下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

改革王室?曼谷万人反政府游行矛头首次对准泰王

京港台:2020-8-17 19:48| 来源:界面新闻 | 我来说几句


改革王室?曼谷万人反政府游行矛头首次对准泰王

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2020年8月16日,泰国曼谷,反政府示威者在曼谷民主纪念碑附近举行集会。图片来源:视觉中国

  记者 | 安晶

  在实行君主立宪制的泰国,国王不仅仅是象征性元首,还被视为不可侵犯的精神领袖。泰国刑法中专门有条款对冒犯王室成员进行处罚。但在泰国本月的反政府游行中,国王的权力首次遭到挑战。

  8月16日,泰国首都曼谷爆发了自2014年以来的最大规模游行。超过1万人在新冠疫情中走上街头,要求现任总理巴育下台、修改宪法、重新选举。

  而此次大规模游行更为特殊的是,部分游行者把目标对准王室,要求限制国王的权力、对王室进行改革。

  2016年去世的前国王普密蓬·阿杜德是世界上在位时间最长的国王,深受泰国民众爱戴。但其子、现任国王哇集拉隆功则因奢侈的生活作风、妃嫔众多和加强国王权力而引发争议。

  据路透社8月16日报道,参加周日曼谷游行的大部分抗议者是年轻学生,组织者包括“自由人民”、泰国学生联盟等学生组织。

  从7月开始,学生们就举行游行,要求前军政府领袖巴育下台、重新举行选举。

  前陆军总司令巴育在2014年的政变中夺权,泰国随后进入五年的军政府统治。2019年,巴育在大选中获胜当选总理,随后辞去军政府权力机构主席,宣布泰国成为正常民主政体。

  但在大选结果出炉前,得票率排名第三的反军政府自由派政党“新未来党”被泰国宪法法院解散。从此时起,学生组织就开始指责巴育操纵选举、要求巴育政府下台。

  随着新冠疫情对泰国经济的打击,反对政府的声音继续高涨。从上月开始,学生组织几乎每天都举行小规模游行。

  受疫情影响,泰国第一季度经济同比下降1.8%,成为自2011年第四季度以来的最大收缩。预计泰国今年的GDP将萎缩5%到6%。

  除了要求巴育下台,部分学生在上周的游行中要求对国王的权力进行约束并改革王室。在泰国以往的政治风波中,王室一直被视为仲裁者。这是多年来,王室首次成为抗议的对象。

  上周二,抗议者提出10项改革王室的要求,包括取消刑法中对冒犯王室的处罚;减少国家预算对国王的拨款;切割王室财产和王室财产局管理的资产;禁止国王支持政变;禁止王室成员发表政治观点;废除国王对部分军队势力的控制;允许议会对国王的不当行为进行调查等。

  抗议者们强调,改革的初衷并非废除王室,而是让王室回归到象征性作用上,不能干涉政治。

  在周日的游行中,部分抗议者高呼打倒封建制度、改革王室;同时也有王室支持者高举国王的画像,坚决捍卫王室。

  

  泰国国王哇集拉隆功。图片来源:视觉中国

  与其他君主立宪制国家不同,泰国的国王有更大的权力。

  除了是国家元首之外,泰王名义上也是军队统帅,军队仅对国王效忠;国王有权指定继承者、进行赦免、对法案给予御准;民选选出的总理只有得到国王签字同意才能生效。

  为维护王室的不可侵犯,泰国刑法中还专门设立了冒犯君主罪。

  泰国刑法第112条规定,任何人中伤、侮辱或者攻击国王、王后及其子嗣,将被判处3年到15年监禁。在抗议中提出改革王室的游行者都可能因冒犯君主被判刑。

  前国王普密蓬在位70年、经历了20次政变,不断在国内政治中扮演调停者角色、常年致力于推动农业发展,在泰国民众心中是类似神一样的存在。

  但其子、现任国王哇集拉隆功频频因为奢华作风、封护卫队副司令为王后、众多嫔妃等花边新闻登上头条。

  在新冠疫情期间泰国进入紧急状态时,哇集拉隆功带王后和妃嫔前往德国度假,只有在需要参加国家活动时,才暂时返回泰国。

  除了生活作风引发争议,在继任国王后,哇集拉隆功采取了一系列措施扩大国王的权力。

  在2017年出台的泰国宪法中,第6条规定任何人都不得对国王做出指控。2018年,准政府机构王室财产局宣布该局管理的所有资产都转为哇集拉隆功所有。

  财产局管理的资产估计价值300亿美元,该局在暹罗商业银行和泰国暹罗水泥都拥有股份。

  在政治上,哇集拉隆功直接干预了2019年的大选,要求其姐乌汶叻不得代表亲他信的政党参选。当时乌汶叻已经放弃王室头衔,准备以平民身份参选。

  去年10月,哇集拉隆功还发布皇家法令,将两个军事单位置于其直接掌管,而非军方掌管中。

  上周三,哇集拉隆功进行了本月以来的首次公开露面。在当时的讲话中,哇集拉隆功没有对抗议游行中王室改革的问题做出回应,仅呼吁泰国维持秩序和和平。

  截至目前,还没有抗议者因冒犯君主罪被捕。巴育表示,哇集拉隆功已经要求暂时不要动用该法律。

  分析人士认为,抗议者对王室改革的要求将泰国政府置于两难境地。如果政府采取激烈手段,将为抗议者提出诉求增加弹药;如果放任自流,将有更多抗议者打破传统禁忌,把矛头对准国王。

  抗议者已经表示将继续游行,直到政府满足其要求。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-11 17:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部