下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从哽咽到风趣的林郑月娥,香港政治气氛已变

京港台:2020-8-10 11:09| 来源:多维 | 评论( 18 )  | 我来说几句


从哽咽到风趣的林郑月娥,香港政治气氛已变

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  自2020年6月30日“港版国安法”出台后,中国香港(专题)局势正在发生剧烈变化,政治气氛亦有所改观。这从香港特首林郑月娥的一些公开表态中也能有所观察。

  8月7日美国政府公布对包括林郑在内的11位官员进行“制裁”的次日,林郑回应称,“我的访美签证有效期是到2026年,既然本人并不向往到这个国家,看来也可主动注销了。”

  对于美国制裁名单将林郑住址误写为香港政务司司长的官邸一事,林郑推断原因是美方把因申请签证的个人资料交给财政部门作入境以外的用途。她进而对美方提出质疑:“是否违反人权的保障,值得商榷。”她还于自己的社交媒体中提及令美方有些难堪的“斯诺登事件”称,“这些办事粗疏就令我想起当年美国政府向特区政府提出要引渡斯诺登(Edward Snowden),但交来的文件把他的全名都搞错了。”

  

  

  在回应问题的同时发起反击,而且不乏一些个性化的幽默风趣,这种特点在林郑近期对外表态中已经多次出现。

  例如在7月31日美方对外放出风声将进行此次制裁时,林郑已有过一次回应。她认为这没有逻辑,对此“一笑置之、嗤之以鼻”。她笑着道,“我完全不明白为什么一个地方的首长,在自己的国家地方里面做这些工作,会受到外国政府的制裁”。林郑甚至做出表态:除非它使用一些“核手段”,那么就两败俱伤,否则我们应该都可以应付。

  相比香港“修例风波”期间林郑在公开场合显得有些凝重、哀伤、无奈的神情,近期可谓迥然有别。

  外界注意到,林郑当时至少有过两次哽咽。先是2019年8月13日林郑在行政会议前的媒体见面会回应形势问题时说,“最后我请大家,我再次请大家,放下歧见,把情绪安静下来。用一分钟去想一想,看一看我们这个城市,(哽咽)我们这个家。大家是不是忍心,将它推落会粉身碎骨的深渊?”正是在这个场合,有一名记者在散会之际竟然高喊“林太,很多市民都在问你,你什么时候会死?”

  第二次是在2020年7月1日,林郑在香港回归酒会上致辞时哽咽道,过去一年,是她40年公务生涯中最严峻的考验,“不但承受着对我个人前所未有的攻击,亦令我对香港的前景深感担忧。”“我十分感谢中央一直对我的信任,家人和好友的爱护以及各级同事坚定不移的支持。他们的关怀令我相信艰难的日子总会过去。”

  林郑心态的转变应该与2020年6月30日“港版国安法”的出台有关,她对此透露过一些信息。在6月2日接受中国央视采访时,林郑说“当中国人大通过这个决定,心里就感觉到很踏实,因为如果不是中央主动出手,香港可能不能解决当前的问题。回归23年,基本法23条都不能立法,所以这个时候中央出手,是给了香港一个生机,助其走出困局。

  “港版国安法”出台后,香港局势突然开始发生巨大变化。许多反对派领袖人物政治姿态大变,如香港前政务司长陈方安生与提出所谓“香港城邦论”的陈云根先后发表声明退出政坛;被中国视为港独组织的香港众志、香港民族阵线等纷纷宣布解散香港本部;泛民元老李柱铭声称“‘揽炒’哲学很幼稚”,“提倡揽炒的人,他们一无所知”;在“港版国安法”出台前已被官司缠身的壹传媒创办人黎智英多次申请修改保释条件以图离港。

  香港政府落实“港版国安法”并重整政治秩序的动作亦十分引人注目。7月下旬,黄之锋、杨岳桥等12名反对派重要人物被取消9月香港立法会选举的参选资格;警方以涉嫌违反香港国安法拘捕4名“学生动源”成员,其中包括前召集人钟翰林;逃往海外的前香港众志常委罗冠聪等6人被通缉;黄之锋等人因今年6月非法集结被控诉。另外,“占中运动”发起人之一的香港大学副教授戴耀廷被大学开除。

  以目前形势来看,香港反对派声势已然严重受挫,“修例风波”料将于不久后完全平息下去,当时香港市民生命安全受到威胁、生活秩序和工作环境被破坏的局面终将结束。其重要意义还在于,香港能够更方便和有效地应付突如其来的新冠肺炎(COVID-19)疫情。

相关专题:香港,林郑月娥

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-30 17:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部