下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国将军不幸离世 为何中国大使馆表示哀悼?

京港台:2020-8-8 17:52| 来源:上观新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


美国将军不幸离世 为何中国大使馆表示哀悼?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国前国家安全事务助理布伦特·斯考克罗夫特 (Brent Scowcroft) 当地时间8月7日在自己家中安详离世,享年95岁。

  《纽约(专题)时报》8月7日在报道中称斯考克罗夫特为一名“杰出的外交政策专家”,在几十年的时间里帮助美国形成在国际事务以及战略问题上的决策。斯考克罗夫特曾经担任美国前总统尼克松的特别军事助理,并先后于1975至1977年、1989年至1993年在前总统福特和老布什任内两次担任总统国家安全事务助理,被认为创立了美国国家安全委员会的“斯考克罗夫特模式”。美国前总统小布什7日在一份声明中说,斯考克罗夫特生前是他父亲极为重要的顾问和朋友。

  中国驻美国大使馆官网8日表示,惊悉美国前总统国家安全事务助理斯考克罗夫特将军不幸逝世,中国驻美国大使馆谨表示沉痛哀悼,并向其家属致以最诚挚的慰问。

  为何一位美国外交家的逝世能够得到中国使馆的哀悼?

  在中美关系打开大门时扮演重要角色

  斯考克罗夫特和与基辛格、布热津斯基一道,作为不同时期的美国国家安全事务助理,被很多学者认为是美国外交历史上最富有智慧的三位“战略家”,三人也在中美关系中发挥了重要作用。

  中国驻美国大使馆官网8月8日写道,斯考克罗夫特将军是美国著名政治家、外交家,也是中国人民的老朋友,曾为中美关系发展做出积极贡献,并一直坚定支持、积极推动两国关系的发展。

  也许很多人都知道基辛格1971年秘密访华开启了中美关系的大门,然而就在这次访问5个月之后,斯考克罗夫特作为尼克松总统访华先遣团的重要成员被派到中国,负责落实尼克松访华细节。据新华社此前报道,斯考克罗夫特之后回忆道,“我像是到了另外一个世界。我们和中国人都不知道怎样与对方打交道,那时美中之间没有商业,没有接触,什么都没有。”

  谈到尼克松随后的“破冰之旅”,斯考克罗夫特认为,在中美关系发展历程中,尼克松首次访华是中美“向对方伸出手”,且双方“非常小心、非常谨慎和非常仔细”。

  在中美关系的关键时刻作为特别代表

  除了在中美关系建立伊始时发挥重要作用之外,斯考克罗夫特还在中美关系走向的关键时刻扮演了重要角色。中国驻美国大使馆官网8月8日写道,维护和发展健康、稳定的中美关系符合两国和两国人民及国际社会的共同利益。相信在双方共同努力下,中美关系一定能够排除干扰、克服困难,回到正确发展轨道,这将是对斯考克罗夫特将军最好的纪念。

  据《纽约时报》1989年12月19日报道,斯考克罗夫特曾经先后于当年7月和12月两次秘密访问中国。

  时任外交部长的钱其琛后来在撰写的《外交十记》一书中,也披露了这段内情,“1989年6月21日,布什总统秘密致函邓小平,要求派特使秘密访华,与小平同志进行完全坦率的谈话。”

  书中写到,美方决定派国家安全事务助理斯考克罗夫特将军作为总统特使于7月1日访华,随行人员只有副国务卿伊格尔伯格和一名秘书,不带警卫和其他人员。斯考克罗夫特抵京后,不同美国驻华大使馆发生任何联系。在美国国内,除布什总统外,只有国务卿贝克知道这件事。至于选择7月1日抵达北京,美方也有考虑。这一天,临近美国国庆日,斯考克罗夫特此时离开华盛顿不会引人注目。同时,美国在通讯和专机问题上也采取了严格的保密措施:斯考克罗夫特不使用美国驻华使馆通讯设备,而是自带两名报务人员;所乘坐的C—141型美军运输机,外部经过伪装,涂掉了标记,使其看起来像一架普通的商用运输飞机。在宽大的机舱内,临时吊装了一个载人的客舱,里面设施齐全,舒适方便。飞机连续飞行22个小时,空中加油,中途不在任何地方着陆,以免引起地勤人员注意。美国方面对这次访问所采取的保密措施,程度之高,超过了70年代初基辛格博士的秘密访华。80年代末,中美关系的复杂与敏感,从中可窥见一斑。

  从钱其琛的回忆中不难看出中美老一辈外交家为稳定和发展两国关系的努力,也体现出今天两国关系的来之不易。斯考克罗夫特2015年谈及中美关系时曾经指出,中美关系是21世纪最重要的双边关系之一,其意义超越双边范围,具有全球战略意义。美中合作有很多优势,两国都有积极为亚太及全球的和平与安全作出贡献的愿望。

  眼下,中美关系正面临建交以来最严峻的局面,多个领域的交流合作受到严重干扰。老布热津斯基之子马克·布热津斯基8月4日在接受央视采访时表示,“此前在美国,外交政策‘带节奏的’都是什么人啊?!是基辛格、布热津斯基、斯考克罗夫特、奥尔布赖特等等这样的外交大家!而如今呢?金钱和票仓,成了政治的唯一逻辑,投机者大批混进政府。现在美国的外交圈:机会主义者当道,搞专业的人靠边儿站。”

  中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪8月7日发表署名文章谈中美关系时表示,回顾41年的中美关系,我们可以从中得到许多宝贵的历史启迪:一是要始终从中美两国人民和世界各国人民共同利益、全人类前途命运出发考虑和处理两国关系,为中美两国好,也为世界各国好。二是要始终坚持中美关系的正确方向,牢牢把握两国共同利益远大于分歧。三是要始终建设性管控分歧,恪守中美三个联合公报原则和精神,尊重彼此核心利益和重大关切。四是要始终致力于扩大中美合作,遵循合作共赢原则,为两国和世界带来更多福祉。这些有益经验过去管用,现在管用,今后也管用。

相关专题:美国,军事动态,将军

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-30 07:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部