下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

武汉病毒所长王延轶接受美媒专访:我们是替罪羊

京港台:2020-8-12 00:56| 来源:香港01 | 评论( 102 )  | 我来说几句


武汉病毒所长王延轶接受美媒专访:我们是替罪羊

来源:倍可亲(backchina.com)

  新冠肺炎疫情暴发后,武汉病毒研究所曾被置于舆论风暴中心,有声音称新馆病毒可能源自该所;而美国总统川普亦曾称,有证据表明新冠病毒来源于武汉实验室。对此,武汉病毒所及中国外交部曾多次表示否认。

  8月7日,美国全国广播公司(NBC)成为疫情后首家获准进入武汉病毒研究所,并采访相关资深专家的外国新闻机构。美国记者在实验室中访问了大约5小时,专访了武汉病毒所所长王延轶。采访中,王延轶对NBC表示,武汉病毒研究所为对抗病毒做出巨大贡献,但她和其他实验室人员感受到被不公正对待。

  王延轶称,在全球抗疫的进程中,武汉病毒研究取得了重大进展,比如他们是最早发现并与世界共用新冠病毒基因组序列的团队之一,研发了首个SARS-CoV-2病毒的灭活疫苗等。但"不幸的是,我们被当成这种病毒起源问题上的替罪羊。"她说:"在进行与病毒作斗争的研究和相关工作时,任何人遭到无端或恶意的指控,都会不可避免地感到非常愤怒或被误解。"

  

  NBC播出的武汉病毒研究所采访影片截图。

  王延轶表示,确实有一小部分人在没有任何证据的情况下,无端指责武汉病毒研究所流出或合成了新冠病毒,这是完全不符合事实的。

  NBC新闻记者问:"(你觉得)川普总统欠你一个道歉吗?"对此,王延轶表示:"我觉得事实就是,武汉病毒所和新冠病毒的源头没有任何关系。无论是不是有人向我们道歉,都不会改变这个事实。"她还提及武汉病毒研究所的科学家们都没有感染新冠病毒,并敦促政治因素不应影响新冠病毒的溯源工作。

  中国科学院武汉分院院长、武汉病毒所研究员袁志明也接受了NBC新闻的采访:"我曾多次强调,在12月30日,我们在拿到了医院送来的SARS型或不明肺炎样本","在那之前我们还没有遇到过这种冠状病毒,没有这种病毒,它就不可能起源于实验室。"

  今年4月末,美国总统川普曾称,有证据表明新冠病毒起源于武汉实验室,但他拒绝透露细节。

  8月11日,中国外交部举行记者会。有记者问,美国国务院发言人奥特加斯10日发Twitter称:8个月后,武汉病毒所仍谜团重重,NBC是第一个获准进入武汉病毒研究所的独立媒体,他们有什么表现?他们只是机械重复中共宣传,没有追问事实;她还称,中国共产党更喜欢保全面子而不是拯救生命,中方对此有何评论?

  外交部发言人赵立坚对此表示,美方个别人的表态并不令人意外,因为他们对于"事实"向来是有自己所谓的"定义"的。赵立坚说,对部分美国人而言,只要能攻击抹黑中国,谎言即事实;关于武汉病毒研究所管理和研究等情况,中方科学家已多次接受媒体采访,从专业角度介绍了情况。没有任何证据支援新冠病毒来自实验室的说法,这是事实,是非常清楚的。

  赵立坚又说:"我们倒真是希望美方能向媒体开放德特里克堡基地,就美海外200多个生物实验室等问题公开更多事实,请世卫组织专家去美国开展溯源调查,让美方有机会说明真相,给美国人民和国际社会一个交代。"

相关专题:武汉,病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-29 05:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部