下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

BBC: 香港壹传媒黎智英等7人涉勾结外国势力被捕

京港台:2020-8-10 11:12| 来源:BBC | 评论( 79 )  | 我来说几句


BBC: 香港壹传媒黎智英等7人涉勾结外国势力被捕

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  中国中央电视台与多家香港(专题)媒体周一(8月10日)报导称,香港壹传媒集团创办人黎智英等七人涉嫌勾结外国势力,违反香港《国安法》被捕。央视在报导中以“乱港分子”形容黎智英等人。香港媒体播出的片段看到,黎智英被反锁上手扣带离寓所。

  香港警方其后证实拘捕至少7人,全部是男性,年龄介乎39岁至72岁,他们涉嫌触犯“勾结外国或者境外势力危害国家安全及串谋欺诈等罪”,不排除更多人被捕。

  香港媒体的报导称,被捕人士包括黎智英的两个儿子黎见恩及黎耀恩及多名壹传媒高层。一批警员进入了壹传媒集团的大楼搜证。过往,香港警方甚少高调搜查媒体机构。

  另有报导说,身处海外的黎智英助手马克‧西蒙(Mark Simon)亦正被通缉。Mark Simon在社交网站表示,香港警方在黎智英及其儿子的家执行搜查令,集团其他人则被扣留或带回警局问话。大批媒体在黎智英的家门口等候消息。

  壹传媒集团旗下的《苹果日报》报导称,警方以香港《国安法》第29条的“勾结外国势力”罪名拘捕黎智英,该罪一般可判三年以上、十年以下的有期徒刑,若罪行重大,可被判十年以上有期徒刑,甚至无期徒刑。

  

  黎智英被捕。图源:香港“东网”

  

  黎智英被锁上手铐带走。图源:香港“东网”

  

  黎智英住所外有大批媒体守候

  “东网”表示,黎智英被捕罪名为涉嫌违反香港国安法第29条中,勾结外国或者境外势力危害国家安全罪,另涉及串谋欺诈及煽动罪。其两儿子则涉及勾结外国或者境外势力危害国家安全罪。

  

  

  

  现场视频截图

  

  有7人车停泊在黎智英的住所外

   目前,当局未有透露案情,未知黎智英等人的哪些言论或行为触犯香港《国安法》。

  黎智英在去年“反送中”示威多次现身抗议现场,并曾经到美国获副总统彭斯接见,讨论香港问题而引发中国政府不满,他当时公开表示,希望外国政府制裁中国,但那时候,香港《国安法》尚未实施。

  今年稍早,黎智英和香港民主党创党主席李柱铭等15人,被控告在去年香港示威期间组织及参与未经批准集结等罪名,案件仍在审理中。

  

  今年71岁的黎智英在1990年开始创办壹传媒集团,旗下报章包括《苹果日报》和《壹周刊》等。

  他曾经表明,投身传媒工作是受到1989年北京天安门“六四事件”的影响,他的报章反共及亲民主立场鲜明,因而多年来被中国官媒攻击,特别是指控他与美国关系密切,与李柱铭等人被封为"祸港四人帮"之一。

  他亦被指是香港民主派政党和组织重要的金主之一,多次被外界披露他向民主派团体捐款,金额数以千万港元计算。2014年,他被揭发曾向香港民主派团体捐出4000多万港元,包括“佔领中环”行动的发起人的所属组织。黎智英当时强调,这些钱不涉及外国势力,强调每一分钱都是自己赚取,捐款是想推动社会有益的事。“佔中”发起人否认捐款与“佔中”有关,认为这是抹黑和毫无根据。而一些民主派政客则指,政治捐款只要不附带条件,是政党正常筹募经费的渠道。

  去年香港“反送中”示威中,他多次出现在游行现场。2019年7月反修例风波爆发初期,黎智英赴美时获美国副总统彭斯及美国国务卿蓬佩奥接见,讨论香港情况,引起北京强烈不满。

  他去年8月接受美国媒体访问时说自己是“有良心的搞局者”,不会屈服于强权,否认抗议活动有美国财政上的支援,但认为,美国是在政治和道德上支持香港示威者。他今年5月接受BBC访问时指出,《国安法》一旦被强制执行,于香港便是末日,会摧毁香港的法治与自由。当时香港《国安法》尚未实施,黎智英对BBC表明,期待美国对中国采取严厉的制裁措施。

  中国的人大常委六月底通过实施香港《国安法》,“勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”包括请求外国或者境外机构、组织、人员实施对香港特别行政区或者中华人(专题)民共和国进行制裁、封锁或者采取其他敌对行动。

  但此法并没有明确设立追溯期。

相关专题:香港,黎智英

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-29 06:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部