下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

矛头指向其他 科技战美国出狠招 专家:川普很精明

京港台:2020-8-11 08:20| 来源:ETtoday新闻云 | 评论( 5 )  | 我来说几句


矛头指向其他 科技战美国出狠招 专家:川普很精明

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态
专题:美国总统川普 最新动态!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  美国川普政府打击大陆5G市场,扩大限制华为(专题),现在把矛头指向大陆其他科技公司,像是抖音海外版TikTok、微信(WeChat)。大陆知名苹果产业链分析师郭明錤在公众号“天风国际”发布报告指出,苹果可能被迫自App Store上移除微信。对此,记者访问大陆经济学者陈波表示,“川普不笨,还是很精明的商人,既然发动这场科技战争就会尽量减少自己科技产业的损失。”

  川普6日签署2项行政命令,要求45天后禁止所有美国民众或企业禁用微信“交易”,并且与TikTok和北京母公司“字节跳动”停止所有生意往来。这项禁令虽然没有明确定义封杀范围,假设苹果与微信不能再有业务往来,范围可能包括广告收益、融资与微商等,具体准则尚未公布,外界观望未来苹果可能被迫从App Store上移除微信?

  知名苹果产业链分析师郭明錤公开表示, “苹果曾经从印度(专题)App Store上移除微信,故若美国政府要求Apple自App Store上移除微信,我们并不会对此意外。”如果苹果移除全球App Store上的微信,硬体产品在大陆市场的出货量将显着衰退。估计iPhone年出货量将因此而下降25%到30%,其他苹果硬体装置,包括AirPods、iPad、Apple Watch与Mac年出货量则下降15%到25%。

  外界也在观望,川普真的有可能出狠招吗?华中科技大学经济学院国际经济与贸易系教授陈波分析,“川普虽然很疯狂,但是他不笨,还是一个精明的商人,微信大多都是华人(专题)使用,并没有占领北美市场。”从这个角度来讲,微信对美国没有产生重大威胁,川普只需要打击微信,并不想打击美国的手机苹果。

  陈波说,为什么之前的美国政府不敢去碰科技战,都是杀敌一千自损八百的行为。川普政府顶多限制美国企业和微信在广告等方面的一些合作,不太可能强迫手机软件下架,否则对于苹果冲击真的非常巨大,这场科技战反倒是“杀到自己人。”再者,微信和上亿大陆民众生活已经密不可分,少了微信的苹果手机形同虚设就算是支付宝也未必能全面取代微信的地位。

  

  ▲大陆学者认为华为、Tik Tok、微信遭受打压制裁,中美还没到冷战程度(图/路透)

  这场科技战是否代表中美关系进入新冷战局面?北京联合大学台湾(专题)研究院副院长李振广接受记者访问表示,“大家对未来都很都很担心,实际上,华为、Tik Tok、微信尽管遭受打压制裁,还没到冷战的程度,毕竟中美之间的这种经济联系还在。”

  李振广分析,“美国的出手是一个信号,未来会对更多大陆科技公司出手打压,但是毕竟现在只是一个尝试阶段,川普想把中美关系拉下来冷战对抗,也不是他一个人说了算。”目前,美国总统选举尚未揭晓,川普的反华政策能够持续多久?还得持续观察。

相关专题:美国,华为,川普,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-30 18:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部