下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王毅杨洁篪相继喊话美国 北京何故明知无用而为之

京港台:2020-8-9 03:55| 来源:多维 | 评论( 10 )  | 我来说几句


王毅杨洁篪相继喊话美国 北京何故明知无用而为之

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  近几日,北京方面频频由高级官员出面就中美关系表态,释放出的讯息颇值得留意。

  8月7日,向来负责中美关系的中共中央外事工作委员会秘书长杨洁篪在新华网刊布署名文章,强调中美关系的重要性,重申合作为两国人民和世界带来的巨大利益和贡献,并批评“美国一小撮政客”出于一己私利将中美关系推到危险境地。

  在文章中,杨洁篪表示中美当初建交便是在“双方承认并尊重彼此社会制度不同这一共识基础上”,美国最初与中国接触并非为了“改变中国”,因此也不存在“美国对华接触政策失败”;呼吁美方遵循“过去管用、现在管用、今后也管用”的合作原则;重申中国对中美关系的立场“保持高度的稳定性和连续性”,不希望两国走向对抗;并邀请美方“从战略高度和长远角度出发,本着对历史、对人民负责的精神”,同中方一道将两国关系推回正确轨道。

  此前,新华社也于8月5日刊布与国务委员兼外交部长王毅的专访。在七千余字的专访全文中,王毅在陈述与杨洁篪相通的立场后,也称“美国寻求将中国打造成对手是严重战略误判,是把自身战略资源投入到错误的方向”,为此,中方“有必要为中美关系树立清晰框架”。

  框架由四点组成:一,“明确底线,避免对抗”,中国不干涉美国内政,美国也不该干涉中国内部事务,打压中国正当权益;二,“畅通渠道,坦诚对话”,呼吁恢复重启各层级、各领域的对话机制;三,“拒绝脱钩,保持合作”,呼吁两国因先在疫情防控、经济复苏等领域合作;四,“放弃零和,共担责任”,重申“人类是休戚与共的命运共同体”,呼吁中美在联合国等多边机制开展必要协调合作。

  两位中国外交体系最高级别官员密集表态,其背景自然是中美在外交、科技、舆论等多领域的密切冲突,以及在军事领域日益加剧的冲突风险——问题在于,当美国屡屡出招,中方还在呼吁“冷静、合作”,这有用吗?应该说,既无用,亦有用。

  “无用”的原因有三:其一,美国惯于“美国第一”已有至少四代人之久,对有可能代替自己领先地位的新兴国家,向来抱有敌意。其二,“强硬对抗中国”的立场已然在华府成势,美国温和派不再发声。其三,距2020美国大选尚有不到百日,特朗普(专题)心系连任而败势日显,且除了外交这最低效的手段之外再无他招;贫于自保的共和党议员们也在“下赌特朗普”和“割席”间踌躇不定,唯有在诸如对华强硬这种事态上不必过多犹豫,而这也是拜登(Joe Biden)及民主党人的共识。

  “有用”的原因也有三:其一,这是中国人愚公移山精神的体现,何况中美合作确实为中美两国和人民创造了巨大利益,巩固了国际秩序的平稳。其二,一如《多维新闻》一再提出,中美关系的本质是“相生相克”两种力量的此消彼长;而今“相克”的力量过盛,中国便需要巩固中美之间“相生”的稳定性力量,而非以同样的对抗态度硬碰硬。其三,该类表态除了面向中美,也是在面向世界,意在通过展现“合作、共赢、冷静、克制”来梳理中国“道胜”的负责形象。

相关专题:美国,北京,王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-29 01:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部