下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印度裔血统、中文名字…拜登选的竞选搭档什么人?

京港台:2020-8-13 09:27| 来源:环球网 | 评论( 13 )  | 我来说几句


印度裔血统、中文名字…拜登选的竞选搭档什么人?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  当地时间11日,美国民主党总统参选人乔·拜登选定联邦参议员卡玛拉·哈里斯为自己的副总统选举搭档。消息一出,这位多种族背景的女性搭档立刻成为美国媒体关注的焦点。

  在大多数人眼中,身为加利福尼亚州参议员的哈里斯是一名杰出的黑人政客,但其实,她同样也以自己的印度(专题)裔血统为傲。“我名字的读音是‘卡玛—拉’,像有个重音符号,”卡玛拉·哈里斯在2018年出版的自传《我们所坚持的真理》中这样写道。她在书中解释了她的印度名字,“它的意思是‘莲花’,这在印度文化中具有十分重要的意义。莲花生长在水下,花朵浮在水面上,而根则牢固地扎在水底。”

  哈里斯1964年10月20日出生于美国加州(专题)奥克兰。她的父亲唐纳德·哈里斯是牙买加裔美国人,母亲希亚玛拉是来自印度的泰米尔族移民(专题)。希亚玛拉1958年只身从印度前往美国,攻读营养学和内分泌学的博士学位。后来,她在加州大学伯克利分校成为一名乳腺癌专家,并且在那里遇见唐纳德·哈里斯。二人婚后育有两女,即大女儿卡玛拉·哈里斯和小女儿玛雅。

  不久后,哈里斯的父母离婚,她和妹妹是由母亲一手带大。虽然母亲多次带她们回印度探亲,且她们俩都有印度血统,但母亲依然让女儿积极融入黑人文化。“我母亲非常清楚她要抚养两个黑人女儿。”哈里斯在自传中写道,“她知道美国会把我和玛雅视为黑人女孩,于是她决心让我们成长为自信、自豪的黑人女性。”哈里斯认为,母亲是对她人生影响最大的人之一,是她激励自己投身政治。美国有线电视新闻网12日称,希亚玛拉乐于参加民权运动,她的公民责任感是在印度形成的。哈里斯的外婆拉杰姆是一个坦率直言的社区组织者,外公普夫是一名出色的印度外交官。哈里斯在自传中写道:“我的母亲是在一个政治激进主义和公民领导力自然产生的家庭中长大的。从我的外公外婆那里,我母亲养成了敏锐的政治意识。她意识到历史,意识到斗争,意识到不平等。她生来就有一种深深印在她灵魂里的正义感。”

  哈里斯小时候曾随母亲前往加拿大(专题)生活,并在蒙特利尔上了5年学。不过,她大学是在美国读的,本科毕业于美国霍华德大学,在那里取得政治学和经济学双学位,后来又进入加州大学黑斯廷斯法学院学习法律。毕业后,哈里斯在加州阿拉米达县地方检察官办公室开始了她的职业生涯。2003年,她击败时任检察官特伦斯·哈林安当选为旧金山(专题)区域检察官,并在2007年成功连任至2011年。2010年当选加州总检察长,是当地第一名女性、非裔、印度裔和亚裔美国总检察长。她任内大力推行司法改革,自称是“进步派检察官”。2016年11月8日,她在2016年美国参议院选举中击败了同党候选人洛雷塔·桑切斯,继承决定退休的芭芭拉·柏克瑟之参议员席位,令她成为美国参议院第一名南亚裔和第二名非裔女性参议员。

  有意思的是,哈里斯还有一个中文名字“贺锦丽”。据台湾(专题)“联合新闻网”12日报道,这是她在竞选地区检察长时,为争取华裔(专题)选票,由当地已故侨领苏锡芬和旧金山妇女委员苏荣丽所起。她也是旧金山地区首位拥有中文名的非华裔公职候选人,为了让华裔选民更容易加深印象,她特意选了有祝贺之意的姓氏。美国华文媒体《世界日报》称,此后只要贺锦丽到华人(专题)小区竞选拉票,必定以“贺锦丽”介绍自己。但当选公职15年,有人指贺锦丽与华人小区的互动不多。对此,苏荣丽说,她希望贺锦丽可聘请更多华裔加入她的总统竞选团队,加强与华人小区互动,对华人小区和贺锦丽双方都有利。

相关专题:印度,拜登,印裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-30 07:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部