下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新冠疫情导致美国经济缩水 如何反弹备受关注

京港台:2020-8-1 05:05| 来源:美国之音 | 我来说几句


新冠疫情导致美国经济缩水 如何反弹备受关注

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国第二季度国内生产总值以创纪录的速度萎缩。分析人士说,经济急剧收缩反映了疫情冲击而导致的个人支出、出口和商业投资的下降,主要因各州勒令关闭经济所致。与此同时,经济学家对经济在第三季度的反弹速度不抱乐观。

  美国经济分析局(BEA)7月30日发表声明说:“第二季度国内生产总值(GDP)的下降反映出了经济对新冠疫情的反应,因为3月和4月份各州的‘居家令’在5月和6月份时,在美国一些地区已经得到部分解除;政府的疫情援助金已经发放到家庭和企业。”

  分析认为,新冠疫情在美国还未得到有效控制,经济重启后疫情反弹等因素,导致了社会活动的快速变换;企业和学校继续进行远程工作和教学,消费者和企业取消、限制或重新调整了各自的支出。所有这些因素构成了第二季度美国经济大幅缩水的推手。

  美国进出口银行(Export-Import Bank of the United States-EXIM)高级经济师张曼莉博士对美国之音表示,毫无疑问新冠疫情大流行持续破坏经济,并且加剧了经济混乱,从而导致美国今年第二季度国内生产总值大幅收缩。

  资深分析师、公共政策博客“RealityChek”的创办人艾伦·托纳尔森(Alan Tonelson)认为,美国GDP第二季度的历史性收缩,主要源于一些州政府实际上彻底关闭了广泛的经济门类。 “因此,这次崩盘是否揭示了经济的潜在优势和劣势所在,人们有理由持严重的拷问态度,” 托纳尔森对美国之音说。

  美国政府周四公布的最新数据显示,在4月至6月这个季度,美国国内生产总值(GDP)下跌9.5%, 按年率计算下降32.9%。

  “美国经济的急剧收缩反映了个人支出、出口和商业投资的下降,” 张曼莉说,“涉及到的门类包括服务行业和商品,如:医疗保健、零售、服装、鞋类、运输设备等等。总体来看,旅行和观光旅游业,如航空公司、酒店,以及其它非必需零售活动,也可能将面临长期中断。”

  资深分析师托纳尔森表示,这些受影响最大的行业,都是受关闭影响最大的领域;因为这些行业需要与客户保持联系的联系。除了旅行和观光业、餐馆和酒吧以及个人护理机构以外,“与此同时,主要类别的商业投资,包括资本支出,也吸收了巨大的冲击,”他说。

  美国经济数据分析机构“高频经济学”(High Frequency Economics)首席经济师鲁贝拉·法鲁奇(Rubeela Farooqi)对雅虎财经说:“家庭支出的大幅下降,在第一季度已经很疲弱,因此导致经济暴跌,反映出的是创纪录的失业和企业倒闭。关闭和疲软的需求也对商业和住宅投资造成压力。”

  不过,经济分析局的报告指出:新冠疫情的大流行的全部经济影响,无法在2020年第二季度的国内生产总值估计中进行量化,因为其影响通常已经嵌入来源数据中,无法进行单独确定。

  新冠病毒确诊病例的增加,对美国经济构成了严重的新威胁。经济重启以来,尽管有数百万美国人恢复了就业,但是成千上万的美国雇主在疫情蔓延的同时,只能继续解雇员工或者停止重启商业,这些因素给美国经济的恢复带来极大压力。

  美国进出口银行分析师张曼莉认为,美国经济最新数据显示经济复苏的速度放缓,目前难以确定经济放缓的幅度和持续的时间。“前景不太乐观!可能的经济反弹速度,取决于对新冠疫情遏制的有效程度,” 她说。遏制病毒是问题的关键。如果不能遏制病毒,经济将全面和彻底地重新开放则是办不到的。

  托纳尔森认为,第三季度美国经济可能会出现显著增长,但前景似乎越来越暗淡;“因为大多数病毒指标的增加,可以直接追溯到经济重启,无论重启的因素到底占多大比重。”

  托纳尔森补充说,第三季度可能正是第一个重要证据显现的时候:州政府和地方政府的开支将会明显减少。 “因此,人们越来越有理由相信,在可预见的未来,经济复苏将是“W型”的,因此比许多乐观主义者所想的要慢得多。”

  “高频经济学”的经济师法鲁奇也对媒体表示,鉴于新冠病毒病例近期出现急剧反弹,目前美国国内生产总值在第三季度的反弹,可能看起来较为温和。

  在目前新冠病毒疫情尚没有得到有效控制,美国经济和社会活动重启面临巨大压力的大环境下,政府应该采取哪些措施促进美国经济的恢复?

  美国进出口银行经济师张曼莉对美国之音表示,应该继续放松货币并增加财政刺激,才能缓冲新冠疫情对经济的毁灭性打击;这其中主要包括基础设施项目投资和持续增加失业救济福利。

  托纳尔森则认为,联邦政府增加救济资金至关重要,但主要是为了防止进一步倒退,而不是加快经济增长速度。除非消费者(尤其是失业者)有足够的钱在必需品上消费,企业有足够的钱来支付欠下的租金;否则实体经济和金融业的麻烦很可能会进一步恶化。

  托纳尔森对美国之音说,美国人应该从迄今为止的关闭和停工经历中学到的一个主要教训是:被不分青红皂白地勒令关闭,除了造成他们的经济损失外,还会造成公共卫生危险。“除非各级政府以更有针对性的方式,找出着重隔离和关闭最脆弱的群体的方法;否则是很难看到任何复苏势头的,”他说。

  白宫7月30日发表声明说,“尽管第二季度出现历史性收缩,美国经济仍保持韧性”。美国经济与2008-09年金融危机前,以及与其它发达经济体相比,是以更健康、更具韧性的方式进入收缩的。

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-4 19:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部