下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

到底什么是长寿的秘诀?116岁老人这么说

京港台:2020-8-1 07:23| 来源:新浪 | 评论( 12 )  | 我来说几句


到底什么是长寿的秘诀?116岁老人这么说

来源:倍可亲(backchina.com)

  目前中国贵州省最长寿的男性——百岁老人吴梦麟于2020年4月18日,在家中过116岁的生日,他的生日愿望是活过120岁。“我离120岁还有4年。”吴梦麟举着4个手指说。

  

  吴梦麟老人

  老人:心态平和就是长寿的秘诀

  吴梦麟乐观豁达,兴趣广泛,喜欢热闹,也爱说爱笑,除了耳朵有些不太灵光、眼睛有些老花以外,精神十足,完全不像是一般虚弱萎靡的百岁老人。

  在老人看来,心态平和就是长寿的秘诀。“无论快乐还是痛苦,有人分担总是好的,互相做个伴聊天是快乐的事。”吴梦麟说,自己身体硬朗,心态好,妻子去世后再婚的妻子李祖兰功不可没。

  最喜欢吃猪脚和五花肉

  对于养生,吴梦麟说自己并没有特别之处。

  李祖兰说:吴梦麟老人每天早上7点起床,一日三餐很规律,胃口好,晚上8点左右就上床休息。他从不抽烟,也不喝酒。“有时候把肉剁碎,放到稀饭里给他喝。他最喜欢吃的菜是萝卜炖猪脚、五花肉、粉蒸肉等。”

  吴梦麟老人的乐观豁达和规律的饮食、生活习惯非常值得我们学习。谁能保持良好乐观的心态,就等于掌握了身体健康的金钥匙。

  美国公布决定人类寿命的因素

  美国心理学教授霍华德・弗里德曼和莱斯利・马丁经过20年的研究,从研究对象非常多的生活习惯中总结出一些影响寿命的决定性因素,并发表新书《长寿工程》。

  该书列出“长寿关键要素排行榜”,让人们吃惊的是,书中列出的决定人类寿命6大因素中,排在第一名的竟然是“人际关系”。

  1、人际关系

  

  研究指出,人际关系的重要性远远超乎人们的想像。人际关系可能比水果蔬菜、经常锻练和定期体检等更加重要。

  哈佛大学医学院一项对268名男性进行跟踪的调查发现,一个人生活中真正重要的就是和别人的关系。

  2、性格特征

  研究发现,百岁老人在性格方面至少有3大共同点:

  (1)生活态度积极。

  (2)责任心强。

  (3)积极看待衰老。

  现代医学发现:癌症、动脉硬化、高血压、消化性溃疡等疾病,人类65~90%的疾病和心理的压抑感有关,因此这类病被称为心身性疾病。

  3、性格特征

  美国拉什大学医学中心一项研究发现,生活有明确目标和计划的老人,死亡率比其他老人降低一半。

  除了保持良好的心理状态以外,还要有生活目标。无论是远大的目标,或是旅游、读书等近期目标,只要生活有目标,生存的优势就更大。

  长寿秘诀竟如此简单

  很多养生资讯都告诉我们,保持清淡的饮食可以延年益寿,那么,这样一个爱吃猪蹄、五花肉的老人,为何成为贵州最长寿的男性?

  原来以上这几点,吴梦麟老人几乎都做到了,难怪他这么长寿。原来最重要的长寿秘诀竟然如此简单!

  老人每天的生活非常规律,早上7点起床,晚上8点睡觉,按时吃饭。大多数长寿老人都有很好的生活习惯,例如最长寿的女性——法国老人雅娜・卡尔芒(122岁164天),最长寿的男性——日本(专题)老人木村次郎右卫门(116岁),想要长寿应当养成如下习惯,保持自律。

  1、良好的心态

  吴梦麟老人提到,他认为长寿最重要的秘诀就是保持心态平和,而且老人的兴趣、爱好十分广泛。研究表明,长寿者普遍都有乐观的心态,社交丰富,经验广泛。

  2、充分的休息

  休息是恢复人体机能的重要方式,尤其是良好的睡眠。

  3、定期适当运动

  定期进行身体活动有助于促进疾病复原,但是一定要注意运动要适量,避免造成劳损。

相关专题:长寿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-14 12:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部