下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陪尼克松见毛泽东 六四后密会邓小平的元老走了

京港台:2020-8-8 05:45| 来源:VOA | 评论( 3 )  | 我来说几句


陪尼克松见毛泽东 六四后密会邓小平的元老走了

来源:倍可亲(backchina.com)

  前共和党总统福特和老布什的国家安全顾问布伦特·斯考克罗夫特(Brent Scowcroft)星期四(8月7日)逝世,享年95岁。

  根据布什家族发言人星期五发表的声明,斯考克罗夫特死于自然原因。

  斯考克罗夫特1925年3月19日出生于犹他州的奥格登。他1947年从西点军校毕业,后来从哥伦比亚大学获得国际关系博士学位。斯考克罗夫特在军中服役29年,先后做过飞行员、西点军校俄罗斯史教授和空军学院政治学系主任,后在五角大楼担任系列职务,以空军中将军衔退役。

  他曾任共和党总统尼克松的首席军事助理,后来成为福特总统和老布什总统的国家安全顾问。

  斯考克罗夫特曾是尼克松总统访华先遣队成员,并陪同尼克松访问过中国并见到中共最高领袖毛泽东。他在2012年接受美国之音采访时回忆说:“因为我是军人,所以中国方面对我特别关注。当时我穿着军装一下飞机,几位中方人士就说他们很惊讶。他们已经很久没有见过穿军装的美国人了。当然在朝鲜战场上那是不一样的情况。”

  1989年,中国共产党政府出兵血腥镇压以天安门广场为中心的民主示威运动并受到美国和西方国家制裁后,国家安全顾问斯考克罗夫特作为老布什总统特使秘访中国并与中共实际上的最高领袖邓小平会晤。

  斯考克罗夫特对美国之音回忆他的这次秘密访问时说:“我们刚刚对中国实施了制裁。美国上下对中国政府对学生的残酷镇压义愤填膺。如果让人知道美国派人前往中国,那会在国会里引起轩然大波。我在北京见到了邓小平和其他的高级领导人。基本上,邓小平对我说,中国发生的事情跟美国没有关系。中国想要两国友好。中国的事情是中国的内政,不是美国的事情。我当时回答说,这话没错,但是你们在中国国内作的事情所产生的效果影响到了世界,影响到了世界大国的行为。这就是我们的事情,同我们有关系了。这就是为什么我会来到北京探讨双方合作的原因。 这次我的北京之行并没有什么具体的成果,但是我们向中国伸出手去,美中两国又能把手握在一起。我认为这是很有价值的事情,同时也是很有技巧的事情,因为它并没有让美中关系出现问题。如果这次北京之行曝光,那就会是一个巨大的失败。我们告诉中国人,同时中国人也告诉我们:美中关系是有价值的关系,我们必须要克服困难保持这种关系。”

  当时担任美国驻华大使的洛德一年多前在接受美国之音采访时回忆说,他认为,老布什总统和斯考克罗夫特在1989年“六四”事件前后对中国太软弱,不重视人权。

  斯考克罗夫特在美国国家安全界发挥了几十年的影响。他自称是现实主义者,被认为在立场上接近前国务卿基辛格。他生前与老布什总统关系密切,但曾公开批评小布什总统攻打伊拉克。

 

相关专题:邓小平,毛泽东

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-30 19:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部