下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

求求陈腐猥琐的冯导,别再拍女性题材剧了

京港台:2020-8-14 21:46| 来源:盖饭娱乐 | 评论( 12 )  | 我来说几句


求求陈腐猥琐的冯导,别再拍女性题材剧了

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  时隔23年,冯小刚要重新拍电视剧。

  他上一次拍的电视剧叫《月亮背面》,假设有人刚出生就有幸看上这部剧,那这位观众今年至少23岁了。

  冯导的新剧叫《北辙南辕》,海报都有了,题材是时下很热的都市女性群像剧,讲述五个女性在携手创立“北辙南辕”餐厅过程中,收获成长与爱情的故事。

  是不是嗅到一点相似的味道,比如刚完播的《三十而已(电视剧)》,比如前几年大火的《欢乐颂》。

  

  冯导也渴望它成为爆款。

  在税务风波后,冯小刚失去了往日的票房号召力,而他所在的华谊,也沉寂了至少1000天,他们都迫切需要新的爆款。

  但重新归来的冯导选择了都市女性剧,我们应该有所期待吗?

  01

  冯小刚拍过的女人们

  从过往他的作品,我们可以看出一二。

  首先,他要拍的都市女性剧,肯定离不开女性在职场的生活,我们翻找了冯导过往二十多部影视剧,发现他拍的职场女性是这样的:

  《一声叹息》里的妻子宋晓英是位牙医,可她的工作场景只出现了一次;

  《唐山大地震(电视剧)》中,李元妮是一名裁缝,但她当裁缝工作的镜头只是在后来重建生活时一闪而过;

  《大腕》中女主角职业是导演助手,以高级白领、经纪人、国际背景的人物设定,但在剧中,她更像是一个陪衬和打杂的花瓶角色。

  

  《非诚勿扰》中,女主角梁笑笑虽然是空姐,但电影里也几乎没有她在职场上的表现,似乎只是为了合理化剧情,为男主找一个门当户对的形象。

  

  在很多冯氏电影中,我们难以找到一位真正意义上的职场女性。

  我们不信,继续找。

  找到了《不见不散》中的女主角李清,她有点不一样。她是个事业型的女强人,从一个完全听不懂英语的留美女佣,到用一口流利的英语和人打交道,又开花店、培训班,逐渐出落为独立、坚强、自信的成功女性,人生的境界经历了质的飞跃。

  

  但就这样一个成功女人在遇到了男主刘元后,竟不顾一切地维护感情,最后放弃了在美国的一切事业与梦想,飞往北京死心塌地拥抱爱情。

  

  呃,这合理吗?成功女人应该想点办法兼顾下事业吧,自己奋斗了这么久,就为了感情完全放弃了?咋就这么冲动呢?

  还有一个女强人,是《夜宴》中的婉后,她为了权力(也算是事业吧)放弃青梅竹马的恋情,还毒杀了疼爱自己的新帝并取而代之,最后登上权力巅峰。

  但在最高点时,她却被一把匕首结束了生命,没啥好结果。

  

  好像在冯导的电影里,职业女性要么没什么职业存在感或担任花瓶的角色,要不就是会为了感情放弃事业,要不就是选择了事业后成了罪人,无法被饶恕……

  总的来说,女人兼顾不了感情和事业,如果一定要选,选了感情的会获得圆满结局,选了事业的不会有啥好结果。

  不过我们又找到了一个例外,是《手机》里的武月,她是某出版社女编辑,这是一位现代职场女性了吧。

  但她也没做啥正经事,倒是为了换取“有一说一”主持人的工作,当了男主严守一的情人,通过与男性发生肉体关系来在职场上获取利益。

  

  终于有职场女性不需要为了事业牺牲感情了,但更惨,这次要用性作为交换。

  气得盖饭君要摔笔!

  后来我又发现,性,在冯小刚的电影里,很多时候都是女人解决问题的工具。表面上,女性好像有独立的手段和能力,实际上,她们所寻得的出路还是依附着男性力量。

  比如《一九四二》里,逃荒的花枝为了给孩子和丈夫换粮食,要出卖身体:

  

  《我不是潘金莲》里,女主角李雪莲两次用身体作为交换,希望能获得正义的帮助,却发现在父权社会的男人们一致团结。

  看看这个海报,李雪莲被八个男性包围,犹如一个被围猎的无助小兽,每个人的目光都似有所图地打量着李雪莲,这些眼神,你品,你细品……

  

  这种男性化打量女人的眼神,在冯小刚电影中还不只一次出现。

  《大腕》里,华裔(专题)女生Lucy的出场颇值得玩味:镜头像摄影师尤优的眼睛,打量着Lucy。从眼睛、鼻子、嘴巴、手的姿势再到整张脸和上半身,完完全全的男性视角。

  审视完毕,尤优说:“你很漂亮”。

  

  《非诚勿扰》中,秦奋的相亲对象梁笑笑出现时,同样以秦奋的视角完成理一次观赏:从大腿到脚尖再到梁笑笑的身上、脸上。性感的女伴让秦奋面带惊喜脱口而出:“没想到”。

  没想到相亲对象可以这么好看?

  

  但在女性观众看来,这样的打量是极其不舒服的。

  有一位理论家曾提出三种看人的方式:

  一是认同式窥探,观众认同并代入男主人公的视角;二是窥淫癖式,是两性之间男人对于女人的看;三是恋物式观看,女性在此时被作为观赏的物品呈现在男性面前,其中是女性身体带来的感官刺激。

  在这两部电影中,类似的打量女性的角度,就属于第三种:通过男主角视角下展现身体出场,女人沦为完全的消遣之物。

  还有打着缅怀青春旗号的《芳华》里,主角们是上世纪文工团的文艺女兵。镜头打量她们乌黑的长发、挺拔的身姿、修长的双腿、饱满的乳房、纯洁的笑……

  在曾经身为文工团美工的冯导眼里,如此靓丽的形态、暗涌的欲望才是真正的美好,才是时代的符号。

  

  影评人周黎明说,从冯小刚影片的变化,能看出他的心路轨迹,除了他的审美,也包括他对婚姻和爱情的探索。

  对,我们还能通过电影看到隐藏在冯小刚内心畸形的情感幻想。

  比如,冯导自传式的《一声叹息》中,梁亚洲周旋于妻子与情人之间,也隐喻着其对于三妻四妾的想象。

  

  《老炮儿》中,许晴扮演的“话匣子”是六爷的情人,美艳泼辣,风情万种,是那种“领出去倍儿有面子”的类型,还死心塌地跟了六爷几十年。在六爷最没钱的时候,砸锅卖铁凑齐了八万给他,保释闷三,实现他的兄弟义气。

  但最终也只是换了一句直男癌的心寒话:女人终究是外人。

  

  影片里让人印象深刻的亲热戏,尽管以六爷的不举而告终,却也同样直男特征明显:没有前戏、强迫、后入、男性主导。

  

  他镜头下的很多女性,或是没有逃离时代的枷锁与情感的羁绊,或是依附在男性身上依靠男人解决问题、或是男性视角下被打量和玩味的花瓶、或是成为了不值得被真心对待玩物……

  总之,她们大多活成了父权社会下的工具人,却很少作为真正的自己而活。

  拍过这些女性角色的冯导,我真的不觉得他能理解现代都市女性的精神内核。

  02

  生活中“直男癌”晚期的冯小刚

  有人会辩驳,镜头语言是不带立场的叙述与呈现,是导演对现实生活的反映。

  但看看冯导在戏外的表现,就知道他是真的做到了戏人合一的。

  在他的婚姻里,要说冯小刚PUA了徐帆,我是信的。

  冯小刚曾有过一次闹上社会财经版的出轨,是和某美女主播

  

  那时这位女主播也是个已婚人士,但为了冯小刚,果断与富商老公离婚,也盼着冯小刚离婚。冯小刚也是铁了心要和美女主播在一起(电视剧),和老婆闹起了离婚,并快速地分居。

  当时所有人都以为情人会被扶正。

  但一面是妻子以退为进,极力对外维护冯小刚的形象,一面是情人逼迫他公开关系。

  冯导最后思考良久,回到识大体的妻子身边。

  至此,PUA老婆成功,徐帆get到了大太太的斗争经验,原来就是退让和忍。

  此后,徐帆放弃了自己的演员事业,在采访中甚至说,如果在“冯小刚太太和著名演员徐帆”两个title中选,她选“冯小刚太太”,她以做冯小刚背后的女人为豪。

  

  说到做到,她本人一直在家扮好一个贤妻良母的角色。冯小刚都说,徐帆把他伺候成了废人。

  

  不爱买、不爱玩、主动放弃工作,最大的乐趣是服侍丈夫孩子,这样的女人,就像从冯的电影中走出来的女性角色,有没有?

  

  金星还问过她,一浪接一浪的年轻小姑娘扑向冯小刚怎么办?

  有过斗争经验的徐帆是这么回答的:我家是男的,占便宜,不亏。

  

  还是那么大度,还是这么站在老公这边,但这奇葩三观,金星和观众都呆了。

  接下来,就更有PUA的感觉了:徐帆将冯小刚看做灵魂导师,“他领养了我的心灵,他是我一辈子的恩人”。

  还表示过愿意改名为“冯徐氏”:“如果我要是上车牌的话,我一定在我车牌前加上FXS三个字母,意思就是冯徐氏。“

  

  徐帆你是不是被劫持了,是的话请对镜头眨三下眼睛啊!

  徐帆确实一直在贯穿着冯小刚的婚恋观而活着。

  比如冯导的婚姻观里,白头偕老的婚姻靠忍耐与包容:

  

  比如,婚姻里没有忠诚,男人的欺骗是常理:

  

  而在这套话语体系下,出轨的是男人,忍耐的是女人:

  

  女人就不该查男人手机,查出来就是给自己添堵:

  

  有的人经历了婚姻,会告诉你,好的婚姻是让你能找到更好的自己;有的人经历了婚姻,会告诉你,好的婚姻一定是棋逢对手势均力敌的;也有人经历了婚姻,会告诉你,婚姻中一定要保持自我。

  但冯小刚才不会聊什么成长自我平等势均力敌,在他眼里,只要女人学会了包容和隐忍,婚姻才有可能收获完美的幸福,就像他的电影里的,女人总要选择感情才能善终,就像他的妻子,也活成了他期望的模样。

  

  这婚恋观,藏着一股恶臭。

  而对于其他女性,冯小刚也从来不知道什么是适当的尊重。

  在《我不是潘金莲》的发布会上,当编剧刘震云强调这部电影不是市面上“胸大无脑”的低质作品时,冯导指向范冰冰:“我们这胸也不小!”。

  后来拥抱范冰冰后,更追上一句:“胸挺大的”。

  

  这真的不好笑,这是冒犯,猥琐至极。

  还有舒淇,因为独来独往,被冯公开称呼为“冷血的女人”;

  和汤唯在新片宣传时,冯又声称:“女人的智商是有限的,千万别和男的斗心眼儿,斗心眼会把自己隔里去。”听完后汤唯直挠墙。

  

  还有全网引起热议的那次家宴,酒意朦胧的冯导握住女演员苗苗的手,在陈道明的劝阻下执意让她跳一段,没有征求当事人的意愿。

  

  就真的从来没学会过尊重女性啊。

  03

  咱们算了吧,冯导

  曾有一个节目,去探访冯小刚的家。

  他先是带着大家看了一个名为“踩着男人头跳舞的女人”的雕塑,摆在很显眼位置,冯导说这是他很喜欢的一个女权主义艺术品,因为“我们家的人物关系就是这样的”。

  还有另一个女权主义作品,表达的是“女朋友一拳打飞男朋友”,它能时刻提醒着他“女性的力量”。

  

  

  这两件艺术品,都深得冯导的欢心。

  想起了有一年三八节,冯导的微博寄语:

  

  这下对上了,冯小刚一直是个价值观极其统一的人:在他的心中,女性崛起意味着男性被踩在脚下,意味着把女性群体的快乐建立在男人的痛苦上。

  不必想像导演如果是这样的价值观,女性题材剧拍出来会扭曲成什么样。

  冯小刚,就是过去一个时代陈腐观念的综合体,但现在的社会,早就不按照那套规则在运行了,而他,却不自知。

  虽然现在很多现代女性题材的剧,如《三十而已》被评高开低走,向前迈出了一小步又往回退了一大步,但多多少少,我们还是看到了些许现代女性的生存状态,也有进退两难的真实困境,引发了大家对“独立女性”的探讨。

  但冯导能拍出引发什么思考的都市女性题材,其实我很害怕知道答案。

  有人说,看到什么,往往是由怎么看决定的。

  正因为知道他怎么看,才害怕知道他看到什么。

  就像网友说的:

  

  有人说,冯小刚老了,主观上他当然还不想老,但客观上,他真的老了。

  那就请冯导,多歇着吧。

  撰文 | Alicia(实习生)、娱儿

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-9 13:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部