下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

难得一见!浙江原始古村落 被人称作"小布达拉宫"

京港台:2020-8-10 10:11| 来源:旅游与摄影media | 我来说几句


难得一见!浙江原始古村落 被人称作"小布达拉宫"

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  南方给人的印象一直是温婉柔情之地,到处都是鸟语芬芳,小桥流水人家。厌倦了车水马龙,城市的喧嚣,突然会很想去一个安静的地方,古村落就是很好的选择。我们也知道江南的古村落很多,像有着"中国最后的枕水人家"之誉和"鱼米之乡、丝绸之府"之称的乌镇,或是历史悠久,有""之誉的周庄,都让人沉迷。

  

  但是也有很多古村落因地理位置偏僻,所以与世隔绝,形成一处美丽幽静的世外桃源,今天我们要介绍的浙江省丽水市松阳县四都乡的陈家铺村也是如此。因为地理位置的原因,一直以来不为人所知,保存着最原始的面貌,尤其是悬崖上的书店一定会让你大开眼界,被称为浙江最美古村落也不过分。

  陈家铺村坐落在浙江丽水松阳县境内,始建于元末明初,距今已经有600多年的历史了。虽然这里叫陈家铺村,但是这里的村民们都不姓陈,而是鲍姓的宗族村。因地势高低不平,先民巧妙地利用地形地貌和岩石结构,沿着山坡一级级向上用石头搭建而起的平台托起房屋,形成了壮观的阶梯式传统村落。

  

  独特的建筑结构被人们称作"小布达拉宫"。这里生态环境优良,植被丰富,村子常年云雾缭绕,就像身处在云端之上,是一个纳凉休闲、摄影的好去处。去不了西藏的小伙伴,可以来感受一下这里独特的魅力哦。

  

  陈家铺村传统文化积淀丰厚,走进村庄就会被浓浓的古朴气息所包围。村子里的房屋建筑大多用黄泥土所建,黄土墙上覆盖着灰色瓦片,有一种别样的古朴质感。而且每逢重要传统节日,全村都有请年神、祈福、社戏、马灯等传统民俗活动。整个村落街巷体系至今保留完整,保留着30多幢清代到民国的古民居,建筑布局精巧,风格独特。

  

  

  除了参观陈家铺高低错落的民居建筑,还有一处景点一定不能错过,那就是先锋书店,也叫做陈家铺平民书局,是村里体量最大的公共中心之一,有着近200平方的空间,该书店坐落在800米的海拔上,被人们称为"悬崖上的书店",也是世界最美书店之一。书店自对外开放以来,每天要接待来自世界各地的游客,给陈家铺村注入了新的活力和动力。

相关专题:浙江

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-27 18:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部