下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

回国途中被扣ipad 中国学者:给美国生活画上句号

京港台:2020-8-5 21:53| 来源:综合新闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


回国途中被扣ipad 中国学者:给美国生活画上句号

来源:倍可亲(backchina.com)

  昨天(8月4日),一张朋友圈截图悄然流行:

  

  当事人称:在美国芝加哥(专题)机场遭遇执法人员的有罪推定执法

  美国频频出昏招,在美留学生(专题)与科研工作者回国途中在机场海关遭遇重点盘查、随意查扣财务、甚至被带走拘留,已不是传闻。

  在中美之间航班锐减的大背景下,居然发生了一架班机,同行8人就有6人被扣留了IPAD的情况。

  

  联系采访截图

  

  美国这一操作,不得不让人勾连起历史上诸多针对知识分子和专业人士最黑暗的历史。但还是有不少人心存疑虑。这一情况是个案?还是大面积存在?

  观察者网联系到了朋友圈截图当事人、来自美国东北五大湖地区的某知名州立大学生物工程专业的A同学与研究特种金属材料的B助理教授。两人于不久前回国,还处于14天的隔离期。同时回国一行8人中,有六位被查扣IPAD。身为利益相关人群,他们是怎么看美国近期的骚操作?

  观察者网(一下简称观):两位好,感谢你们还在隔离期就接受我们的采访,之前与两位微信沟通的情况显示,你们一行人就有六位被查扣的IPAD是吗?你们一同出发的同伴有多少?

  A:是的,有六人被查扣了IPAD还有两人被查扣了手机,一人查扣了笔记本电脑。我们一行8人。

  B:A同学说的就是实情,太莫名其妙不可理喻了。

  观:请问飞机上的都是你们学校的师生吗?检查有针对性吗?还是只要持中国护照就会成为重点关照对象?

  A:不是,我们学校的就我们8人,其他的不认识。检查主要就是针对持中国护照,在美国高校学习与生活的中国人。

  B:据我所知,只要签证与身份信息显示是从事高科技或者科研工作的中国人就会被重点问话,排队过海关时,我前面的先生在GE工作也遇到了同样的麻烦。

  观:能说说美方执法人员具体怎么盘查你们的吗?

  A:我是在过海关时工作人员看了我的护照之后叫来了两名穿西服的工作人员,然后把我带到了旁边的办公室,没一会我的托运行李也被拿了进来。他们一个人负责问话,另一个人搜查我的行李,时不时也插话提问。

  B:我的情况和A差不多,只是问了我一句你还回美国吗?我回答我在中国找到工作了,近期应该不会回来,然后就被带进了小黑屋。

  观:他们感兴趣什么?大概问了些什么问题可以具体说说吗?

  A:他们对我的家庭成员身份信息很感兴趣,而且很详细的登记了工作单位和职务。并且,他们似乎手里已经有资料了,他们显得特别希望我说的和资料上的不同,但凡有一点不一样就刨根问底。然后对我的电子产品也很有兴趣,每发现一件就要问我里面存储了什么?是否有违法美国法律的东西存储在里面?最后问了下我学的专业与具体研究方向与谁资助我留学。

  B:我被问的集中在了我是否把研究数据违规储存在了私人电子设备,然后问我为什么只有移动硬盘但没有带电脑。是不是在美国的研究项目属于FBI认定的保密项目。是否和中国领事馆有联系?有没有申请中国的科研资金资助?最后要了我所有的社交软件账号,然后翻看了我IPAD里的文档与图片。

  观:他们给出了扣押你们IPAD的理由吗?

  A:他们先拿了一个文件让我签字,然后和我说我的IPAD不能带走,他们还要继续检查。

  B::他们说要扣留我的IPAD和移动硬盘,我问他们为什么,他们说还要详细检查,然后让我签署告知书。最后在据理力争后才把我存动画片的硬盘还给了我。

  观:飞机上其他不认识的旅客也遭遇了同样的问题吗?我看你们的飞机中转了韩国,有什么其他插曲吗?

  A:他们也遇到了,有一个女孩子的手机被扣了,因为没有手机没法和家里人取得联系,急哭了。起飞之后就没有再遇到稀奇古怪的事了。

  B:这应该是普遍现象,除非你的工作与科技或者高校无关。

  观:你们怎么看待自己这一次遭遇?会有心理阴影吗?

  A:会觉得很气愤,凭什么没有证据就扣我的IPAD。心理阴影不至于,但是也不是什么光彩的事所以不想让亲戚朋友家人知道。(应同学要求,采访模糊了具体航班与所在大学)

  B:会觉得有点失望,自己在美国工作这么多年,临走给自己准备了这样一个欢送仪式。和A一样,我也不希望这件事再给我带来更多的苦恼。

  观:按美国法律,你们如果还返回美国,应该还可以拿到自己的IPAD,还会回去吗?

  A:我是不得不回去,如果不会去,我这两年的就白费了,现在我也很懵圈,走一步看一步吧,但我回去和我的IPAD无关,我已经当它被偷了。

  B:不会再回去了,如果没有这件事,我应该会回去旅游,这件事彻底给我的美国生活画上了句号。

  观:还有什么想要我们传达给读者们的吗?

  A:没有了,只希望大家注意安全,尽量避免这种糟心的遭遇。

  B:美国成都领事馆领事夫人不是说她感觉自己是犹太人被纳粹赶出家门吗?真要比起来我比她有资格一万倍说遇到了纳粹!她被关进小黑屋盘问一个多小时了吗!?她被人把行李全部翻出来检查,还随意扣留了私人物品吗?!她有狼狈的自己再把满地行李装回去夹着尾巴离开吗?她什么都没有,而我都有。

相关专题:美国,苹果

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-29 00:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部