下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美俄军控谈判长达13小时 俄方:美不再逼中国加入

京港台:2020-8-3 12:31| 来源:新民周刊 | 评论( 9 )  | 我来说几句


美俄军控谈判长达13小时 俄方:美不再逼中国加入

来源:倍可亲(backchina.com)

  美俄维也纳军控谈判,从7月27日几乎谈到了8月头上。除了俄罗斯媒体披露的“美方不再坚持逼迫中国加入谈判”以外,这场谈判似乎没谈出什么成果。

  

  维也纳街头美俄国旗

  从第一天的太空安全会谈,到此后三天多的核政策、核潜力及透明度等,在笑饮看来——议题倒是挺紧凑的,但这场谈判就像谈天,目前尚未有美俄双方任何协议公布。

  01

  美俄有关太空安全的会谈,已经足足7年没有重启了。按说如此长时间没就此问题谈判,重启谈判后,多多少少该有点儿成果。然而,这场谈“天”,真的如谈天一般,谈完拉倒。

  谈前,美国负责国际安全和核不扩散事务的助理国务卿福特表示,要和俄罗斯谈谈制定太空行为准则的可能性。

  谈前,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫号称,要和美国谈谈如何制定一套限制太空武器的条约,禁止参与国在太空部署任何类型的武器。

  

  美俄军控谈判代表步入会场

  然而,历时13个小时的会谈,按照美国国务院发布的消息是——美俄代表就当前和未来的空间威胁、政策、战略和学说交换了意见。

  什么是“交换了意见”?在笑饮看来,无非俄说俄的,美说美的。说过且过,听过算过……

  

  美俄7月底军控对话举行地,奥地利维也纳下奥地利宫

  俄罗斯方面,则由俄新社援引谈判现场俄方专家的话说,在谈判过程中,美国与俄罗斯代表在台下发生了严重争执。原因在于美方认为俄罗斯 7 月 15 日在太空测试了一款反卫星武器,这意味着莫斯科有意威胁美国及其盟国的卫星。美方将俄罗斯的这款反卫星武器称为“套娃”,原因在于美国认为俄方一个卫星可以释放多个武器,那感觉有点像俄罗斯套娃。可俄罗斯方面则称——这不过是一次“小型太空飞行器”巡检卫星任务。

  在谈判会场之外,美国的小兄弟们也在帮腔。譬如英国国防大臣本·华莱士就表示,英国要提高应对俄太空威胁的能力。法国也号称要增强太空防御能力。

  总之,美俄谈“天”,谈了半天,只让世人担心太空安全形势可能出状况,毫无局势缓解之意。

  0 2

  太空安全领域没谈出成果,美俄却也继续到下一个议题——核裁军。 对于美国来说,去年单方面退出《中导条约》。如今只有《新削减战略武器条约》维系着美俄之间的军控共识。尽管俄方多次强调——愿不设前提条件延长该条约有效期,但美方一直爱搭不理,似乎大有让《新削减战略武器条约》到期后不了了之的意思。

  

  美国军控问题特别代表马歇尔·比林斯利

  美俄之间就核军控问题谈了三天。 随后,美国军控问题特别代表马歇尔·比林斯利是这么说的: “没有排除延长条约有效期限的选项,但冷战时代延续下来的美俄核军控框架显然已经没有意义。 ”

  从6月以来,美国一直想拉中国进入美俄核军控谈判。然而,中国亮出的态度干脆利落——如果美国将核弹头数量降低到和中国一样,那么,中国很乐意谈判!

  

  外交部军控司司长傅聪7月9日重申中方观点 图|CGTN截屏

  中国外交部军控司司长傅聪还曾给美国算了一笔账——

  根据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所以及其他知名智库的统计,目前,美国拥有5800枚核弹头,在数量上远远超过中国,相当于中国核弹头数量的20倍。此外,有消息称,美国计划在2019年到2029年花费约4940亿美元用于进一步升级核武库,包括核弹头与核武器运载系统,而在未来30年,美国用于升级核武库的费用可能达到1.2万亿美元。不管是在核弹头的数量上,还是用于升级核武库的费用上,中国与美国都存在着巨大差距。

  

  扎伊采夫

  俄罗斯外交部新闻司副司长扎伊采夫则称,美方在执行其反导弹计划时,不应以牺牲其他国家安全为代价强化自身安全。 俄方认为,除俄美之外,可首先邀请美国在北约的盟友英国和法国加入多边军控谈判。

  据俄方说,在俄方希望拉英、法上谈判桌后,美国不再坚持逼迫中国加入谈判。

  0 3

  美俄之间能够进行军控谈判,在笑饮看来,无疑不算坏事。谈,起码比避而不谈要好。 但如果谈不出成果来,或者哪怕谈出成果后,美国动辄撕毁条约,或者退群,则这种谈判也就颇无意义。维也纳,曾见证了伊核协议的签署,可特朗普(专题)上台后,美国单方面撕毁了伊核协议。如今,在维也纳,美俄之间又谈了一轮,希望他们能平心静气进行下一个回合的磋商。

  可是,如今的美国,为了维护自己的霸权,背信弃义、倒行逆施,将霸凌置于国际法则与道义之上,对这样的所谓大国,军控这样的谈判,世界各国还能有什么实质性的指望呢?

相关专题:俄罗斯,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-23 11:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部