下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

又一欧洲国家5G市场排除华为?中使馆深夜回应

京港台:2020-8-17 09:23| 来源:每日经济新闻 | 评论( 16 )  | 我来说几句


又一欧洲国家5G市场排除华为?中使馆深夜回应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态

  中国驻罗马尼亚大使馆8月16日晚间消息,中国驻罗使馆发言人就5G问题再次答记者问。值得注意的是,这已经是进入8月份以来,中国驻罗马尼亚大使馆第二次就5G问题答记者问。

  8月16日答记者问

  问:日前罗马尼亚公布了5G网络立法草案,提出了网络设备供应商应符合的条件。罗有关官员也表示需要安全的5G网络,要防止某些受人怀疑的公司进入罗5G市场。你对此有何看法?

  

  答:5G是国际社会的共同创新成果,各国本应通过合作加快5G技术开发与应用,实现共享。然而遗憾的是,一段时间以来,美国个别政客泛化国家安全概念,从插手干预别国5G建设,到公开胁迫盟友服从美国旨意排斥华为(专题),为阻止中国企业在5G领域取得领先优势,动用国家力量在全球范围内不择手段进行打压。这是赤裸裸的霸凌行径和政治操弄,我们坚决反对。美方所谓“不安全”的口号已经喊了两年,但是到现在为止一直拿不出任何证据,这还不能说明问题吗?反观其自身,则爆出过“棱镜门”事件和多起“后门”事件,请问到底谁的网络不安全?

  5G绝不仅仅是一家企业、一个产业的问题。一个国家在5G政策上何去何从,反映的是该国能否保障外国投资安全,能否营造公平、公正、开放、非歧视营商环境,对一国投资环境、国际形象具有重要风向标意义。

  中方在5G问题上的立场是一贯的。我们愿同各国一道,坚持市场经济和自由竞争原则,促进国际科技交流与合作,让安全、可靠、优质的信息技术为全球经济复苏和各国人民美好生活提供新的动力。各方应树立开放合作的网络安全理念,以事实和科学为准绳,全面客观看待5G安全风险,支持在具有普遍代表性和权威性的国际机制和框架下,通过透明包容的多边进程讨论制定5G网络安全标准和规则,建立互信互认的评测认证体系,加强产业上下游合作,提振5G安全信心。

  公平竞争是市场经济的核心。WTO规则以及欧盟法规都坚持公平、公正、开放、无歧视的原则。我们坚决反对不基于技术和标准而在5G领域排除特定企业,坚决反对违背市场原则和国际经贸规则的具有歧视性和排他性的政策法规。我们希望,各国都坚持市场经济和自由竞争原则,共同维护5G发展的良好生态。我们希望,罗马尼亚能够认清有关国家的政治企图,独立自主、客观公正地制定本国5G政策和法律,确保公平、公正、开放、非歧视性的营商环境不受破坏,依法保护中国企业的正当权益,维护中罗经贸合作大局。

  8月3日答记者问

  问:8月1日,美国驻罗使馆官员谈及华为5G,表示“不需要被中国不正当公司破坏的技术,唯一的出路是用来自华为以外的知名公司的安全5G技术”。你对此有何评论?

  答:近期,美国一些政客一再向其他国家施压,要求这些国家排斥华为,美国驻罗使馆官员8月1日也对华为5G发表不负责任言论。我想强调,这些对中国有关企业的指控纯属造谣污蔑,完全没有任何事实根据。

  美方指责华为5G技术不安全,但事实证明,过去30年里,华为在全球170多个国家和地区建设了1500多个网络,为228家全球500强企业提供了服务,服务全球超过30多亿人口,没有发生过一起类似“斯诺登事件”“维基解密”的网络安全事件,没有发生过一起类似“棱镜门”“方程式组织”“梯队系统”的网络监听监视行为,也没有任何一个国家能够拿出华为产品存在“后门”的证据。

  美方还声称要维护民主自由,但大家看到的是,一些美方政客一再向其他国家施压,对别国5G网络建设合作指手画脚,公开胁迫他国服从美国的旨意,这是赤裸裸的霸权行径

  美方口口声声要实行公平、对等,但事实表明,当其他国家企业取得领先优势时,美方政客就会捏造借口,动用国家力量进行不择手段的打压,不惜违背美方一贯标榜的市场经济和公平竞争原则,违反国际贸易规则,甚至损害美国消费者和企业的利益。

  5G绝不是一家企业、一个产业的问题。在5G政策上何去何从,反映的是一个国家是否将商业和技术问题高度政治化,能否保障外国投资安全,能否营造开放、公平、非歧视营商环境,对一国投资环境、国际形象具有重要风向标意义。

  我们希望,包括罗马尼亚在内的各国都坚持市场经济和自由竞争原则,坚决抵制全球科技产业合作中的国别歧视,共同维护5G发展的良好生态。

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-7 18:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部