美国的决心,也不要轻易说美国不会为了台湾(专题)出兵。

  

  

  郑永年。 翻摄《维基百科》

  中国官媒《人民日报》旗下新媒体「侠客岛」周五(24日)刊登对亲北京的海外学者、新加坡国立大学东亚研究所教授郑永年的访问,针对当前美中关係提出他的观察与分析。

  郑永年说,过去30多年,美国对中国「接纳」,希望中国变成美国所希望的国家,现在美国已经放弃这个念头了。美中关係现在进入了一个全新阶段。他说,过去美国政府就算对中国打压,仍在美国的「接触政策」(接触中国)架构内;但去年,美国发布《国家战略报告》,宣布中国是头号竞争者、头号敌人,「一旦美国对中国有了新的判断,其对中政策必然发生质的变化」。郑警告北京,不要低估美国针对中国、打压中国的决心。

  对于美国为何选择关闭中国驻美的领事馆,郑永年认为,这是精心算计过的。虽然是外交上的危机,但是可量化、可控,且美国认为可以达到其目的。他说,在美政府看来,关闭一个中国领事馆,中国无非就是以牙还牙关闭一个美国领事馆,后果可预计,「但是此举达到的选举效果呢?可以展示自己对中国的强硬态度,在基本盘中加分」。

  相比之下,郑永年说,南海问题就不可控得多。美国国防部长艾斯培(Mark Esper)最近表示,愿意到中国去谈南海的问题,「就是因为在南海的不可控因素太多,容易发展成擦枪走火甚至是局部战争,这对于美国的压力也很大」。

  郑说,国与国之间关係的几种形式包括政治、外交、战争等。现在美中的政治信任没有了。外交上,美国关闭领事馆,之前一句话、一个商量都没有,从疫情发生以来的外交基本上没有谈判和接触。至于会不会走向第三条路(战争)?「没有人可以排除这个可能性」。

  至于中国有一种说法认为,因为中国要求美国外交人员做核酸检测、阻拦他们回国,美国才做出关闭使领馆的决定。郑永年称这是「藉口」,不是本质性的东西,而「所有战争都是从小事甚至藉口发端的」。

  郑称,美国现在是全盘棋。南海关联台湾。边境的中印冲突,美国明确表示支持印度(专题)。「美国在动员所有的反华因素」,在南海,不光是美国和中国对峙,澳州军舰也来了,英国也说要派军舰来。

  郑永年还引述哈佛大学荣誉教授傅高义(Ezra Vogel)日前表示:「不要轻易说美国不会为了台湾出兵」。一旦两国发生冲突,哪怕是局部战争,就落入了战争逻辑,「那是一套不同于政治和外交的逻辑」。

  郑认为,美国国防部长想跟中国谈南海,就是想要危机管理。这段时间如果发生直接冲突,对选情没好处。

  对于未来几个月的美中关係局势,郑永年说,无论大选结果如何,美中关係都会进入另一个格局。「不要幻想,不要怀旧,只能向前看」。

  郑永年是浙江省馀姚县(今宁波市辖馀姚市)人,曾任新加坡国立大学东亚研究所主任,现任东亚研究所教授,是常在中国官媒上露脸的海外学者。他曾于1989年参与六四运动,与当时的青年学生一起占领天安门广场,后赴美国留学。他是亲历天安门学运后,随着游历多国的经验,转而支持中国共产党发展价值观的新左派代表人物。(国际中心/综合外电报导)

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 22:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部