下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

白宫发信号 风雨飘摇的贸易协议或不至沉没

京港台:2020-8-15 05:22| 来源:美国之音 | 评论( 5 )  | 我来说几句


白宫发信号 风雨飘摇的贸易协议或不至沉没

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国总统经济顾问库德洛表示,川普政府对中国在落实第一阶段美中贸易协议中作出的承诺方面的进展感到满意。这是美方近一段时间以来首次对这个早已处在风雨飘摇之中的贸易协议的执行情况作出正面的评价。 

  

  美国总统唐纳德·川普在华盛顿白宫东厅签署美中贸易协定“第一阶段”后与中国国务院副总理刘鹤站在一起(电视剧)。(2020年1月15日)

  库德洛是在美中双方的贸易谈判代表星期六(8月15日)举行视频会议之前发表这个评论的,它增强了外界对该协议能够继续生存下去的信心。

  这次会议是按照双方在签署贸易协议时达成的共识,在协定生效后半年开会审议协议的执行情况。参加会议的主要是双方的贸易谈判牵头人,美国方面是美国财政部长姆努钦和贸易代表莱特希泽,中国方面是中国副总理刘鹤等。

  自从新冠病毒疫情蔓延到美国以后,川普总统对这个美中双方经过一年多艰苦努力达成的协议的看法发生了重大变化。他曾经称赞这个协议是他的谈判团队取得的一项重大成就。但是,疫情让川普多次感叹道,即便是有100个这样的协议也弥补不了美国在这场大疫中遭受的生命损失。美中双方都表示过要废除这个协议的想法。

  库德洛周四(8月13日)在白宫告诉记者,“(中国)确实在加快进口我们的商品,这对美国的农业和农场确实是一个很好的事情。”

  最近几个月里,美中关系全面恶化。新疆人权问题、香港(专题)国安法问题、南中国海主权纠纷、媒体大战、中共在香港大肆抓捕民主派人士、美台关系提升、两国科技脱钩等一系列问题让人目不暇接。双方相互报复,美国关闭了中国驻美国休斯顿(专题)的总领馆,中国也关闭了美国驻中国成都的总领馆。南中国海和台湾(专题)海峡的军事活动大幅度增加,大大提升了爆发热战的风险。

  贸易协议为美中唯一合作领域?

  两国的现任和已经卸任的政府官员和贸易专家都表示,在两国关系全面恶化的今天,这个贸易协议可能是双方唯一还在进行合作的领域。

  库德洛周四还说:“他们(中方)表示希望落实这个协议,我们也没有放弃。”“我们跟中国在其它事情上有很大分歧,但是在第一阶段贸易协议方面,我们还在接触。”

  中国的贸易专家们也表示,抗疫所采取的各种限制措施减缓了两个经济体的增长,这给完成协议规定的采购目标增加了难度,但是,他们依然认为,白宫方面也不会甩手走人。

  曾经参与美中贸易协议谈判的一位中国官方智库的经济学家谨慎表示,“(双方)能够坐下来进行沟通就是一件好事。”但他对双方在贸易方面达成新的突破并不乐观。

  路透社引用这位不愿意透露姓名的中国经济学家的话说:“情况已经坏到不能再坏的程度了,而最佳的方案也很难实现。”“花朵怎么能够在这样恶劣的环境中成长呢?”

  最近几周,中方加快了购买大豆和玉米等美国农产品的速度,但要兑现自己作出的采购承诺看起来困难很大。中国承诺要在2017年的进口水平上增加进口美国各类商品2000亿美元,在贸易协议生效第一年增加进口770亿美元。

   中方达到承诺目标尚远

  到目前为止,中国采购美国农产品的金额还没有达到2017年水平,更不用说超过这一年采购金额50%承诺目标。

  在能源方面,中国目前只完成了协议规定的采购目标的5%。美国贸易代表莱特希泽和中国国务院副总理刘鹤在周六的会谈中如何处理这个问题是人们关注的一个重点。

  美中贸易理事会进行的一次调查发现,将近90%的企业对美中贸易协议持正面的看法,但是只有7%的企业认为,这个协议的好处会大于未来加征关税带来的成本。

相关专题:白宫

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-3 20:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部