下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

纽时曝光“习近平七大智囊” 铁腕政策出自他们?

京港台:2020-8-4 10:11| 来源:RFA | 评论( 8 )  | 我来说几句


纽时曝光“习近平七大智囊” 铁腕政策出自他们?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

   人称“习近平(专题)七大智囊”组图(视频截图)

  《纽约(专题)时报》8月3日的一篇深度报道介绍了习近平铁腕政策背后的智囊。这群知识分子有时被称为“国家主义者”以及“威权主义学者”,他们捍卫中共的强硬政策并为塑造这样的政策出谋划策。

  据纽时报道,在这个意识型态竞争日益加剧的时代,这些学者认为中国必须恢复世界强国的地位,甚至取代美国。他们认为受西方启发的法治思想是危险的海市蜃楼,可能会阻碍党的发展,认为中国的法治和党是分不开的,因此反对用宪法束缚共产党。

  纽时曾长期驻华的记者储百亮撰写的这篇报道说,这些中国学者当中许多人曾经接受自由主义思想教育,却转而鼓吹一党专政,并支持共产党领导人习近平的威权体制。他们支持北京的强硬路线,许多提议被中共政策采纳,包含港版国安法、同化少数民族政策。这些学者为习近平废除主席任期限制辩护,称赞习近平是一位历史性的领导人。今年六月习近平生日,中央党校副校长何毅亭撰文盛赞“习思想”是“21世纪马克思主义”,并指任何力量都阻挡不了中国特色社会主义的发展壮大。

  旅美中国学者陈奎德称,这些中国学者依附共产党体制,为了自身利益而“投官方当权者所好”。“现在因为自由主义被打压,完全没有生存空间,甚至面临巨大威胁,像许章润先生等等,所以他们转变立场,支持官方政策,很大程度上是为了自己利益考虑,而找一套说词来自我辩护。

  陈奎德认为,在中共的“游戏规则”下,这些国家主义者为了自身更好的发展,只能唱和共产党实施的政策,他说:“这些学者因为在中共体制下依附着成长起来的,说起来没有自己的学术立场,而是依着官方的调子、基本政策而变化。”

  《纽约时报》专门提到北京法学教授田飞龙的经历。2014年香港(专题)雨伞革命,使他开始赞同中共的说法,那就是自由可能走得太过火,会威胁国家统一。他告诉《纽约时报》,六年前他在香港目睹了骚乱,使他“重新思考个人自由跟国家权威之间的关系。田飞龙曾经认为香港体现了他曾学习的自由政治理念,但是现在他转变成了示威活动的强烈批评者,坚定捍卫港版国安法。

  港版国安法实施后,国际间制裁声浪不断,四名学生因在网络上发表港独言论而被逮捕,12名民主派人士也被取消选举资格。紐约州曼哈顿维尔学院生物学教授、华盛顿的香港民主委员会(Hong Kong Democracy Council)创始董事会主席杨锦霞说,香港各层面都被打压:“他们里面强硬的组合,或是强硬的人去控制共产党(的政策),没有什么出奇的,你看到他们对香港咄咄逼人,每一个东西他都要去控制。”

  田飞龙上月曾撰文指出,港独与台独合流危害国家安全,香港国安法从一国两制的体系角度弥补了针对“港独”与“台独”的国安法律漏洞,“台独”势力在港从事危害国家安全行为,可能归入中共直接管辖的案件。

  纽时指出,香港中文大学法学助理教授穆秋瑞(Ryan Mitchell)在最近的一篇论文中说,许多“国家主义者”在自己的论文中对卡尔·施密特(Carl Schmitt)表示赞同。这位德国法学理论家为1930年代的右翼领导人和新兴的纳粹政权在危机时刻行使极端行政权力提供了理论依据。施密特在中国学界产生一股热潮,他的所有重要著作均已在2005年年底译成中文。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-29 02:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部