下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

黑石终止与SOHO谈判 潘石屹套现失败(图)

京港台:2020-8-15 03:30| 来源:彭博社 | 评论( 3 )  | 我来说几句


黑石终止与SOHO谈判 潘石屹套现失败(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  SOHO中国13日晚间公告称,公司与投资者就2020年3月11日公告中提及的潜在交易所进行的讨论已终止,迄今并未就潜在交易的条款达成共识。

  

  SOHO中国表示,截至目前,公司与任何第三方并未就潜在交易订立任何正式或具法律约束力的协议,将不再就潜在交易的进展刊发每月更新公告。

  期待了5个月的私有化宣告破产,8月14日股市开盘,SOHO中国股价一度跌超7%,截至午间,报2.64港元/股,跌幅6.38%。

  公告所提及的潜在交易,正是彼时传得沸沸扬扬的黑石集团私有化SOHO中国一案。

  消息指出,美国私人股权投资公司黑石集团提出私有化SOHO中国,交易价值40亿美元,每股收购价格为6港元,较SOHO中国3月9日收盘价2.98元/股高出一倍多。

  当日,SOHO中国在香港(专题)暂停交易,而受此消息影响,企业股价停牌前暴涨37.58%,报4.1港元,到3月12日,股价最高飙升至4.8港元。

  SOHO中国3月11日公告称,公司在与海外金融投资者洽谈,以探讨进行战略合作的可能性,其可能导致也可能不会导致就该公司的全部已发行股份做出全面要约。

  企业当时就明确指出,潜在交易可能会亦可能不会进行,而如果进行,此等潜在的交易条款在现阶段尚不确定。

  因此,同策研究院资深分析师肖云祥称,黑石与SOHO私有化谈判耗时太长,从公布到目前几近5个多月,双方一直未达成协议。特别是疫情的特殊时期,3月的估值并不能代表现在,其估值是否符合当前的市场预期也就成了双方分歧的主要原因。

  此外,据彭博社5月4日援引知情人士消息报道,由于疫情导致公司前景充满不确定性,黑石集团关于SOHO中国私有化的洽谈彼时已陷入停滞状态。

  该知情人士透露,当时债券市场的动荡引发了人们对融资的担忧,也是黑石集团与SOHO中国谈判的阻碍之一。

  因此,知名地产分析师严跃进认为,疫情下的经济环境出现大幅变化,是交易双方出现分歧的主要原因。在上半年全球市场量化宽松等情况下,面临泡沫风险,从黑石一方来看,或也面临全球经济金融波动所带来的压力,此时介入私有化的性价比明显在下降。

  公开资料显示,SOHO中国成立于1995年,由SOHO中国董事长潘石屹和其妻子张欣(首席执行官)联手创建,主要在北京和上海城市中心开发和持有高档商业地产。目前,SOHO中国已成为北京、上海最大的办公楼开发商,开发总量达500万平方米。

  业内普遍认为,此次私有化之所以能引起轩然大波,与SOHO中国近年来频频出售资产不无关系。

  2014年,SOHO中国82.8亿元出售上海的SOHO海伦广场、SOHO静安广场及凌空SOHO近一半物业面积。潘石屹解释,地产已经不是刚需,SOHO中国有大量优质资产,做包租公是前景优质的买卖。

  然而,在事实面前,所有的解释都是无力的。自此之后,潘石屹变卖资产的脚步加快。

  2015年,SOHO中国外滩8-1项目作价84.93亿元,被复星国际收入囊中;2016年,潘石屹将SOHO世纪广场摆上货架,被国华人(专题)寿以32.97亿元收购;2017年又相继出让上海虹口SOHO项目、凌空SOHO50%股权,交易额合计近85亿元。

  2018年3月的业绩发布会上,潘石屹曾明确表示未来不再出售资产。

  到了2019年6月,潘石屹再次一口气拿出望京SOHO、银河SOHO、建外SOHO、SOHO东海广场等9个交易标的,预估总价值78亿元;9月,SOHO中国就旗下部分商业项目售予慧泊停车场投资有限责任公司,作价7.61亿元;10月,SOHO中国旗下共享办公业务SOHO3Q,传出有11个项目打包卖给筑梦之星。

  据不完全统计,短短五年时间,SOHO中国累计出售资产套现约300亿元。

相关专题:潘石屹

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-19 20:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部