下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国高官已抵达台湾 中国为何一反常态静悄悄?

京港台:2020-8-10 00:46| 来源:德国之声 | 评论( 108 )  | 我来说几句


美国高官已抵达台湾 中国为何一反常态静悄悄?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)率领代表团于8月9日飞抵台北松山机场,开始对台湾(专题)进行为期三天的访问。这是自1979年华盛顿与台北断交,仅承认北京是中国唯一代表以来,到访台湾的最高层级美国官员。此次访问正值中美陷入冷战,受到外界关注。

  有评论指出,美国卫生部长阿扎访台,无异于让中美关系火上加油。然而,由于中美实力上的差距,中国一反常态,无意亮剑。

  

  美国卫生部长阿扎对台湾展开为期3天的访问

  (德国之声中文网)  美国卫生部长阿扎(Alex Azar)访台,是台美断交后访台的美国政府内阁最高级官员,无异于让中美关系火上加油。香港(专题)《苹果日报》发表文章《美部长访台,北京为何不亮剑》,作者李平说,以中国外交部的战狼风格,本应第一时间警告采取外交报复,但结果只是向美方提出交涉,连近期常见的对等报复都未提及,而官方媒体、网路更刻意贬低阿扎尔的级别,似乎一反常态,无意亮剑。中国官方对内宣传在指摘美国的挑衅时,更强调阿扎访台并非台、美宣扬的那样,象征台湾关系“更上一层楼”,指台湾传媒所谓“开创性作用”言过其实。相对于北京的冷处理,台湾显得颇为高调。

  文章认为,中方近期无意与美方打外交战,因为中美实力上的差距,因为双方能打的牌一如贸易战多寡分明,因为中共最高层、元老正云集北戴河因权斗而亮剑,谁敢在这个时候贸贸然对美国亮剑、恶化中美纷争,岂不是向政敌递刀子?

  中美博弈,台湾处境更糟?

  台湾《风传媒》发表文章《“改变中国”——看美国的“合纵连横”,作者赵春山认为,美国国务卿蓬佩奥对“改变中国”似乎信心十足,因为苏联解体的历史让他觉得“自由世界可再次战胜暴政”,而且他认为“中共步上苏联后尘,犯了一些同样的错误。”中共显然已注意到蓬佩奥演讲后,美国可能对其启动的外交攻势。因此,中共外长王毅自7月24日至29日起,已先后与德国、英国、法国、日本(专题)外长通话或举行视讯会晤,密度之高颇为罕见。中国大陆学者分析认为,北京正竭力争取美国主要盟友的支持,盼瓦解美国试图建立的“反华同盟”。

  文章说,中美在外交上进行零和博弈,将会让亚洲中小国家处于被迫选边的困境,因为它们都想和这两个大国维持良好关系。新加坡总理李显龙日前受访时就表达其忧虑,“美国与中国发生冲突,然后又认为在本地区没有利害冲突时,决定撤手不管,让亚洲国家自卫。”而台湾因两岸交恶,处境可能更糟。民进党政府面对中美对抗,几乎没有选边站的空间;台湾若想配合美国演出,相较其他国家更须得到美国提出的安全保证。

  印度(专题)的“墙”是从中国“抄作业”吗?

  香港《端传媒》发表文章《一个驱逐微信一个屏蔽 Google,印度的“墙”和中国的“墙”是一回事么》,作者印度尤认为,印度封禁中国应用不同于中国的长城计划(GFW)一样去构筑庞大的网际网路边界审查系统。它无法做到像中国一样随时、快速、系统地封锁不利于它的网站、app、关键字与内容,乃至封禁 Facebook,YouTube,Twitter 和 WhatsApp 等拒绝审查制度的国际网际网路巨头进驻。因此,印度“数位打击”的终点,是否会走向排除海外竞争者,为本土网际网路产业营造一个“野蛮生长”的独特环境,目前或许有些言之过早,而中国网际网路公司也积极寻找出路,在印度市场研发并推广那些不在封锁清单中的 app 与产品。

  文章认为,印度的这堵“墙”依旧还在建设和调整当中,“数位打击”会打伤自己还是刺痛敌人,犹未可知。但无法否认的,这场印度网际网路秩序的重建,不单只关乎印度本土科技企业的竞争力高低,抑或是中国网际网路产品的封锁与解禁。数位边界的重新划刻与区分敌我,背后是一个巨大的板块移动,这既关乎中印相连的实体陆路边界动态,更关乎国际战略与地缘政治的竞争与重塑。

相关专题:美国,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-29 05:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部