下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人大通过立法会真空期议案 料“DQ4”可延任

京港台:2020-8-12 23:42| 来源:德国之声 | 我来说几句


人大通过立法会真空期议案 料“DQ4”可延任

来源:倍可亲(backchina.com)

  原定9月举行的香港(专题)立法会选举推迟一年,令议会出现“真空期”。中国全国人大常委会开会后决定,现届任期延长一年,有消息料早前被剥夺参选资格的四名民主派议员可留任。

  中国全国人大常委会一连四天在北京召开,周二(11日)下午闭幕,以164票全票通过香港立法会继续运作的议案,指今年9月30日之后,第6届立法会继续运作,任期不少于1年,直至第7届立法会任期开始为止,而第7届立法会任期仍为4年。

  据香港电台报导,会上没有讨论议员资格问题。港区人大代表丶行会成员叶国谦早前估计,现届立法会议员可延任一年,包括此前被取消参选资格(DQ)的4名现任民主派议员,料不用重新宣誓。换言之,民主派有机会保留三分一议席,仍拥有关键否决权。之后立法会主席梁君彦做出正式宣布,延任立法会将在十月中复会,议员续任无需再宣誓,但委员会正副主席需要重新选举。

  香港特首林郑月娥和建制派立法会议员相继表达支持全国大人常委会的决定。常委会根据《宪法》和《基本法》做出具有权威性的决定,“再次展示中央对特区的关爱和支持”。建制派阵营呼吁留任立法会议员以市民福祉为依归,确保议会有效运作,纾解民困。其中民建联提出,特区政府及时检讨和完善选举安排,确保明年9月的立法会换届选举再安全和公平公正情况下举行。

  被称为“DQ4”的立法会议员包括公民党杨岳桥丶郭家麒丶郭荣铿及会计界梁继昌,他们7月30日遭选举主任裁定提名无效,原因是原则上反对《港区国安法》等。

  香港立法会每四年一届,共有70席。现届有4席因选举呈请等司法覆核悬空至今,目前66位立法会议员中,有23人属民主派。

  留任还是总辞?

  民主派近日陷入“留任还是总辞”的讨论,仍未达成共识。有阵营内成员料未来议会局面势必更紧张,但《港区国安法》实施后在议会进行激进示威的成本大增,因此应为“保住尊严”而全面杯葛议会,以示不给政权戏耍。但也有意见认为总辞的实质作用不大。

  香港特首林郑月娥7月31日以疫情严峻为由,引用《紧急法》押后选举一年至2021年9月5日。前一天,选举主任DQ了12名民主派参选人。

相关专题:真空露背

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-19 06:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部