下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

纽时:艾萨访台 北京反应可能相对克制(图)

京港台:2020-8-10 23:44| 来源:中央社 | 评论( 7 )  | 我来说几句


纽时:艾萨访台 北京反应可能相对克制(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)(中左)、美国在台协会(AIT)台北办事处长郦英杰(中右)10日下午抵达中央流行疫情指挥中心展开交流活动,并与卫生福利部长陈时中签合作意向书,重申台美医卫合作关系。中央社记者裴禛摄 2020年8月10日

  美国卫生部长阿扎尔昨天率团抵台,成为1979年以来访台最高层级美国内阁官员。"纽约(专题)时报"报导,华府利用这趟访问反制中国对美台关系影响力过大,但中国的反应可能会相对克制。

  阿扎尔(Alex Azar)是6年来首位造访台湾(专题)的美国内阁级官员。报导表示,阿扎尔此行被宣传为华府和台北强化在经济和公共卫生事务合作的机会,同时也可宣扬民主体制是保障公共卫生的最佳模式。

  报导指出,美国和中国的关系正处于数十年来最不稳定时期,两大强权国家近几个月更双双在这个地区加强军力展示,引发外界担忧刻意或意外爆发冲突的风险升高。阿扎尔此刻访台,无疑测试北京对华府挺台的容忍限度。

  美国川普政府决定派遣阿扎尔踏上台湾,也反映出中国对美台关系影响力过大的情况,在华府引发越来越多不满。

  报导说,台湾是东亚最有活力和最繁荣的民主国家之一,但从未有现任台湾总统获准访问华府,美台联系也只能透过美国在台协会等准官方机关,负责核发签证和提供其他基本领事服务。

  位在美国维吉尼亚州专门研究亚洲安全和政策议题的非政府组织"2049计画协会"(Project 2049 Institute)访问学人庄宛桦表示:"美国对待台湾的方式,很大一部分相当受制于中国的反应。我们已变得对中国的反应过度敏感,而对方也知道这点。"

  然而,美国总统川普不吝公开表达对台湾的支持,并采取相关行动。他2016年当选后,接听蔡英文(专题)总统打来的祝贺电话,打破近40年来美国总统外交惯例。

  

  台湾与美国在医疗卫生领域合作超过20年,双方10日首度签署医卫合作瞭解备忘录,由美国卫生部长艾萨(Alex Azar)(左)与卫生福利部长陈时中(右)共同见证,未来将推动相关实质合作,增加台美人民健康福祉,共同促进全球卫生安全。中央社记者裴禛摄 2020年8月10日

  

  美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)(左)9日率团抵台,10日上午至总统府会见总统蔡英文(右),并发表谈话。中央社记者裴禛摄 2020年8月10日

  川普还在2018年不顾北京反对签署"台湾旅行法"(Taiwan Travel Act),鼓励美台高阶官员互访,这也为艾萨访台之旅铺路。此外,美国一直是台湾最主要武器供应国,川普政府并批准更多武器售台合约。

  事实上,艾萨访台是遵循柯林顿(Bill Clinton)政府以降做法,美国数次派遣经济和科技事务高阶官员访台。上回美国政府阁员访台,是2014年的时任美国环保署长吉娜.麦卡锡(Gina McCarthy)。

  北京矢言将对艾萨访台采取反制措施。中方已向华府提出正式抗议,要求美方勿"严重破坏"双边关系。

  然而一些专家认为,中国可能选择采取相对克制的回应,因为华府先前已派过阁员层级官员访台。此外北京方面也担忧,若做出更大挑衅,可能引发川普采取更多友台行动。

  北京的中国人民大学国际关系学教授时殷弘表示,"中国方面和全世界都在揣测,川普为了确保胜选连任,可能在中国政策上采取甚至更为激烈的大胆行动",包括在台湾议题上打破北京"非常严肃的底线"。

  台湾大学公共卫生学院院长詹长权受访时则指出,美国还可以在一个领域加强对台湾的支持,那就是2019冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)的相关疗法。美国和中国是目前在武汉肺炎疫苗开发上领先的国家。

  詹长权说:"我强烈希望艾萨部长能倾听我们真正的需求。如果我们未取得任何疫苗,而中国却有疫苗可用,我们就像没有好的武器来捍卫国家安全。这件事攸关战略。"

  

  美国卫生部长阿扎尔 (前左)10日出席"AIT-TECRO卫生合作备忘录签署仪式"后,在疾管署长周志浩(前右)陪同下离开。中央社记者谢佳璋摄 2020年8月10日

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-30 07:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部