下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刘源忆与父亲刘少奇的最后一句话 刘少奇说了什么

京港台:2020-8-5 13:17| 来源:凤凰网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


刘源忆与父亲刘少奇的最后一句话 刘少奇说了什么

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  刘源将军

  笔者曾因担任一部历史文献纪录片的执行编导,与摄制组的同事一起去北京采访过前共和国主席刘少奇(1898—1969)之子刘源将军。当时他在中央军委总后勤部任职,我们带着鲜花,按约定的时间驱车来到万寿路,然后随来接应的汽车,一起驶入部队大院。

  刘源的办公室陈设简单,办公桌后的书柜里摆放着许多大部头书籍。有父亲刘少奇的著作、传记和一些军事科学类作品。士兵称他首长,他待人和善可亲。几句问候过后,我们请他讲述了一段与父亲少奇同志生死诀别的往事。

  01

  最后一面

  回忆起与父亲最后相处的日子,刘源心情沉重地说:“父亲被隔离审查后,一家人除我之外,都不准与他见面。”那是1967年初秋,父亲刘少奇被强加了一大堆罪名,与母亲王光美在天安门接受批斗。当时只有十五六岁的刘源也在现场。刘源说:“当时的场景非常凶残,他们一边高喊口号,一边对我父母拳打脚踢。这时听到一个孩子的哭声,我回头一看,原来是我6岁的小妹。她看到那么多人打我父母,吓得大哭起来。我赶紧跑过去把小妹抱到哨兵那里。”刘源说从那以后,父母便就此分开,再没见面。

  

  刘少奇与家人

  刘少奇和王光美被分开关押后,只有刘源能接近父亲。他回忆道:“因为我从小就想当兵,1964年我在北京上初中时,就得到父亲的允许开始到连队当兵了,成为中南海警卫部队的一名小战士。”正因为这样,父亲刘少奇被隔离审查后,上面只允许他和父亲接触。平时让他去给父亲打饭送药,但不让他与父亲有身体接触,比如搀扶等,更不准说话。只能在父亲吃饭的时候递一下饭碗,吃完后洗一下碗筷或小毛巾就得离开。“我和父亲最后一次说话是有回父亲吃饭时,我去给他洗小毛巾,父亲突然问我母亲在哪?当时我很惊慌,就敷衍父亲说母亲挺好的,要他放心。父亲看出了我的紧张,便不再问,站了一会儿就转身走了。”就因这么一句简单的对话,结果,第二天就不让刘源再和父亲接触了。那回相见成了他与父亲的最后一面。

  1968年,刘源离开北京去了山西雁北农村插队务农。第二年11月12日晨,刘少奇在河南因重病得不到治疗含冤逝世,并以无业者的身份在开封火化场火化,骨灰盒编号为123。

  02

  迎接骨灰

  1979年2月,中共中央决定,由中央纪律检查委员会和中共中央组织部联合对刘少奇一案进行复查。同年6月,王光美被增补为第五届全国政协委员。当年11月,联合复查组经过核查,证明强加给刘少奇同志的所有罪名都是诬陷。为此,中共中央书记处会议专门研究并批准了中共中央组织部报送的《关于刘少奇同志骨灰从郑州迎回北京的请示报告》,通知治丧委员会办公室办理。治丧委员会决定由王首道率队陪同王光美及子女前往河南迎取骨灰。

  1980年5月13日上午,刘少奇家属在全国政协副主席王首道、刘澜涛等的陪同下,乘三叉戟(电视剧)专机飞抵郑州,下榻于郑州市中州宾馆。

  

  刘少奇与毛泽东

  谈起这段经历,刘源双眼红肿,眼含泪水:“早在我母亲从监狱出来、我父亲还没平反的时候,王首道叔叔就多次来我家看望我们。1979年1月,首道叔叔又来我们家,他告诉我母亲,他已经向中央主要领导提出少奇同志的不白之冤一定要平反昭雪。我记得首道叔叔一边讲一边流泪,我非常感动。

  “1980年,我父亲的冤案终于平反。党中央委派首道叔叔率队陪同母亲和我们子女一行乘专机去河南迎接我父亲骨灰回京。到了郑州,首道叔叔就和河南省委接洽,并安排日程。交接那天,河南省省长刘杰将我父亲的骨灰盒轻轻递到我母亲手中,母亲抱过骨灰盒后,把脸贴在了我父亲的骨灰盒上。这时,我看见首道叔叔已经双眼通红,流下了泪水。他对我父亲的感情非常深厚。”

  

  1961年2月9日,中国国家主席刘少奇在北京会见以田中寿美子为首的日本(专题)妇女代表团

  刘少奇骨灰迎送仪式于1980年5月14日上午在郑州人民会堂举行,由河南省委书记戴苏理主持,河南省委副书记兼省长刘杰发表讲话,参加仪式的有河南省党政军各部门负责人及郑州市、开封市的领导共1500多人。随后,治丧办公室的同志陪同王光美等家属,护送刘少奇的骨灰飞离郑州,返回北京。彭真等数百人在北京西郊机场迎接,并一同将刘少奇的骨灰安放在人民大会堂江苏厅,那是国家主席刘少奇生前办公和会见外宾的主要场所。

  

  刘少奇同志追悼大会

  1980年5月17日,刘少奇追悼大会隆重举行。追悼会当天所有党政部门降半旗致哀,全国在当天停止一切娱乐活动。哀乐声中,现场一万多人低头默哀。三鞠躬后,邓小平代表中共中央致悼词。悼词中说:“历史对新中国的每个创建者和领导者都是公正的,不会忘记任何人的功绩。和毛泽东同志、周恩来同志、朱德同志一样,刘少奇同志将永远活在我国各族人民的心中。”

  追悼会结束后的5月19日上午,遵从刘少奇生前要求死后海葬的遗嘱,在王光美的带领下,子女们乘上专机飞往山东青岛,将掺着花瓣的刘少奇骨灰撒向大海……

相关专题:刘少奇,刘源

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-24 06:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部