下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华裔教授隐瞒中国职位被诉 律师:这也成入罪口实

京港台:2020-8-16 05:18| 来源:世界新闻网 | 评论( 24 )  | 我来说几句


华裔教授隐瞒中国职位被诉 律师:这也成入罪口实

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  堪萨斯大学(University of Kansas)华裔(专题)研究员陶峰(Feng Franklin Tao,音译)因涉嫌隐瞒为中国工作被起诉,他的律师14日要求法院驳回此案,指美国政府为了压制中国经济间谍活动和商业机密盗窃,诱捕陶峰,若此案成立,未来工作场合的意见争执或雇用纠纷,将成为入罪口实。

  

  47岁的陶峰被控在堪萨斯大学受雇担任全职副教授期间,未在利益冲突表格中说明他为中国工作。联邦检察官指陶峰涉嫌欺诈堪萨斯大学、美国能源部和国家科学基金会,指他犯下十项指控,其中包括七项电汇欺诈(wire fraud)和一项专案计画诈欺(program fraud)罪。

  检方指称,陶峰获选加入中国"长江学者奖励计画"(Changjiang Professorship),并接受中国福州大学工资。检方还指他试图替中国政府招募研究人员与学生。

  陶峰是工程学副教授,出生于中国,2002年移居美国。他自2014年8月起,任职于堪萨斯大学环境效益催化中心,该中心从事保护自然资源和能源的永续技术研究。

  陶峰的辩护律师泽登博格(Peter Zeidenberg)和迈克尔·迪灵顿(Michael Dearington)指出,此案将工作场所中的不实陈述视同欺诈,此案若成立,以后任何雇员误导雇主,将不仅只遭到雇主谴责或开除,还可能会面临刑事控罪;"政府的扩权,受影响的将不仅是大学教授。"

  陶峰的律师还表示,司法部门想藉陶峰案形成新的起诉模式,让政府"不必出示任何盗窃知识产权或违反出口管制的证据"就能起诉教授学者。

  自从司法部2018年公开声称包括大学校园正遭受中国间谍活动和知识产权盗窃威胁,联邦检察官即陆续指控全国各地多位中国学者未能披露外国资金来源、谎报与中国的联系。

  近年来,司法部检察官特别关注中国政府延揽美国专业领域教授的行动。阿肯色大学一位教授7月甫因涉嫌电汇欺诈和护照欺诈而被起诉,原因是他涉嫌接受太空总署(NASA)的补助款,却未透露自己与中国政府和中国公司有联系。

  同月,另一位在俄亥俄州立大学任职的风湿病学教授,也被控利用美国政府提供的数百万元补助款,协助中国发展风湿病学和免疫学专业知识。

相关专题:华人,华裔,教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-9 13:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部