下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刘鹤莱特希泽会晤前 王毅就中美关系提四点要求

京港台:2020-8-5 23:59| 来源:多维 | 评论( 4 )  | 我来说几句


刘鹤莱特希泽会晤前 王毅就中美关系提四点要求

来源:倍可亲(backchina.com)

  中美当前的关系十分紧张,中国国务院副总理刘鹤将于8月15日同美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)举行会晤,评估第一阶段贸易协议的执行情况。在此背景下,中国外长王毅呼吁中美避免对抗。

  王毅8月5日接受了中国国家通讯社新华社的专访。王毅说,所谓“美国对华接触政策失败”的论调重拾冷战思维,完全否定了中美交往几十年来取得的成果,不仅是对历史进程的无知,也是对中美两国人民的不尊重。这种散布“政治病毒”的做法理所当然会受到美国国内以及国际社会的质疑和批评。

  王毅还强调,40多年前,中美两国领导人之所以能够实现跨越太平洋的握手,最根本的一条就是双方都坚持了相互尊重、求同存异的原则,搁置了彼此意识形态的差异。40多年后的今天,中美在社会制度等很多方面仍然完全不同。双方没有必要也不可能去改变对方,而是都应尊重对方人民做出的自主选择。

  针对中美关系,他还强调,当代国际关系中,对话是解决分歧的明智选择,是建立互信的正确途径。中国愿意与美方开展坦率有效的沟通,准备以冷静和理智来面对美方的冲动和焦躁。

  他还说:“我们随时可以与美方重启各层级、各领域的对话机制,任何问题都可以拿到桌面上来谈。我们还提出可以梳理制定关于合作、对话、管控分歧的三个清单,并为下步交流确定路线图。我们的目的只有一个,就是敦促美国放下傲慢和偏见,通过平等和建设性对话,缓解当前的紧张局面,回到不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的正确轨道。”

  王毅还说,面对中美关系建交以来的最复杂局面,有必要为中美关系树立清晰框架:一要明确底线,避免对抗。二要畅通渠道,坦诚对话。三要拒绝脱钩,保持合作。四要放弃零和,共担责任。

  王毅此番表态正值中美筹备两国高级官员会晤之际。《华尔街日报》8月4日报道称,据听取简报的知情人士透露,美国和中国同意于8月15日举行高级别会谈,以评估北京方面对2020年早些时候签署的双边贸易协议的执行情况。这项贸易协议已成为美中两国就共同关心的问题进行接触的所剩不多的途径之一。

  报道称,最近几个月,随着特朗普(专题)(Donald Trump)政府就新冠肺炎(COVID-19)疫情、香港(专题)以及新疆问题抨击北京,两国关系已经恶化。

  这些人士说,美国贸易代表莱特希泽和中国国务院副总理刘鹤将参加会谈,可能通过视频会议进行。

  上述人士表示,预计中方首席谈判代表刘鹤还将就美国打压中国科技公司提出关切。刘鹤的职责范围就包括中国科技领域。其中一位人士称,刘鹤会想要讨论美国如何能在日常政策行动方面避免让中国感到意外。

相关专题:王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-29 02:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部