下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国政府痛下杀招 中国为何不制裁美企?

京港台:2020-8-12 03:16| 来源:香港01 | 评论( 27 )  | 我来说几句


美国政府痛下杀招 中国为何不制裁美企?

来源:倍可亲(backchina.com)

  继美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)以"维护美国资产的安全"为由,于上周三(8月5日)宣布进一步加大"凈网"(Clean Network)行动后,美国总统川普再于翌日签署两项行政命令,宣布将在45天后禁止任何美国个人及企业与TikTok母公司字节跳动(ByteDance)进行交易,以及与腾讯(Tencent)进行和微信(WeChat)有关的交易。

  与川普政府的咄咄逼人不同,自中美贸易战开始至今,虽然从中兴到华为(专题)再到抖音和微信,中资企业频繁遭到美国政府以各种理由制裁,但中国官员对美资企业的欢迎姿态一直未变。

  

  中国对美交往部门的关键官员们对美国企业一直都展现出足够的开放姿态。图为美国贸易代表莱特希泽(左)、国务院副总理刘鹤 (中)及美国财政部长姆钦。(资料图片/美联社)

  中国未有制裁美企

  中国对美交往部门的关键官员们对美国企业一直都展现出足够的开放姿态。去年8月26日,兼任中美全面经济对话中方牵头人的中国国务院副总理刘鹤在重庆出席第二届中国国际智能产业博览会时表示,中国欢迎世界各国包括美国在内的企业在华投资和经营,将继续创造良好的投资环境,保护产权,坚持在开放条件下推动智能产业发展。

  中国国务委员兼外长王毅在上周三接受新华社访问时表示,"中国将继续坚定不移地走和平发展道路,坚定不移地奉行互利共赢的开放战略。"公开资料显示,除了在今年7月9日美国国务院批准6.2亿美元的对台军售爱国者(电视剧)3型(PAC-3)导弹后,中国外交部宣布对售台武器的主要承包商洛歇马丁(Lockheed Martin)实施制裁外,中国政府在中美贸易战爆发后未曾制裁美国企业,反而更一直宣称将继续开放,欢迎境外资金到中国投资。

  

  中国国务委员兼外长王毅在上周三接受新华社访问时表示,"中国将继续坚定不移地走和平发展道路,坚定不移地奉行互利共赢的开放战略。"(资料图片/中国外交部官网)

  早在2018年年底就有未经官方证实的消息称,北京内部已定出针对华盛顿的"21字方针"—不对抗、不打冷战、按步伐开放、国家核心利益不退让。被称为中国外交铁娘子的傅莹在今年6月一篇评价中美关系的文章中表示,"在中美关系螺旋下降的循环中,美国对华政策的调整其实在2018年底就差不多完成了180度的转弯。"这一表述让人联想到此前传闻的"21字方针"。中国近两年的对美策略也从侧面印证了这种传闻。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-22 03:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部