下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华尔街日报深度调查:中国疫情生死攸关21天

京港台:2020-8-19 00:49| 来源:华尔街网报 | 评论( 13 )  | 我来说几句


华尔街日报深度调查:中国疫情生死攸关21天

来源:倍可亲(backchina.com)

  华尔街日报深度调查采访披露,成立宗旨在于避免大规模传染疾病发生的中国疾病预防控制中心,在新冠病毒疫情于中国出现的关键时刻,却没能发挥作用。

  报导指出,2019年12月30日晚间,中国疾病预防控制中心主任、58岁病毒学家高福就寝之前查看网络新闻时,对于武汉出现原因不明肺炎的消息感到诧异。知情人士透露,这就是高福第一次得知疫情出现的时间点。

  高福致电武汉卫生主管官员,除了确认当地出现疫情,更从地方官员口中得知,疫情可能早在12月1日就已开始,累计已有25个疑似感染案例。

  成立于2002年的中国疾病预防控制中心,主要任务在于侦测并即时阻止经常源于中国南部的大规模传染疾病。历经具有致命威力的严重急性呼吸道症候群(SARS,又称非典型肺炎)疫情之后,传染病管控的急迫性骤然增加,中国疾病预防控制中心旗下数百名人员,在美国协助之下,对于疫情控制都受过专业训练,曾经派出专案小组前往非洲协助对抗伊波拉病毒(Ebola),在中国则设立全国的传染病即时通报系统。

  在2019年一场演说中,高福说道:“我有信心,未来将不会有再一次非典型肺炎的事件发生。”

  然而,就在新冠病毒疫情真正来临之初,高福所说的传染病侦测系统与因应机制,却失灵了。

  国家卫生健康委员会主任马晓伟今年6月在记者会上表示:“中国政府没有延误或隐瞒任何事情。”但华尔街日报访问多位中国医师、官员、卫生专家以及曾与中国合作的外国科学家与政府官员后发现,中国疾病预防控制中心没能在疫情发生之初掌握状况,因为医院并没有把疫情细节输入即时通报系统。

  另外,地方政府企图掩饰坏消息,避免高层得知真相,也让中国疾病预防控制中心角色遭到限缩。

  国家级官员则禁止研究报告发布,直到今年1月初才因纸包不住火而公布重要疫情资讯,武汉在1月23日封城之际,病毒已经传到世界各地。

  包括中国、英国及美国在内等科学家研究报告均指出,倘若提早三周对疫情祭出管控措施,中国染疫案例是可以避免的。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-30 16:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部