下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

超怕特朗普真开战!美官员直言不愿给他提军事建议

京港台:2020-8-8 04:57| 来源:ETtoday | 评论( 1 )  | 我来说几句


超怕特朗普真开战!美官员直言不愿给他提军事建议

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  美国在总统川普任内与北韩、伊朗多次陷入紧张关系。多位前政府官员透露,总统的顾问们对于提供军事建议一事,都感到非常犹豫甚至不情愿,因为担心川普真的决定开战,把美国拖入泥沼之中。

  川普2017年替北韩领导人金正恩取了「小火箭人」(little rocket man)的绰号,对方也回以「老糊涂」(dotard)称呼,两国高级官员都非常担心,这场口水战可能演变成军事行动。前美国北韩政策特使尹汝尚(Joseph Yun)说,「我们以前只认为金正恩是不可预测的,现在我们还有不可预测的川普」。

  根据CNN,尹汝尚回忆,2017年两国对峙情势不断恶化时,五角大厦很犹豫是否要向总统提出一系列军事提议,担心川普可能真的下令对北韩发动大规模军事攻击,「你给予他选项的时候必须非常谨慎」。

  幸好,时任国防部长马提斯(James Mattis)没有让步,而川普最终也决定诉诸外交手段,与金正恩举办多次历史性峰会,甚至宣称2人「坠入爱河」。

  尹尚汝指出,对于其他总统或任何政府而言,「不可预测性」会被视为瑕疵,但在川普与其死忠支持者的眼中,这一点却是值得称赞的谈判优势,「对他来说,不可预测性是一张他喜欢拥有的王牌」。

  美国与伊朗2019年在波斯湾发生紧张局势时,也发生类似情况。五角大厦高级官员向波湾的美国盟友、德黑兰清楚表明,他们无法预测川普回应的方式与地点,或者川普是否会做出回应。

  前国防部副助理部长穆罗伊(Mick Mulroy)也向盟友坦言,「我们不知道总统会对伊朗采取什么行动」。他认为,川普做出的决定的确可能加剧情势,甚至导致战争;惟有释出上述讯息,德黑兰才会意识到「如果他们攻击另外一个石油设备,就连他(川普)的部下都不知道会发生什么事情」。

  美国驻巴格达大使馆2018年9月遭到一连串迫击炮(mortar shells)袭击,虽然没有伤亡,国安会议(NSC)仍在周日紧急致电五角大厦,要求提供报复伊朗的军事建议。一名高级官员表示,川普想要立刻知道,美国可以如何、在何时做出回应。

  五角大厦官员都感到非常惊讶,因为类似事件在伊拉克已经司空见惯。参谋长联席会议副主席塞尔瓦上将(General Paul Selva)在与白宫进行的电话会议上,按下静音钮,不敢置信地转向同事惊呼,「这是在开玩笑吗?他们真的希望我们根据这件事,针对伊朗提出直接的军事行动?」

  最后,塞尔瓦上将与国防部副部长鲁德(John Rood)清楚表明,除非总统本人明确指示,否则他们不会提供白宫任何军事建议。一名知情前任官员也说,「这根本没道理」。

  穆罗伊认为,美国的盟友与敌人都知道,川普的决策过程无法预测,就连国防部长、国安顾问也无法摸透。国家情报首席副总监戈登(Susan Gordon)同意此说法,「我们的伙伴、敌人与竞争者都明白,我们不知道下一步是什么」。

  报导指出,川普的反覆无常、不可预测性已经不是国家机密,也渗入美国与各国领袖的官方互动之中。每当美国在海外面临军事冲突时,高官、幕僚们都持续努力遏止总统做出最糟糕的冲动回应。

相关专题:军事动态,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-30 08:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部