下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

裸体有理!德国男子裸追野猪画面火遍全世界

京港台:2020-8-9 04:00| 来源:BBC中文 | 评论( 11 )  | 我来说几句


裸体有理!德国男子裸追野猪画面火遍全世界

来源:倍可亲(backchina.com)

柏林一天体浴场近日爆出奇闻,一男子众目睽睽下裸奔,狂追野猪。

现场的阿黛尔(Adele Landauer)将这一精彩瞬间拍下来,上传脸书,博得大把点赞和分享。

阿黛尔形容,这名一丝不挂的男子发现野猪盗走自己的黄色手提袋后“奋起直追”、“非常执着”,终于夺回财产。

她说,事后将自己拍的照片秀给这位男子,他爽朗大笑,同意阿黛尔公开发表。

阿黛尔在她的Instagram上讲述更多详情:当时许多人在裸浴,野猪突然显身。该男子很淡定,继续晒太阳,野猪吃掉他的匹萨饼后可能开始找“甜点”,看到一只黄包后决定带走。男子突然意识到,自己的电脑就在黄包内!

阿黛尔还说,男子夺回电脑包后现场众人鼓掌祝贺!

故事见报后传遍世界,德国人对“天体”之淡定也再次引起关注。

BBC中文之前曾介绍过德国天体浴文化为什么深入人心。以下是2017年发表的全文。

在很多人眼里,德国人比较拘谨、甚至保守。但是,蒸桑拿、游泳、在公园或者海滨晒太阳,德国人脱到一丝不挂可都是常态。

天体浴在德国也被称作FKK,大意是身体自由文化,历史悠久,在德国相当主流。

沃夫冈·海德尔(Wolfgang Haeder)裸晒已经有60多年了,对此他非常自豪。

他说,裸体绝不是什么“挑逗、煽情”的事,那很自然。他认同这是德国文化的一部分,如同健步、爬山、游泳一样,人“完全彻底、全身心地”融入大自然。

沃夫冈今年87岁,当初爱上天体浴,是在波罗的海度假期间。他说,海滩上有小伙子、有大姑娘,我们会一起玩儿,通常都有运动项目,比如排球,当然要游泳。

难道就不觉得赤身裸体有点尴尬吗?对此沃夫冈的回答相当坚决,绝对没有!“对我们来说,那很自然。而且,我真有点搞不懂你为什么会这么想,你好像觉得那有一点维多利亚时代(暗指落后)?”

很显然,沃夫冈很严肃。也不该吃惊,如前所说,天体浴在德国有悠久的历史:FKK运动大约起源于100多年之前。

英国布里斯托尔大学当代历史讲师麦克利兰(Josie Mclelan)是这一领域的研究专家。她认为,德国人爱裸体的根源在于关注健康,“(他们)认为身体暴露在阳光、新鲜空气中有益健康;裸体还常常被看作应对工业化带来的一些弊端的良药。”

当时不少人相信,天体浴对肺结核、风湿等很有疗效。到了1920年代,为健康而裸在德国越来越普及,全国各地出现出数以百计的天体保健水疗中心。

麦克利兰说,第一次世界大战之后,德国有一批人试图推广裸体运动,将其融入社会民主传统。他们认为,对广大人民群众来说,在户外的新鲜空气、阳光下锻炼身体相当重要。

纳粹统治期间,领袖人物赫尔曼·戈林(Hermann Gowring)曾提出阳光和空气“有助身心自愈”、增强国民体质的观点,但是戈林并不赞同在公开场合全身赤裸,他说这是“文化错误”,特别会威胁女性的德行。纳粹一度限制异性同地裸浴。

尽管道德压力导致当时的裸体风潮略显低迷,但仍然有不少人坚持认为,那是打造完美雅利安人的途径。其实,希特勒最喜欢的制片人莱尼·里芬斯塔尔(Leni Riefenstahl)在她1930年代拍摄的黑白纪录片中,曾大量使用强健的运动员、裸体等画面。

麦克利兰介绍说,纳粹宣传中也有很多对裸体的赞美、欣赏,特别是围绕奥运会,或者在莱尼著名的影片中。她说,“裸体成了一个强大的德国、年轻的德国、种族纯洁的德国的象征。所以从某种意义上看,这也和天体运动的一些主张比较吻合。”

二战之后,很少德国人有条件出去度假。但是到了1950年代初,波罗的海海滨再次成为东德人喜欢的度假胜地。

沃夫冈回忆,当时东德人仍然可以去西方旅行,但是钱是个问题,所以波罗的海成了普通人去的地方。与许多度假者一样,沃夫冈和他的朋友也裸体游泳、晒太阳。

不过他说,裸体也是有规矩的。比如人们不喜欢被照相。“但是确实有人很过分。我记得见过有人裸体去超市。这很不好。”他还说,你公司的老板、大学的教授可能就(裸体)坐在旁边!“海滩上人人平等,裸体这事看上去很民主。”

但是,共产党并不这样看。有人认为这破坏了“社会主义道德”。当时的文化部长贝切尔(Johannes Becher)提议“为了审美……保护全国人民的眼睛”禁止天体浴。

麦克利兰说,当局甚至派出警察在海滩巡逻、强制人们穿上衣服,但是效果很糟糕。因为人们一般都拒绝听命。他们可能会嘲笑警察、围攻警察。还曾有报道说,有人会在海滩上打领带,警察来了,他们会说自己根本没裸体--带着领带呢;还有人会对警察说,我是社会主义者,我是党员,裸体没错,这是社会主义的传统。

还有一种观点说,在东德,天体浴也是一种逃避,逃避政府指定的制服、政府组织的游行、抵抗当局让全国人民顺从的企图。

沃夫冈记得,后来有些组织、比如工会等也开始赞助、推广裸体运动,声势越来越大。地方政府开始有些吃惊,后来调整对策,开办了官方的天体浴场。

没有准确数字表明在共产主义执政期间,多少东德人去官方组办的天体营地,但是,到了1980年代,大约80%的东德人表示他们裸泳。

1989年柏林墙倒塌,东德共产主义政权崩溃,沃夫冈说,他发现,有些西德人更拘谨,不懂东德人为什么如此热衷裸体。

他感觉“西方人对这样自由生活的反感有点荒唐”。沃夫冈还注意到,现在去海滩,原本对裸体很习惯的上了年纪的人也不像从前那样自由了。

夏天,他按惯例去海滨度假。遗憾的是,天太冷了,整整一星期不能下海……

相关专题:德国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-28 23:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部