下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡锡进:美国真敢玩大的,就与台湾建交吧

京港台:2020-8-7 03:07| 来源:综合新闻 | 评论( 15 )  | 我来说几句


胡锡进:美国真敢玩大的,就与台湾建交吧

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  美国卫福部长阿查尔(Alex Azar)即将访台,中国环球时报总编辑胡锡进指出,卫福部长在美国内阁中的排序更靠前,因此这次访问更具挑衅性,是向中方搞地缘政治施压。中国要让台湾(专题)清楚,纵容蔡政府以“切香肠”方式升级美台关系是非常危险的,做美国强硬对华战略的棋子有可能把台湾引向其不可承受的灾难。

  胡锡进5日深夜在其个人微信公众号发表题为“美台猥琐‘切香肠’ 休想切动大陆底线”的文章表示,上一次美国内阁成员访台是2014年的事,当时的美国环境保护署长麦卡锡访问台湾。卫福部长在内阁中的排序更靠前,因此这次访问更具有挑衅性。

  文章称,过去40年,美国在派官员去台湾访问的事情上保持克制,是因为美国1979年与中华人(专题)民共和国建立外交关系,美台之间不开展官方往来是华盛顿遵守外交准则应有的文明表现。

  美国同时于1979年通过了“台湾关系法”,给美台关系在美中外交关系框架之外强行辟出一条走廊。最近两年美国通过“台湾旅行法”等一系列新的涉台国内法案,在挑衅中国的方向上不断开展新的铺垫。但他们始终缺一个东西,那就是道义。

  胡锡进指出,迄今为止,美国国务卿、国防部长、财政部长、司法部长这四个分量最重的内阁成员都还未在任内访问过台湾,但他们在“往前拱”。这个拱的过程是严重挑衅,是向中方搞地缘政治施压,这一点包括美国人在内的国际社会看得很清楚。“因为没有道义,他们不得不小步走,切香肠”。

  胡锡进说,“有人问,道义有那么重要吗?当然重要。要看到,台海局势如果失控(电视剧)并走向军事摊牌,美台的底气都比中国大陆弱。除了大陆军力经快速增长已能在台海形成局部优势之外,一个中国的道义优势起了关键作用。中国大陆这边硬气,道义撑起的中国人民捍卫国家统一的坚定意志对美台是有强大威慑的。”

  文章称,川普政府想要通过制造美中关系紧张来拉升选情,但他也是不能做过头的。一旦发生有失控危险的美中危机,反而可能打击他的选情,这也是川普团队必须认真掂量的风险。这就是道义的作用。

  所以这一次派出访台的是卫福部长,美方需要让这次挑衅获得正当性,因为目前疫情严重,华盛顿找了增加美台卫生交流有利于抗疫的借口。由此可见,美方一边挑衅著,一边有它怂的一面。“它要真有本事,真敢玩大的,它就断然与台湾‘建交’,与北京断交好了,它敢吗?”

  胡锡进指出,“在不断夯实道义的基础上,北京打出的每一张牌都会更有力量,产生更大的震慑。我们同时要让台湾社会清楚,纵容蔡英文(专题)当局以‘切香肠’方式升级美台关系是非常危险的,做美国强硬对华战略的棋子有可能把台湾引向其不可承受的灾难。”

  “大陆的牌很多,包括军事牌,而且很重要的一点是,我们在关键时刻出牌的意志会远胜于华盛顿。”

相关专题:美国,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-29 03:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部