下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

楼市泡沫危险!中共央行紧急摸底万亿消费贷款

京港台:2020-7-29 11:13| 来源:21世纪经济报道 | 我来说几句


楼市泡沫危险!中共央行紧急摸底万亿消费贷款

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  中共央行近日向各大银行下发“消费贷调查紧急通知”。对此,有资深银行界业内人士指,此举可能在摸底到底有多大规模消费贷流入楼市。据市场估计,此类流入楼市的消费贷规模大约超过万亿。中国楼市有“史诗级泡沫”之称,是悬在中国经济和金融体系头上的“达摩克里斯之剑”,一旦弄不好,会危及中国经济,造成金融系统崩溃。

  

  中共央行下发“紧急通知”

  近日,中共央行调查统计司向各大银行、农村信用社下发《关于开展线上联合消费贷款调查的紧急通知》(《紧急通知》),称“为掌握金融机构个人消费贷款业务创新情况”,决定开展线上联合消费贷调查。

  根据央行下发的统计表,报送的重点数据包括,月末线上联合消费贷款余额、当月发放线上联合消费贷款加权平均利率、当月发放全部个人消费贷款(不含个人信用卡透支)加权平均利率、月末线上联合消费打款余额不良率、月末全部个人消费贷款余额(含个人信用卡透支)不良率。

  值得注意的是,在统计表中,央行统计司单独统计与蚂蚁集团旗下“蚂蚁借呗”、“蚂蚁花呗”两款产品的合作数据。

  据陆媒《21世纪经济报道》报道,7月28日多位银行人士表示已经收到《紧急通知》。

  有业内人士表示,《紧急通知》意在摸底线上消费贷款流入楼市情况。

  一位资深银行业内人士表示,该通知由调查统计部门发出,意在摸底统计线上消费贷款规模,包括与蚂蚁集团旗下花呗、借呗两款产品的联合贷款规模、信用卡贷款及互联网贷款等。

  该人士补充说,“(紧急通知)不是为了出台新的监管规定,而是要摸清楚线上消费贷款有多少流入楼市。”

  此前,监管机构已连续采取多项措施严管资金违规流入楼市。今年4月以来,深圳等地也在紧急摸查房抵经营贷资金违规流入房地产市场情况,包括今年以来新发放的房抵经营贷(含借款人为企业或个人),包括贷前、贷中、贷后等情况。

  一位深圳大行人士表示,监管数月前已经入场检查房抵经营贷流入楼市,“检查新发放的所有贷款。用了跨行资金流向核查,甚至穿透了三次,手段很严格。”

  不过,目前线上消费贷款(互联网贷款)规模一直未有确切的统计数据,市场估计,规模大约在万亿元以上。

  上述资深银行业内人士表示,此前央行和银保监会的传统统计口径不包含这个项目,因此,“监管还是要穿透去看线上消费贷的最终流向。”

  根据银保监会的互联网贷款新规,互联网贷款资金不得用于房产。具体要求是,贷款资金用途应当明确、合法,不得用于房产、股票、债券、期货、金融衍生品和资产管理产品投资,不得用于固定资产和股本权益性投资等。

  近期,房地产风险成为中共一根敏感的神经,中共国务院副总理韩正在7月24日的房地产工作会议上继续强调“房主不炒”的定位,并称“要实施好房地产金融审慎管理制度,稳住存量、严控增量,防止资金违规流入房地产市场。”

  中共担心资金“违规”流入房地产市场,原因在于中国楼市是悬在中国经济和金融体系头上的“达摩克里斯之剑”,一旦弄不好,会危及中国经济,造成金融系统崩溃。

  《华尔街日报》引述高盛数据报道,中国楼市2019年达到52兆美元,堪称“史诗级泡沫”。然而,资金的特性是逐利,追求高回报,在中共央行大规模放水的效应下,资金很难进入盈利能力不高、回报率低的实体经济,依然通过各种方式流入房地产,造成中国楼市升温。

相关专题:房价,人民币,易纲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-22 00:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部