下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

第二个瑞幸咖啡?涉财务造假 遭美国调查

京港台:2020-8-17 00:51| 来源:udn | 评论( 3 )  | 我来说几句


第二个瑞幸咖啡?涉财务造假 遭美国调查

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  爱奇艺2018年从中国搜索引擎百度公司分离出来在美上市,如今却被曝财务造假。图为在纽约(专题)时报广场,爱奇艺打出大幅广告庆祝上市。(新华社)

  华尔街又爆出一宗中国企业财务欺诈的丑闻。视频流媒体爱奇艺公司被指伪造财务数据,受到美国证券交易委员会(SEC)调查。爱奇艺公司13日证实消息,并表示,美国证交会要求该公司提供2018年1月以来的财务和运营记录,以及指控所涉及的收购和投资相关文件。

  美国之音报导,这个消息在美国和中国的财经界引起了轰动。爱奇艺公司的股票在14日盘后交易中大跌,隔日开盘后又下跌了13%。

  爱奇艺还表示,公司正在配合调查,已经聘请顾问进行内部审核。

  报导指出,爱奇艺的问题无疑加重了投资人对中国上市公司的不信任感。

  今年4月,另一家在美国上市的中国企业瑞幸咖啡因伪造帐目受到美国证券交易委员会的调查。此事件引发公众批评美国市场监督机构对中国公司监管不力。瑞幸咖啡今年6月被迫退出那斯达克市场。今年5月,美国国会参议院通过议案,加强对华尔街的中国企业的审查,并警告中国企业如果不遵守美国市场监管规则,就会面临强行退市的后果。

  据报导,爱奇艺的财务作假问题是由一家叫做Wolfpack Research的公司揭露的。该公司4月发出一份报告,指控爱奇艺在2019年的收入被夸大了80-130亿元人民币(专题)。

  报告说,爱奇艺早在2018年首次公开募股之前就存在欺诈行为,并一直持续至今。爱奇艺是通过虚报用户数量约42%-60%来夸大收入的。报告进一步指出,爱奇艺在为内容、其他资产和收购支付的成本都被夸大,通过烧假钱,向审计师和投资者隐藏欺诈行为。

  爱奇艺是2018年从中国搜索引擎百度公司分离出来以后在美国上市的。上市融资总额为22亿美元。据信,百度持有爱奇艺的69%的股权。爱奇艺丑闻曝露之后,百度股票也应声下跌7%。

  此外,另一家同样受到关注的中国企业─微信,在美国总统川普扬言封杀后,新浪科技对此在微博发起调查:“如果iPhone不能用微信了,你是换手机还是卸微信?”约有130.6万人参与投票,结果其中122.8万人,亦即94%选择“换手机”。

  新浪科技称,中国各地的iPhone粉丝们正重新考虑自己对iPhone的依赖。香港(专题)天风国际证券分析师郭明錤预估,若苹果被迫将微信从其全球应用商店移除,iPhone全球年出货量可能将下降25%-30%。

 

相关专题:美国,星巴克

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-24 07:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部