下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

黎智英保释回家,苹果日报员工给予英雄般的欢迎

京港台:2020-8-13 06:35| 来源:VOA | 评论( 8 )  | 我来说几句


黎智英保释回家,苹果日报员工给予英雄般的欢迎

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  香港(专题)苹果日报创始人黎智英周三获保释离开警局。(2020年8月12日)

  华盛顿 —

  香港苹果日报创始人黎智英周三(8月12日)获得保释离开警局,回家稍事休息后于中午回到报社大楼,受到了报社员工们英雄般的欢迎。

  黎智英对员工们表示,绝不会屈服于恶势力,“苹果一定撑落下去”。

  苹果日报在黎智英被拘捕后,香港市民为了表示对黎智英和苹果日报的支持而纷纷慷慨解囊,大量购买苹果日报。该报周三证实,周二苹果日报的销量达50多万份,高出平常日发行量七万份七倍。

  8月10日,香港警方出动200多名警察封锁了苹果日报报社,公开抓捕了71岁的黎智英和他的两个儿子,以及公司4名高管。抓捕他们的理由是涉嫌触犯国安法中设定的罪名--勾结外国或者境外势力危害国家安全及串谋欺诈等犯罪行为。

  国安法是北京政府在6月底强行在香港推行的,主要针对的是反对北京政府和香港政府的民主派人士。该法包括的四项主要罪名是分裂国家、颠覆政权、恐怖活动和与外部势力勾结。

  抓捕黎智英是香港警方在港版国安法实施以来采取的最为引人注目的拘捕行动。黎智英作为媒体大亨也是警方抓捕的公众知名度最高一位。

  在此之前,警方已经依据此法抓捕了十几个人。香港警方还发出通缉令要抓捕目前人在海外的香港民主派活动人士,其中包括流亡伦敦的著名抗议示威的组织者罗冠聪。

  周一的抓捕行动激起了国际社会的普遍谴责,认为这是北京践踏香港人民自由权利的一个严重事件。

  黎智英在旺角警署被拘押了约40个小时。周三凌晨,他在律师的陪同下办完了保释手续离开警署。现场有许多人高呼“撑苹果撑到底”等口号,也有市民举着印有“无惧打压”字样的苹果日报。

  黎智英在抵达香港将军澳工业屯壹传媒大楼的时候表示,苹果日报还要继续办下去。他说:“我们有香港人的支持,不应该让他们失望。”

  黎智英被捕后,中国大陆社媒体微博上许多人对这位被称为“乱港四人帮”之首的黎智英的被捕欢欣异常,有的人还要求把他引渡到大陆进行审判。

  所谓“乱港四人帮”指的是在香港抗争示威期间时常出现在街头或者与国际社会进行沟通的民主派知名人物黎智英、李柱铭、陈方安生和何俊仁。

  驻港国家安全公署对抓捕黎智英表示坚决支持。该机构的发言人说,任何人触犯《港区国安法》和香港法律都必须受到法律的制裁,驻港国家安全公署坚决支持香港警方依法履职,坚决依法打击任何危害国家安全的行为。

  黎智英是在支付了20万港币现金保释金和30万港币保证金之后获得保释的。周一与他同日被警方拘捕的四名苹果日报的高管和他的两个儿子也都获得保释。苹果日报说,原来被警方冻结的公司资产也已经解冻。

  黎智英在中午走进报社大楼的时候拥抱了与他一起被捕的苹果日报社长张剑虹。根据《苹果日报》直播片段,张剑虹说,公道自在人心,要“顶得住”,会更努力做得更好。

  张剑虹还引述中文大学新亚书院的校歌歌词,“艰险我奋进,困乏我多情”,感谢香港人浴血长城地保卫苹果日报。

  香港英文报纸南华早报说,尽管这位媒体大亨脸上不时露出微笑,但他对未来的预期仍然并不乐观。

  黎智英说,在香港办媒体,今后将会越来越困难。当他通过走廊,进入他的办公室以后,黎智英说,他很幸运,没有引渡到大陆。

  根据国安法,如果案情特别复杂,可以把案子转交给大陆的执法官员和法官进行审理。

相关专题:苹果,黎智英

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-26 18:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部