下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

替身演员的真实生活:臀替、裸替、男扮女装…

京港台:2020-8-12 10:45| 来源:视觉志 | 我来说几句


替身演员的真实生活:臀替、裸替、男扮女装…

来源:倍可亲(backchina.com)

  文中图片来源 网络

  作者|不一

  《编剧帮》首届编剧脱口秀。

  编剧宋方金为观众刷新了对“替身”的认知。

  

  “腰替就是得找那种手往后一抄,咔,就能摸着前边肚脐眼的那种a4纸腰。古代叫小蛮腰。锁骨替就是如果拍到锁骨的特写,要求找一个能搁一溜硬币的锁骨......”

  与其说找替身,不如说找个化身。

  今天,咱就聊聊替身那些事。

  /01/

  替身,其实算是影视剧尤其是动作剧不可或缺的一环。

  代替演员表演某些特殊的、高难度的动作和技能。

  一是怕演员受伤影响拍摄进度,二是由专业替身完成某些戏份,呈现效果也更加的好。

  武替最为常见,赚的也都是卖命的钱。

  2018第四届成龙动作电影周颁奖闭幕式上,成家班上演《我是动作人》,讲的便是武替的故事。

  被车撞、被火烧、跳楼

  一开机,什么危险动作都要上

  

  既要做得到位

  又不能让镜头看到脸

  

  角度不好,露出脸

  还要重新再拍一遍一遍

  每一次戏份都是把脑袋系在裤腰带上

  

  从武行做起的元彪坦言:有些动作明知危险,但你一定要做。你不做,就会丢掉饭碗,给人淘汰掉。赚武行这份钱,谁的腰、脚、手没断过?

  不少打星都是武行、武替出身。

  

  张晋曾为章子怡、贾静雯、杨紫琼做武替

  

  在洪家班奋斗多年的钱嘉乐,为成龙、刘德华做过武替

  但真正能闯出名气的武替少之又少,很多武替日复一日摸爬滚打在剧场,直到身体再也支撑不了那些危险的动作,便悄无声息的从武替的行当消失了踪迹。

  /02/

  影视剧中,为加快拍戏进度,经常A、B两个组同时拍,“文替”应运而生,替主演拍全景戏或有背影的戏。

  虽然不用露脸,但却要求对主角的戏份、表演方式和习惯有所了解,这样才能保证在荧幕上不被观众看出破绽。

  一些替身演员因为和演员颜值相仿,能够成为“专替”,片酬自然更高些,还常常因此收到一些综艺和活动的邀约。

  

  周润发和其替身

  

  刘德华和其替身

  

  吴京和其替身

  除了武替、文替,光替、裸替、马替也并不少见。

  “光替”,是打光的替身。

  有些镜头,需要反复调整机位和灯光位置,以拍出最好的效果。调整机位很费时间,一般不会让主演在那里干等着,便由替身代替主演替演员站位、走位。

  

  图片来源:《快乐大本营》

  代替演员写字的“笔替”。

  

  图片来源:《快乐大本营》

  代替演员切菜做菜的“菜替”。

  

  图片来源:《快乐大本营》

  代替不会骑马的演员完成马上高难度动作的“马替”。

  

  图片来源:《快乐大本营》

  /03/

  相比于光鲜亮丽的明星,替身演员的存在更像是一个影子

  哪里需要往哪里放。

  但报酬却和明星有着天壤之别。

  “做饭替,最多一次吃九碗面。”

  “一天是70块钱。”

  

  图片来源:小时视频

  除非专替,或者“豁出去”的武替,大多数的替身,一个月也基本勉强生计。

  

  图片来源:小时视频

  甚至群演还可以露个脸,替身演员却要警惕自己真正的脸出现在荧幕里。

  “替身演员是不能让自己的脸出现在镜头里的,所以要一边打一边挡着自己的脸,可是我没有经验,打着打着就特别投入,忘了挡自己的脸,一穿帮,就得重拍。”

  选择成为替身演员,有人为了挣钱 。

  也有人心怀梦想,希望有一天能够“转正”。

  但成千上万的替身演员,往往只有那几个人最后能够转正成功,以“正脸”出现在荧幕里。

  

  担任刘德华替身近10年之后,杜奕衡才因为《让子弹飞》中的老四一角,成为名副其实的演员

  /04/

  为了影视剧更好的呈现,用替身无可厚非。

  毕竟不是所有演员都有写得一手好字,画得一手好画,做得一手好菜的功底。

  即使是坚持真打的成龙,也用过武替。

  拍摄《飞龙猛将》时,有一个空翻腿,成龙擅长右腿,试了好几次都踢不好,便让钱嘉乐替代表演。

  

  图片来源:《飞龙猛将》

  拍摄《东方秃鹰》,有一个跳车的动作,洪金宝也是跳了好几次,效果总是不好,不得已让替身上场。

  

  图片来源:《东方秃鹰》

  观看《我是动作人》时,杨紫琼、成龙、吴京眼眶都红了,这些替身所经历的,也都是他们曾经经历过的。

  拍摄《阿金的故事》时

  杨紫琼从十八米的桥上摔下来

  脊椎受伤,险些全身瘫痪

  

  拍摄《战狼2》,一个跳海镜头

  吴京在外海中连续跳了26次才满意

  

  成龙以武师身份进入电影圈

  近50年的拍戏生涯里

  受伤上百次,光鼻骨就撞裂过4次

  

  替身,存在即合理。

  但需要警惕的是,别让“替身”成为了“化身”

  曾经担任杨紫琼武替的演员回忆拍摄电影时,有一次有一个空翻的动作,因为杨紫琼腰伤很严重,导演让武替来完成,但杨紫琼坚决自己做,结果吊上威亚,腰疼得实在使不上劲,只能下来。

  “当时的她非常遗憾,都快哭了。”武替回忆说,她不解:明明可以由替身完成的事,为什么非要自己折腾自己呢。

  杨紫琼后来的回答令她终身难忘:“有一个工作是不容易的,人要学会尊重自己的职业。”

  

  而如今,从武替、文替,到马替、菜替,手替、脚替,再到现在臀也替、腰也替、锁骨也替、吃饭也替......

  《重庆森林》里说:我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?

  现在的替身市场让我开始怀疑:如今的影视剧,除了脸,还有什么是不可被代替的。

  或许,当AI换脸技术更加发达,脸也可以换?

  一位横店的替身演员透露:在片场见过一位明星替身七八位,也听说过有三十几位的,什么都能替。

  

  图片来源:小时视频

  前一阵的热播剧《怪你过度美丽》,就提到了“替身”一事:

  

  图片来源:《怪你过分美丽》

  一位老戏骨告诉金星,一次他接拍的戏的男主,同时拍了6部戏,戏拍的赶不过来,就用替身代替。

  

  图片来源:《金星秀》

  六十集戏,男主只需要来15天,拍摄好近景特写,其他都可以用替身。

  

  图片来源:《春妮的周末时光》

  冯小刚更是直言:有时候演员就是露一张脸。

  

  图片来源:《我看你有戏》

  86版西游记导演杨洁曾在接受采访时说:我有一段时间根本不看中国电视剧,看了生气,看了生气。好东西太少。你想,50集的电视剧恨不得40天拍完。

  演员过来走个过场,露个脸,演技不重要。

  反正有替身、有特效、有流量........

  

  甚至有演员想好好拍戏,却也被告知不必如此 —— 资本不需要经典,不允许他们花几个月去磨一个角色, 这边要上电视,那边要上真人秀,这边要拍电影,那边要忙着拍电视。

  在日复一日资本市场的消耗下,渐渐消磨了灵气和生气, 终于成为了一个出卖脸的“工具人”。

  “明星太忙了,反正有替身”,这句话包含了太多误解。

  裸替 武替 臀替 光替…… 相比较这些台前大明星,那些幕后兢兢业业任劳任怨的替身演员,更值得被关注。

相关专题:美臀

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-20 11:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部