下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

男子20年前强奸杀人 被抓后在作案现场磕头痛哭

京港台:2020-8-4 05:07| 来源:现代快报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


男子20年前强奸杀人 被抓后在作案现场磕头痛哭

来源:倍可亲(backchina.com)

  现代快报讯(通讯员 田廷江 程露林 记者 孙旭晖)日前,宿迁警方破获了一起 20 年前的强奸杀人案,嫌疑人在南京某处工地被警方抓获。8 月 3 日上午,宿迁警方披露了部分案情。现代快报记者了解到,在工地上被警方抓获时,这名嫌疑人表现得十分 " 淡定 "," 最近一直预感,我这事要瞒不住了,你们果然来了。"

  

  △警方通报

  省道边水沟内发现一具女尸

  2000 年 12 月 25 日,让宿迁市公安局刑警支队支队长朱裕松印象十分深刻。当天中午,原宿豫县公安局塘湖派出所接到报警:在苏 304 线原塘湖乡马楼村路段一水沟内发现一具尸体。

  

  

  

  △图为 20 年前案发现场

  这是时年 33 岁的朱裕松就任刑警大队副大队长并主持工作一个多月后接手的第一起重案。

  " 封锁现场,搜集痕迹物证,注意周围足迹 ……" 案情重大,朱裕松带领同事们迅速开展侦破工作。

  由于案发现场都没有公共视频,所处的苏 304 线又是宿迁往返沭阳的必经路段,来往车辆、人员流动量较大,案件侦破有一定难度。当天,宿豫县公安局立即成立专案组,抽调全局精干民警增援案件侦查。

  结合现场勘验、法医鉴定以及受害人亲属笔录,专案组认为受害人马某某(女,殁年 24 岁,宿豫曹集乡人)系被犯罪分子强奸杀害,案发时间在接警的前一天晚上,犯罪分子极有可能是本地人。现在证实,当年的推断是正确的。

  确定侦查方向后,专案组随即将侦查范围从中心现场向四周辐射,重点对原塘湖乡、井头乡、曹集乡开展走访调查和线索摸排,对前科人员进行重点核查,张贴悬赏通告扩大线索来源。

  " 通过连续 3 个月工作,排查范围已经扩大到新庄、来龙等乡镇,甚至已经延伸到沭阳悦来等地,走访群众就有 1 万多人,其中,排查的各类重点人员就达 1000 多。" 但受当时侦查条件和技术手段的限制,一直没有找到有价值的线索,案件没有取得突破。

  一次 " 逆向思维 ",让 20 年的积案有了新的方向

  " 案子过去 20 年了,办案民警换了一批又一批,有的人已经退休,有的人已经离世。" 朱裕松说,但宿迁公安对案件的破案工作始终没有中断。今年 4 月,公安部部署开展 " 云剑— 2020" 行动,"2000.12.25" 命案再度被提上日程。

  随后,宿迁市公安局多次召开命案积案攻坚会议,对此案再次开展全面的梳理分析。分析认为,这么多年过去了,当年提取的物证数据并没有成功比中嫌疑人,那么,犯罪分子极有可能没有案底,甚至没有与公安机关打过交道。

  侦办民警决定对案件进行重新梳理,扩大筛查范围,重点指向重点区域内 40 至 60 年龄层段的所有无前科人员。通过侦查民警连日持续奋战,对数以亿计数据的筛查、甄别、核实,一条重要线索渐渐浮出水面(电视剧)。

  7 月中旬,一个好消息传来:经刑事技术深度应用和大数据分析研判,结合前期调查和信息比对结果,侦办民警认为,宿豫曹集乡靳某系 "2000.12.25" 命案嫌疑人的可能性极大。

  "20 年来,犯罪嫌疑人始终从事木工、泥瓦工、钢筋工等工作,平时和家人很少联系,只知道在南京市江宁区江宁科学园一处工地打工。" 宿迁市公安局刑警支队民警高行介绍,掌握了靳某的位置后,抓捕小组带着 10 份卷饼作为干粮,赶赴南京。

  经过调查发现,靳某所在的南京市江宁区江宁科学园有数个大型工地,一时间无法确定靳某的具体藏身地点,如果贸然进去化妆侦查,极易惊动嫌疑人,导致抓捕行动失败。" 抓捕小组组长徐同凯说。 最终,抓捕小组研究决定,等第二天时机成熟后再进行抓捕。为了争取时间,抓捕民警彻夜还原了犯罪嫌疑人在南京的活动轨迹,制定了更加精准的抓捕方案。

  7 月 28 日上午 9 时 50 分,在省公安厅刑警总队和南京警方协调配合下,抓捕民警将正在工地干活的嫌疑人靳某抓获归案。

  20 年后仍清晰记得作案地点,指认现场时向死者磕头

  

  

  

  △指认现场

  " 他在过去这些年里,心里一直预想着这一刻,还在心里预设了很多场景,假设自己被警方抓获后,该如何狡辩。" 办案民警介绍,最终在证据面前,靳某交代了 20 年前的犯罪事实。

  现代快报记者了解到,靳某和被他杀害的马某某二人并不认识。2000 年 12 月 24 日晚上,靳某在路边走路时,和从家出来的马某某打了个照面,就在这时,他产生了邪念。

  " 杀人后,我一直没走远,最近预感自己的事要瞒不住了,就跑到南京去了。" 靳某交代,最近这段时间,他看到了很多陈年积案告破的新闻,联想到自己曾经做过的事,逐渐慌了起来,于是就找了个机会到南京去打工,想要远离 " 是非之地 "。

  " 他跑到南京没多久,抓捕小组就到了。" 徐同凯说,这也就解释了靳某在见到警方时的淡定反应。

  

  △指认现场

  8 月 1 日上午,靳某戴着手铐脚镣再次来到案发现场。虽然过去了 20 年,但是他仍能准确无误地带着民警找到当时的作案地点。时隔 20 年后,重新站在这里,靳某的心理活动也很剧烈:他双膝跪下,在案发现场磕头痛哭。

  目前,靳某已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  此前消息:

  20 年前宿迁奸杀案嫌疑人,在南京逮住了!

 

相关专题:被带走,强X

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-30 07:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部