下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

原义乌第二大富豪"丁氏兄弟"出事!涉嫌金融犯罪

京港台:2020-8-13 09:46| 来源:每日经济新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


原义乌第二大富豪"丁氏兄弟"出事!涉嫌金融犯罪

来源:倍可亲(backchina.com)

  2011年,ST华鼎(601113,SH)在上交所上市,成为义乌首家IPO的民营企业,公司实际控制人丁志民、丁尔民、丁军民三兄弟,也一举成为义乌第二大富豪,财富仅次于浪莎集团的翁荣金家族。然而,ST华鼎上市后的表现难言成功,2019年度更是突然崩塌。丁氏兄弟旗下三鼎控股违规占用公司大笔资金的事项也被曝光。

  

  图片来源:视觉中国

  丁氏兄弟的问题不止于此。据ST华鼎8月11日下午披露,丁志民、丁尔民涉嫌相关金融违法行为,已经被公安机关立案调查,丁志民更是已经被刑事拘留。

  8月12日,ST华鼎股价下跌1.32%,报收2.98元/股,最新市值为34亿元。

  

  图片来源:Wind

  ST华鼎披露老板被拘

  据ST华鼎公告,公司于8月10日收到实际控制人丁志民家属通知,丁志民因涉嫌骗取贷款、票据承兑、金融凭证罪,被义乌市公安局刑事拘留。相关事项尚待公安机关进一步调查。同日,公司实际控制人丁尔民通知公司,因涉嫌非法吸收公众存款被义乌经侦立案调查,义乌市公安局对其出具《取保候审决定书》,决定对其取保候审,期限自8月8日起算。相关事项尚待公安机关进一步调查。

  

  图片来源:公司公告

  简历显示,丁志民、丁尔民、丁军民三人分别出生于1963年、1965年及1967年。据ST华鼎2019年年报,丁志民、丁尔民、丁军民三兄弟持有公司控股股东三鼎控股的股权比例分别为33.40%、33.30%、33.30%,共同为公司实际控制人。

  早前,丁志民在ST华鼎担任董事职务,丁尔民在ST华鼎担任董事长职务。今年6月,上交所对丁尔民、丁志民等人予以纪律处分。上交所认定,丁尔民、丁志民5年内不适合担任上市公司董监高人员。随后,两人于7月初辞去在ST华鼎担任的相关职务。在丁尔民、丁志民“退出”后,同时被公开谴责但未被认定为不适合担任上市公司董监高人员的丁军民,出山担任了ST华鼎董事长。

  ST华鼎表示,丁军民目前在正常履职,丁志民、丁尔民未在公司担任董事、监事及高管的职务,上述事项不影响控股股东的股东权利行使及公司的正常业务运作,目前公司生产经营正常。

  丁氏兄弟的危机

  从义乌乃至浙江知名富豪沦落至涉嫌违法被拘,丁志民的人生轨迹令人唏嘘不已。以其为代表的丁氏兄弟掌控的“织带大王”三鼎控股的滑坡更是让人感叹。

  资料显示,三鼎控股拥有全球最大的织带企业和全国最大的锦纶生产企业,曾连续10多年位居义务工业企业50强榜首,连续多年入选中国民营企业500强,曾入选为“浙江省民营企业100强”。

  早在2006年,丁志民便进入“新财富500富人榜”。榜单介绍称,丁志民以织带起家,1994年创办三鼎控股,目前拥有10多家子公司,控股资本达17亿元,行业涉及织带、化纤、国际贸易、产业投资、房地产等相关领域。

  对于丁氏兄弟初期的财富积累,ST华鼎在其招股说明书中有这样一番阐述:丁志民中学毕业后从事“鸡毛换糖”、小商品零售等个体经营业务。1984年起,丁志民进入义乌小商品市场与丁尔民共同从事小商品手工加工、批发贸易业务,负责在外地市场采购原料。2006年度,丁志民的个人身家达到6.7亿元,排在“新财富500富人榜”第377位。

  2011年,ST华鼎成功上市。当时,丁志民、丁尔民、丁军民三兄弟通过三鼎控股间接控制ST华鼎股份约1.68亿股。按照发行价14元/股估算,三人持股价值近24亿元。

  倘若ST华鼎给力,丁氏家族的财富无疑将会继续增值。不过,ST华鼎上市后业绩整体表现较为低迷。2018年,公司并购通拓科技,布局跨境电商业务。这一年,上市公司的收入和净利润均同比大幅增长。但在二级市场上,公司此次资本运作遭遇投资者用脚投票,股价遭遇重挫。

  果然,资本是最敏锐的。通拓科技2018年、2019年均没能完成业绩承诺,计提商誉减值准备重创ST华鼎业绩。2019年度,公司计提商誉减值准备逾9亿元,全年净利润亏损13.21亿元。

  期间,丁氏家族违规占用ST华鼎资金事项被曝光,更是让人大跌眼镜。ST华鼎于2019年8月公告称,经公司自查,2019年1月~7月,公司控股股东通过供应商及在建工程项目等方面占用公司资金共计5.97亿元(不含利息),占公司最近一期经审计净资产的比例为10.27%。当时,三鼎控股承诺在公告披露之日起一个月内解决上述资金占用问题。但据ST华鼎今年7月31日公告,公司尚未收到控股股东归还的资金占用本金及利息。

  三鼎控股还不了钱在意料之中。去年9月起,三鼎控股便开始出现债券违约,公司自称“流动性出现问题,偿债压力较大”。紧接着,三鼎控股的各种问题便被陆续曝光:信披失真、挪用公司债募集资金等。

相关专题:土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-27 08:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部