下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

盖茨的野心与美国的担忧:为什么微软要吞下抖音?

京港台:2020-8-4 00:27| 来源:杭子牙 | 评论( 40 )  | 我来说几句


盖茨的野心与美国的担忧:为什么微软要吞下抖音?

来源:倍可亲(backchina.com)

  先抛开政治上更深入的讨论,从单纯商业并购层面,微软收购Tik Tok,不能不说是一招妙棋。

  微软是人类进入IT时代的一个符号性企业,PC时代操作系统的一面旗帜。其个人操作系统曾独步天下,在全球形成垄断地位,为此还被美国政府反垄断部门调查并多次重罚。

  因为个人操作系统的巨大成功,微软建立了自己的软件帝国,比尔.盖茨也长期高居世界富豪榜榜首位置,被商界“封圣”,在世界各国登堂入室,成为元首政要们的座上宾。

  不过,高度成功形成的路径依赖,也遏制了微软在随后到来的互联网时代的创新发展,导致它错过了互联网搜索浪潮、购物浪潮、社交媒体浪潮。

  在这几波浪潮中,美国产生了谷歌、亚马逊、Facebook和推特等一大批科技巨头。

  拥有庞大市场、海量资金与技术人才支撑的中国,也抓住机会,从抄袭模仿起步,进而自主创新,出现了BATJ等一批互联网新贵,推动中国进入互联网时代,成为各方面仅次于美国的互联网大国。

  这一风起浪涌的过程,对微软而言,是个极度痛苦的炼狱过程。尽管盖茨夫妇早就退出了微软的具体经营,开始专注慈善与人类健康等高度价值性议题,实现更高层次的人生终极意义。但是从微软的转型过程,就能感受到这个公司在互联网时代的焦虑。

  在此期间,微软一直在努力转型,但每次转型都不成功。一直到最近这些年,随着网络云浪潮与人工智能兴起,微软才算抓住了新一波商业机会。

  不过因为互联网带来的加速效应,今天这个时代的浪潮变化实在是太快了。才刚有点“老树新花”之势的微软,就受到了视频共享浪潮带来的新威胁。

  抖音正是从这波浪潮中杀出的一批黑马,它不仅在中国市场占垄断地位,还在全世界形成风靡之势。从去年开始,抖音已经成为全球下载量最大的APP,远超其它各种手机程式。

  对包括微软在内的美国的互联网科技公司来说,如何在新一波科技驱动的商业浪潮中不掉队,成为了一个极端重要、甚至产业未来的重大商业战略问题。

  而特朗普(专题)政府因为政治原因封杀抖音,无异于为正在该领域寻求商业突破而辗转难眠的微软,递上了一个舒适的枕头。

  对微软来说,收购Tik Tok的美国业务,就等于收购了这个领域最具影响力的头部企业,Tik Tok在美国已经初具规模的市场、成熟的运营模式、人才储备一下子就掌握在自己手里。

  其更大的市场前景与商业空间还在于:随着中美冷战全面开打,迫于美国压力或自身利益,世界其它主要国家也开始在中美之间站队,印度(专题)已经封杀了抖音,日本(专题)也开始通过媒体与政治人物放风禁止,欧洲各主要国家跟进恐怕也是早晚的事。

  而微软一旦完成对Tik Tok的收购,这些因为中美政治原因被封杀的巨大市场,将立刻成为微软的商业版图!

  要知道,到2020年第一季度,Tik Tok在美国就已经有了1.65亿次下载,在印度已经有6.1亿下载,如果再加上日本、欧洲,这个市场有多大,大家可以自己测算。

  所以,看微软对Tik Tok的收购案,不能只从宏观的政治层面看,“外行看热闹,内行看门道”,像我们这些从事过商业并购与经营决策的机构或个人,更关注这笔收购的商业决策。

  当然,政治方面的原因绝对不能忽视。

  从政治层面,抖音的“中国血统”,使它在美国看来,一出生就带有“原罪”。

  自二战后就一直在全球科技领域占统治地位的美国,绝对不允许有任何一个其它国家的公司,对美国在特定领域的领先地位形成挑战。美国将其视为国家战略与全球霸权的一部分。

  尤其是像中国这样制度与意识形态与美国完全不同,同时又有能力挑战美国领导地位的国家,美国更是无法容忍。

  之前,一方面因为中美实力差距给美国带来的自信,一方面因为中美关系的“合作竞争”主轴,对中国某些产业发展对美国构成局部领先优势,美国尚能容忍。

  现在,随着中美新冷战格局形成,任何来自中国的商业竞争,都会被美国扣上各种帽子打压遏制,挤压出国际市场。中资企业以后要么在国内发展,只要走出国门,就会面临这个来自美国的挑战。

  美国在5G领域对华为(专题)的打压,以及在短视频领域冲抖音下手,除了特朗普个人选举需要,在根本上都是基于同一个决策逻辑。

  华为是因为在5G领域对美国形成领先优势,Tik Tok则不仅对美国形成产业领先优势,还牵扯到中美新冷战格局下,美国人同样极度担心的文化与价值观渗透问题。

  在中美新冷战格局下,很明显,美国已经开始对中国实施蓬佩奥所说的“审查隔离”战略。

  在上个月的新铁幕演说中,蓬佩奥表示美国政府已经放弃了尼克松开启的对华接触政策,说美国领导的西方世界正面临一个“从未面对过的复杂新挑战:苏联当时与自由世界是隔绝的。共产中国已经在我们的境内了。”

  其言外之意,就是要将中国元素,从美国,甚至于从西方世界挤压出去,从而推动中西方全面脱钩,形成类似于冷战时的隔绝结构。张一鸣的抖音,就是特朗普中国政策屠刀下的祭品。

相关专题:美国,比尔盖茨

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-30 04:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部