下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华尔街再爆中国企业财务欺诈,爱奇艺信誉受重创

京港台:2020-8-15 08:45| 来源:VOA | 评论( 6 )  | 我来说几句


华尔街再爆中国企业财务欺诈,爱奇艺信誉受重创

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  爱奇艺CEO龚宇在该公司在纽约(专题)华尔街纳斯达克上市时讲话。(2018年3月29日)

  美国华尔街又爆出一宗中国企业财务欺诈的丑闻。中国知名度很高的视频流媒体爱奇艺公司被指伪造财务数据,受到美国证券交易委员会(SEC)调查。

  这个消息在美国和中国的财经界引起了轰动。爱奇艺公司的股票在周四(8月14日)盘后交易中大跌,周五开盘后又下跌了13%。

  爱奇艺公司周四公开证实了这个消息。它表示,美国证交会要求该公司提供2018年1月以来的财务和运营记录,以及指控所涉及的收购和投资相关文件。

  爱奇艺还表示,公司正在配合调查,已经聘请顾问进行内部审核。

  调查目前还只是刚刚开始,最后结果如何还有待观察。但爱奇艺的问题无疑进一步加重了投资人对中国上市公司的不信任感。

  今年4月,另一家在美国上市的中国企业瑞幸咖啡因伪造账目受到美国证券交易委员会的调查。这个事件引发公众批评美国市场监督机构对中国公司监管不力。瑞幸咖啡今年6月被迫退出了纳斯达克市场。

  今年5月,美国国会参议院通过议案,加强对华尔街的中国企业的审查,并警告中国企业如果不遵守美国市场监管规则,就会面临强行退市的后果。

  爱奇艺的财务作假问题是由一家叫做Wolfpack Research的公司揭露的。该公司在4月公布了一份报告中,指控爱奇艺在2019年的收入被夸大了80-130亿元人民币(专题)。

  这份做空报告说,爱奇艺早在2018年首次公开募股之前就存在欺诈行为,并一直持续至今。报告说,爱奇艺是通过虚报用户数量约42%-60%来夸大收入的。报告还说,爱奇艺在为内容、其他资产和收购支付的成本都被夸大,通过烧假钱,向审计师和投资者隐藏欺诈行为。

  但是,爱奇艺公司回应说,这份做空报告引用的数据与结论严重失实,坚决否认。

  爱奇艺是2018年从中国搜索引擎百度公司分离出来以后在美国上市的。上市融资总额为22亿美元。据信,百度持有爱奇艺的69%的股权。爱奇艺的丑闻曝露之后,百度的股票周四也应声下跌了7%,周五中午左右(纽约股市时间),百度股票的降幅大约为7%。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-22 10:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部